Новости от 02.03.2014  -  Власть

Мобилизация: что это?

Наталья Кобзар
"STATUS QUO", Харьков, 02.03.2014, 10:59

мобилизация, всеобщая мобилизация, война с россией​В ночь с 1 на 2 марта секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил в эфире Первого национального канала, что в Украине объявлена всеобщая мобилизация. Что это такое?

Мобилизационная подготовка и мобилизация в Украине регулируются Конституцией, законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и законом "Об обороне Украины".

Что такое мобилизация

Мобилизация в Украине - это комплекс мероприятий, которые осуществляются в государстве с целью планомерного перевода органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, органов и сил Гражданской обороны Украины, отраслей национальной экономики, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а Вооруженных Сил Украины, других военных формирований - на организацию и штаты военного времени.

Мобилизация в Украине может быть общей или частичной,проводиться открыто или скрыто.

Всеобщая мобилизация проводится одновременно на всей территории Украины и касается всех органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, органов и сил Гражданской обороны Украины, отраслей национальной экономики, предприятий, учреждений и организаций.

Принятие решения о мобилизации

Согласно Конституции Украины, президент Украины принимает в соответствии с законом решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины.

Верховная Рада Украины должна в течение двух дней с момента обращения президента Украины утвердить указы о введении военного или чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях, о всеобщей или частичной мобилизации.

В случае принятия решения о проведении мобилизации президент Украины должен определить вид, объемы, порядок и срок ее проведения.

Организация и порядок проведения мобилизационной подготовки и определяются законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации", актами президента Украины и Кабинета министров Украины.

Руководство мобилизационной подготовкой и мобилизацией государства, непосредственно Вооруженных Сил Украины, других военных формирований возлагается на президента Украины, органов государственной власти, других государственных органов, отраслей национальной экономики - на Кабинет министров Украины, в Автономной Республике Крым - на Совет министров Автономной Республики Крым, в отраслях экономики и регионах Украины - на соответствующие центральные и местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях - на их руководителей.

Обязанности граждан

Граждане обязаны:

  • являться по вызову в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время;
  • предоставлять на военное время здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, владельцами которых они являются, Вооруженным Силам Украины, другим военным формированием с последующим возмещением государством убытков в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

При мобилизации и в военное время граждане могут быть, согласно закону, привлечены к выполнению работ в целях обеспечения обороны государства, а также зачислены в специальные формирования.

При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных удостоверениях, повестках или в распоряжениях военных комиссаров.

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается выезд с места жительства без разрешения военного комиссара.

Кто призывается

Призываются на военную службу по мобилизации граждане, пребывающие в запасе и не забронированные в установленном порядке на период мобилизации.

Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут использоваться для работы на должностях работников Вооруженных Сил Украины, других военных формирований в соответствии с законодательством Украины.

Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают военную службу, за исключением военнослужащих-женщин, имеющих детей в возрасте до 16 лет. Такие военнослужащие-женщины могут продолжать службу только по собственному желанию.

Отсрочка

Не подлежат призыву на военную службу по мобилизации:

  • военнообязанные, забронированные на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом министров Украины;
  • признанные временно неспособными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;
  • мужчины, на содержании которых находится более четырех детей в возрасте до 16 лет;
  • женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 16 лет (могут быть призванными только по месту жительства в случае их согласия) ;
  • занятые постоянным уходом за лицами, которые в них нуждаются, в соответствии с законодательством Украины;
  • депутаты Верховной Рады Украины, Верховной Рады Автономной Республики Крым;
  • другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях.

Как организовывается призыв

Граждане, пребывающие в запасе, заблаговременно приписываются к воинским частям для прохождения военной службы в военное время или для использования как работников Вооруженных Сил Украины, других военных формирований.

Граждане, приписанные к воинским частям для прохождения военной службы в военное время, призываются на военную службу по мобилизации для осуществления мероприятий по переводу воинских частей, к которым они приписаны, на организацию и штаты военного времени.

Призыв граждан на военную службу по мобилизации или для использования как работников Вооруженных Сил Украины, других военных формирований осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты.

Организация и порядок призыва граждан на военную службу по мобилизации или для использования как работников Вооруженных Сил Украины, других военных формирований определяются законами Украины, актами президента Украины и Кабинета министров Украины.

DISQUS
comments powered by Disqus
 
Если Вы заметили на этой странице грамматическую или другую ошибку, выделите, пожалуйста, фрагмент фразы левой кнопкой мышки и нажмите Ctrl + Enter. Заранее спасибо!
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...