STATUS QUO

Министерство внутренних дел пришлет в Харьков комиссию для изучения ситуации с газетой "Український простір" (дополнено)

Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Сергей Попков принял решение отправить в Харьков рабочую группу, которая должна выяснить обстоятельства событий в редакции харьковской газеты "Український простір". Об этом сообщил официальный сайт МВД Украины.

На сайте отмечено, что 29 июня в 12.30 в милицию поступило сообщение, что неизвестные захватили помещение редакции. На место выехала следственно-оперативная группа, которая выяснила, что милицию вызвал главный редактор газеты Роман Черемский, который сообщил, что неизвестные "нарушили режим работы редакции газеты".

Как сообщил сайт Главного управления МВД Украины в Харьковской области, следственно-оперативная группа, прибывшая на место происшествия, установила, что в здании, которое принадлежит управлению коммунального имущества и приватизации Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета, общество "Спадщина" арендует помещения. Сейчас в Харьковском областном хозяйственном суде рассматривается иск горсовета о выселении общества из помещения в связи с истечением срока действия договора аренды. Суд обязал горсовет предоставить полный список субъектов предпринимательской деятельности, занимающих помещения в этом здании.

Во исполнение требования суда начальник управления коммунального имущества и приватизации Департамента экономики и коммунального имущества горсовета дал распоряжение о проведении комплексной проверки использования нежилых помещений по ул.Сумской, 44/2. Комиссия в составе главного специалиста управления коммунального имущества, начальника участка №12 КП "Жилкомсервис", главного специалиста - ревизора и специалиста юридического департамента 29 июня прибыла для проверки по этому адресу в сопровождении двух инспекторов полка патрульной службы в форменной одежде, выделенных на основании письма Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны Харьковского горсовета для обеспечения охраны общественного порядка.

На месте происшествия следственно-оперативная группа получила письменное заявление от Р.Черемского, также были опрошены члены комиссии горсовета. По материалам Киевского райотдела проводится проверка.

 


Справка "SQ". Как сообщил "SQ" Р.Черемский, 29 июня в редакцию газеты (работает в помещении городского общества "Спадщина" по ул. Сумской, 44/2, в Харькове), приходили милиционеры и люди в гражданском, всего около 10 человек. По его словам, милиционеры не показывали удостоверений – наоборот, они предлагали предъявить документы сотрудникам газеты и "все фотографировали". Пробыв в редакции около часа, милиционеры ушли, не объяснив причины своего визита. "Я связываю этот визит с давлением городской власти, которая уже три года пытается через суд отобрать у газеты помещение", - заявил Р.Черемский.

Как сообщили "SQ" в центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области, в редакцию газеты приходили судебные исполнители, которые предложили присутствующим исполнить решение суда об освобождении помещения редакции.

Как сообщил Р.Черемский, общество "Спадщина” уже третий год судится с управлением коммунального имущества горсовета за помещение, однако решения освободить помещение суд не принимал. "Мне неизвестно, о каком решении суда идет речь. Люди, которые к нам приходили, также ничего на этот счет не говорили”, - отметил Р.Черемский.

comments powered by Disqus