STATUS QUO

А. Аваков обратился к министру аграрной политики с предложениями по выводу сахаросвекольной отрасли из кризисного состояния

Ситуация, в которой сегодня находится сахаросвекольная отрасль как в целом в государстве, так и в Харьковской области крайне сложная. Об этом говорится в письме, которое председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Арсен Аваков направил министру аграрной политики Украины Юрию Мельнику, сообщили "SQ" в пресс-службе ХОГА.

В письме губернатор отмечает, что отрасль, которая до недавнего времени была бюджетообразующей и обеспечивала продовольственную безопасность государства сахаром и производством продукции из него, балансирует на грани исчезновения. Третий год подряд она работает убыточно и стала непривлекательной для производителей сахаросырья и сахара, и поэтому владельцы сахарозаводов отказываются заниматься сахарным бизнесом и начинают закрывать сахарозаводы.

"Владельцами ОАО "Купянский сахарный комбинат" и ОАО "Савинский сахарозавод" принято решение о закрытии и ликвидации этих убыточных и нерентабельных предприятий", - подчеркнул в письме председатель ХОГА.

По его словам, хозяйства Харьковщины уже приступили к весенним полевым работам, но на правительственном уровне не определена государственная дотация на увеличение посевных площадей на уровне 1,5 тыс.грн. за 1 га посевов. "Поэтому руководители сельхозпредприятий, которые планировали посев сахарной свеклы в текущем году на площади 45 тыс. га, не получив подтверждение со стороны правительства, в данное время уменьшают площади посева до 23 тыс. га, и этот процесс может быть неуправляемым", - говорится в письме.

Губернатор предложил в письме ряд мероприятий, которые могут помочь вывести сахаросвекольную отрасль из кризисного состояния. Во-первых, по словам А.Авакова, на уровне правительства необходимо срочно принять Программу развития сахарной отрасли в условиях глубокого экономического и финансового кризиса. Во-вторых, необходимо пролонгировать сроки возвращения кредитов, полученных сахарозаводами и сахарокомпаниями, до 1 ноября 2009 г. и оказывать содействие выделению кредитных ресурсов под залог произведенного сахара предприятиям области в 2009 - 2014 гг.

Также, пишет А.Аваков, очень важно принять действенные меры в вопросе продвижения отечественного сахара на внешние рынки и внедрения механизма стимулирования экспорта государством. Кроме того, необходимо утвердить государственную поддержку производителей сахарной свеклы дотацией на уровне 1,5 тыс.грн. на 1 га посева и установить минимальную цену на сахарную свеклу в 2009 г. на уровне 250 грн. за 1 т свеклы (с учетом НДС), а на сахар - на уровне 3,9 тыс.грн. за 1 т (с учетом НДС).
 


Справка "SQ". В Харьковской области было 11 сахарных заводов. За последние 5 лет прекратили свое существование Ананьевский (Краснокутский р-н) и Орельский (Лозовский р-н) сахарные заводы. В 2008 г. был законсервирован Мурафский сахзавод (Краснокутский р-н), сезон переработки вели 8 предприятий.
 

comments powered by Disqus