STATUS QUO

В харьковском офисе "Патриота Украины" произошел конфликт со стрельбой. Несколько человек ранены (дополнено, обновлено)

Конфликт со стрельбой из травматического пистолета произошел 23 августа в офисе на ул. Рымарской, 18  в Харькове, который занимают общество "Просвіта" им. Шевченко и организация "Патриот Украины".

Как сообщил официальный сайт Социал-националистической ассамблеи (СНА, "Патриот Украины" входит в состав ассамблеи), во двор офиса зашел неизвестный и открыл огонь из травматического оружия в присутствующих активистов. "Друг Витас ранен четыре раза в район сердца, друг Черкас – в шею. Бойцы организации отбили атаку и нападавший отправлен в больницу", - сказано в сообщении. В офисе был произведен обыск, нескольких активистов пригласили в милицию "для выяснения обстоятельств", около 5-ти утра 24 августа их отпустили.

Как сообщил официальный сайт МВД Украины, 23 августа в 18.40 к оператору службы "102" поступило сообщение о стрельбе во дворе дома №18 на ул. Рымарской. Оперативно-следственная группа установила, что произошли скандал и драка между 48-летним местным гражданином и членами организации "Патриот Украины". Во время событий мужчина сделал несколько выстрелов из пистолета "Форт-12Р", в результате чего получили ранения и были госпитализированы в городскую больницу 31-летний харьковчанин (диагноз - рана кисти левой руки и синяки от резиновых пуль в области грудной клетки) и житель Запорожской области со следами ранения шеи. Сейчас их состояние здоровья удовлетворительное, в отличие от 48-летнего харьковчанина, который получил две открытые черепно-мозговые травмы, ножевые ранения в область грудной клетки, ушиб теменной области и туловища. Его госпитализировали в больницу в бессознательном состоянии, сейчас состояние стабильно тяжелое, он находится в реанимационном отделении. С места происшествия эксперты-криминалисты изъяли стреляные гильзы и 15 патронов к пистолету, молоток со следами вещества бурого цвета, телефонный провод, пистолет "Зораки", 10 дымовых шашек, семь ножей, компьютеры, диски, открытки и несколько тысяч долларов, евро и гривен. Милицией возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 296 Уголовного Кодекса Украины (хулиганство).

Как сообщили 25 августа "SQ" в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области, 48-летний харьковчанин, бывший "афганец" продолжает находиться в больнице под охраной, его состояние стабильно тяжелое.

По словам лидера организации "Патриот Украины" Андрея Билецкого, двое пострадавших пролежат в больнице еще 10-12 дней. "Обоих "зашили", извлекли из них три пули - две из Виталия, одну из шеи Игоря Михайленко. Он в значительно худшем состоянии, несколько раз терял сознание. Статус ребят пока неясен - обвинения им не предъявлены, но милиция дежурит в палате, ведутся допросы", - сообщил А.Билецкий. По его словам, из офиса организации милиционеры изъяли документацию и информационные носители. "Что там будет найдено - мы не знаем", - отметил А.Билецкий. Он также подчеркнул, что никто в организации не знал нападавшего, его видели здесь впервые.

По словам активиста организации Степана Головко, который прибыл на место событий сразу после стрельбы, мужчина, устроивший стрельбу, подошел к вахтеру на входе в офис организации и попросил позвать некого Дениса. К мужчине вышел активист организации Игорь Михайленко. Мужчина вышел с ним во двор, приставил оружие к его голове и начал оскорблять его. "Увидев эту картину, вахтер позвал Виталия. Подробностей стрельбы я точно не знаю, но на выстрелы среагировали другие члены организации. Когда они выбежали, мужчину уже обезвредили", - сообщил С.Головко. По его словам, активисты организации "Патриот Украины" сразу после инцидента оказали первую медицинскую помощь не только своим пострадавшим, но и нападавшему.


Справка "SQ". Служба безопасности Украины 22 августа в центре Василькова Киевской области задержала нескольких членов СНА и организации "Патриот Украины". По данным СБУ, во время обыска арендованного задержанными помещения сотрудники спецслужбы выявили начиненное гайками и гвоздями взрывное устройство, радиус поражения от которого может достигнуть более 100 м. По данным следствия, теракт планировался 24 августа в Киеве или пригороде. СНА и "Патриот Украины" заявили, что они и их члены никакого отношения к подготовке теракта не имеют, взрывное устройство им подбросили, "чтобы спровоцировать репрессии против членов СНА и "Патриота Украины".

comments powered by Disqus