Лучшие изобретения харьковских ученых - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Лучшие изобретения харьковских ученых

Министерство образования презентовало инновационные разработки украинских вузов. В их числе показаны достижения и харьковских ученых. Ниже – подборка некоторых интересных и полезных разработок.

 

 

 

Гибридный квадрокоптер (Национальный технический университет "ХПИ")

Квадрокоптер -  гибридный летательный аппарат. На нем установлены электрические двигатели, двигатель внутреннего сгорания и генератор для подзарядки аккумуляторов. Обычные квадрокоптеры оснащены электродвигателем и батареями.

Портативное устройство санации неметаллических поверхностей (ХПИ)

Портативный прибор предназначен для дезинфекции неметаллических поверхностей (полимеры, бетон, кирпич), в том числе зараженных патогенными микроорганизмами. Устройство разработано для санитарной обработки помещений птицеферм, коровников, свиноферм. Есть возможность обрабатывать стены бассейнов. Дезинфицирующий раствор обезвреживает все известные микроорганизмы, включая полирезистентные вирусы, туберкулезную палочку, стафилококк, создает пролонгированный бактериостатический эффект, что позволяет хранить воду в полимерной емкости в 10 раз дольше, чем в необработанной емкости.

Новейшие пищевые продукты для массового и специального потребления (Харьковский университет питания и торговли)

Батончики разработаны для повышения пищевой и биологической ценности суточных рационов питания военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных. Белково-минеральные продукты специального потребления в форме батончиков содержат полноценный белок и органическое  (гемовое Fe2 +)  железо, а также витамины, антиоксиданты, микроэлементы, в частности - органический йод.

Широкополосная антенна для средств мобильной связи (Харьковский национальный университет им.Каразина)

Антенна  предназначена для передачи сигналов в локальных сетях мобильной связи на объектах общего пользования. Антенна универсальна и обслуживает все диапазоны мобильной связи. Ее можно использовать в ретрансляторах, радиоудлинителях мобильной связи. По электрическим и габаритным параметрам превышает отечественные и мировые аналоги.

Антенна гектаметрового диапазона (Харьковский национальный университет им.Каразина)

Антенна предназначена для передачи и приема радиосигналов и сообщений на железной дороге между транспортным средством и диспетчером. Она автоматически перенастраивается на новую рабочую частоту и условия эксплуатации.  По электрическим и габаритным показателям превышает отечественные и зарубежные аналоги.

Устройство защиты информации на цифровых накопителях (ХПИ)

Устройство способно уничтожить информацию на цифровом носителе при несанкционированном доступе. Основой элемент - линейный электромеханический индукционно-динамический прибор ударного действия. Информация уничтожается с помощью магнитного импульса и механически.

Аккустическая технология повышения добычи нефти, газа и воды (ХНУ)

Технология акустического воздействия на продуктивные пласты позволяет повысить на 15-300%  нефтегазоотдачу нефтяных, газоконденсатных и водозаборных скважин. Эффект достигается путем расформирования загрязненных и слабопроницаемых зон пластов. Оборудование состоит из наземного источника питания (электрогенератора) и скважинного прибора - излучателя, изготовленного на базе пьезозокерамических преобразователей. Потребляемая  мощность - не более 5 кВт.

Гибкие фотоэлектрические преобразователи солнечной энергии (ХНУ)

Преобразователи предназначены для генерации электрической энергии под действием солнечного излучения. Это автономные, гибкие и сверхлегкие источники электропитания малой и средней мощности. Гибкими фотоэлектрическими преобразователями могут быть укомплектованы мобильные электроприборы, беспилотные летательные аппараты,  автомобильные холодильные установки.  Практически реализованый мини-модуль состоит из 20 фотоэлектрических преобразователей и генерирует в точке максимальной мощности 2,1  мА/кв.см и 2,2 В.

Магнитно-ипульсный комплекс для обработки металла (Харьковский автодорожный университет)

Комплекс может применяться в производстве транспортных средств,  авиа- и судостроении, при восстановлении корпусов автомобилей или самолетов без их разборки с сохранением защитного лакокрасочного покрытия, в  машиностроении, когда обработка изделия возможна только с одной стороны,  а также при сочленении металлических труб с неметаллическими. Суть разработки заключается в воздействии сильных электромагнитных полей на металлическую заготовку без механического контакта с ней. В зависимости от сигнала, который подается на инструмент, заготовку притягивают или отталкивают.

Устройство индукционного нагрева для ремонтных технологий (Харьковский автодорожный университет)

Устройство предназначено для нагрева металлических ферромагнитных поверхностей деталей. Может использоваться в сфере обслуживания и ремонта автомобилей. Нагрев происходит за счет токов Фуко, индуцированных в нагреваемой детали.

Комплексный газоаэрозольный поляризационный голографический радар (ХНУ)

Прибор предназначен для дистанционного мониторинга атмосферы. Он может одновременно исследовать и газовый, и аэрозольный ее состав. Новинка обеспечивает определение с высокой точностью и оперативностью источников газовых загрязнений в сложных условиях экологически неблагоприятных промышленных зон.

Система предупреждения о грозовой опасности (ХПИ)

Система предназначена для предупреждения оперативного персонала стратегических объектов, военных подразделений,  лагерей отдыха и частных лиц о высокой вероятности возникновения молнии в месте их пребывания. Предупреждение о грозовой опасности осуществляется за 10-15 минут до разряда молнии с вероятностью до 90%. Система мониторит напряженность электрического поля атмосферы, используя сенсоры на эффекте коронного тока из металлических стержней.

Цифровой голографический интерфереционный микроскоп (ХНУ)

Разработка предназначена для получения трехмерных изображений фазовых микрообъетков и проведения количественных измерений. Пользователями могут быть медицинские учреждения, промышленные предприятия, выпускающих оптические элементы с тонким прозрачным покрытием. Мировых аналогов прибора нет.

Щебеночно-мастиковый асфальтобетон повышенной прочности (Харьковский автодорожный университет)

Предложенный асфальтобетон значительно прочнее, чем традиционные. При его применении отпадает необходимость использовать дорогие импортные вяжущие волокна, что снижает себестоимость дорожных работ.

Установка для прокола грунта с управляемым буром (Харьковский автодорожный университет)

Установка предназначена для бестраншейной прокладки подземных инженерных коммуникаций (водопроводов, кабельных линий связи, газовых сетей) под трамвайными путями и другими инженерными сооружениями. Диаметр прокалываемого отверстия – 65 – 273 мм, длина – до 100 м, давление в гидравлике устройства – 16 МПа.

Клеточный биосенсор для диагностики автоиммунной патологии человека (ХНУ)

Принцип диагностического метода основан на том, что цитотоксические соединения взаимодействуют с клеточными биосенсорами и приводят к изменению его характеристик. Результаты обрабатываются по разработанной программе. Тестирование занимает 30-60 минут, для анализа необходимо 50 мкл сыворотки крови пациента.

Голографический макостимулятор (ХНУ)

На экране прибора быстро сменяются трехмерные изображения, что стимулирует макулярную область сетчатки глаза. Используется естественный белый свет, чтобы не травмировать глаза. Процедуры можно проводить в больнице и дома. Мировых аналогов нет.

Многофункциональный аппаратный комплекс "Барва-терапевт" (ХНУ)

Прибор прездназначен для профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний человека (гриппа, инфаркта миокарда, инсульта, болезни Альцгеймера, туберкулеза, хронических заболеваний легких, рака) с помощью фотонных технологий. Комплекс можно использовать в больницах, школьных медпунктах, в домашних условиях.

comments powered by Disqus