Прошедшая неделя изобиловала странностями. Они были связаны с корректировкой тех ролей, которые играли местные политики. А заставил откорректировать свои роли представителей местного политического бомонда главный ньюсмейкер региона - Геннадий Кернес.



Началась прошедшая неделя с заявлений Арсена Авакова, который высказался о событиях на ул.Клочковской. Интересными в его высказываниях были два момента. Момент первый - "Никаких сомнений в роли господина Кернеса нет. Все понимают ситуацию". Пассаж странный: губернатор говорит о Кернесе-организаторе как о свершившемся факте. Причем говорит об этом факте, опираясь на видеозапись случившегося. Видеозапись видел весь город. На ней не было кадров, где Кернес осеняет крестным знамением молодых людей в белых перчатках, благословляя на "подвиги". Зато на этих кадрах есть множество других персонажей. В первую очередь - всенародно избранный мэр, положение которого выше, чем положение секретаря горсовета, и который поэтому несет большую ответственность за произошедшее на "мирном митинге". Кроме того, был еще Стародубцев и множество чиновников помельче (одному из них, кстати, ранее было предъявлено обвинение в "Организации групповых действий, которые привели к грубому нарушению общественного порядка, а также активном участии в таких действиях"). Аваков был всегда очень сдержан в оценках деятельности городских властей в целом, в отличие от того же Владислава Протаса. И тут - такой резкий для губернатора пассаж, фактически основанный лишь на том, что "все понимают ситуацию".
Второй интересный момент в интервью Авакова - заявление о том, что фракция "Народного союза "Наша Украина" (НСНУ) в Харьковском горсовете будет инициировать отставку Кернеса с поста секретаря горсовета. Стоит вспомнить о том, что 13 января Валерий Камчатный заявил о возможной поддержке фракцией БЮТ отставки секретаря горсовета. Это заявление было "первой ласточкой" - о самом голосовании по отставке Кернеса заговорили тогда, пожалуй, впервые. Аваков, в отличие от Камчатного, пошел дальше, заявив об инициировании отставки Кернеса фракцией НСНУ.
24 января Арсен Аваков продолжил наступление на Кернеса. Отметив на этот раз обтекаемо "бредовые сообщения тех или иных городских чиновников", губернатор выделил "цепь событий": ситуацию с Бакаляром, "мирный митинг" и задержание секретарем горсовета сотрудника СБУ. Следует отметить, что все три события хоть и не всегда напрямую, но связаны именно с Кернесом. Потому мишень высказываний губернатора видна как на ладони.

Если Аваков на прошлой неделе просто удивил резкостью своих суждений, то Василий Салыгин сделал заявление поистине сенсационное. Председатель Харьковского областного отделения (ХОО) Партии регионов (ПР), председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин заявил, что он считает необходимым рассмотреть на ближайшем заседании исполкома ХОО ПР деятельность члена ПР, секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса и дать ей оценку. Правда позже, очевидно, желая сенсационности поубавить, В.Салыгин высказался о том, что "исполком Харьковского областного отделения Партии регионов даст оценку деятельности Геннадия Кернеса только как секретаря горсовета". Он также подчеркнул, что если Г.Кернес по каким-то причинам не сможет присутствовать на заседании исполкома, то оно не состоится. Дата проведения заседания пока не определена. Высказывание об оценке деятельности Кернеса как секретаря горсовета выглядит странно - с каких еще позиций можно оценивать его деятельность - как рядового партийца, как семьянина?
Вторая часть высказывания более интересна: заседание состоится неизвестно когда, да и вообще оценка Кернеса важна не настолько, чтобы обсуждать ее без него. Не явится - заседание и перенести можно. Возьму на себя смелость предположить, что заявления Салыгина адресованы не только общественности, но и Кернесу, и суть этих заявлений - "угомонись". Похоже, сами члены ПР устали от своего деятельного однопартийца. Интересно и то, что впервые внимание общественности было обращено на тот факт, что Геннадий Кернес, несмотря на то, что его "слишком много", не является самостоятельной фигурой, а должен как член партии подчиняться партийной дисциплине. И указал Кернесу на его место глава облсовета, который в данном случае выступил как главный "регионал" области.
Никогда раньше Василий Салыгин не позволял себе каких-либо высказываний в адрес городских властей и не пытался вмешиваться в их деятельность (по крайней мере, публично). И это несмотря на то, что и ранее формально он был главным регионалом в области. Но еще совсем недавно был жив регионал "поглавнее". Очевидно, после смерти Евгения Кушнарева Василий Салыгин, не имея тех киевских рычагов влияния, которые были у Кушнарева, направит свои усилия "вовнутрь" и сосредоточит их на установлении контроля над местными однопартийцами. В этом контексте заявление Салыгина адресованы не только Кернесу, но и всей местной "бело-голубой" элите. И для харьковских "бело-синих" это высказывание может звучать следующим образом: "Несмотря на смерть Евгения Кушнарева, местная партийная вертикаль будет существовать, и вершиной этой вертикали буду я, Василий Салыгин".
На прошлой неделе высший административный суд Украины постановил, что решение Харьковского облсовета о выражении недоверия председателю Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову было законным. Затянувшееся противостояние "Аваков - облсовет" получило еще одни толчок к развитию. То, что представители Авакова заявили о намерении обжаловать решение суда, - вполне логично. Нелогичным выглядит то, что сам инициатор этого противостояния - Василий Салыгин - отмолчался. Вместо главного харьковского регионала высказался Михаил Добкин. Он не сказал в общем-то ничего нового, интересен лишь сам факт подобного заявления. Михаил Добкин, будучи человеком "с другой стороны баррикад", и ранее участвовал в нападках на Авакова, однако "локомотивом" этого противостояния был все же Василий Салыгин. Такое поведение Добкина можно объяснить только одним: Михаил Добкин, как и Василий Салыгин, пытается утвердиться как партийный лидер. Поэтому в дальнейшем от Добкина следует ожидать большей "политизации", тем более что хозяйственная деятельность городского головы не столь успешна: несмотря на множество созданных коммунальных предприятий, для харьковчан по-прежнему самым ощутимым эффектом от затеянной реформы ЖКХ остается повышение цен.

Сам Геннадий Кернес на прошлой неделе боролся с чекистами. 20 января он задержал работника СБУ, который, по словам секретаря горсовета, за ним следил. 24 января Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ в Харьковской области, заявил: "Мне кажется, что события, произошедшие 20 января, являются попыткой секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса указать место СБУ, как он говорит, "в моем городе".
Геннадий Кернес не медлил с ответом. И ответил резковато даже для него: "Очередной комментарий начальника управления СБУ в Харьковской области Андрея Мухатаева подтверждает, что он действует в интересах определенной торговой группы, используя свое служебное положение". Итак, Геннадий Адольфович фактически обвинил главного чекиста области в коррупции. Кроме того, опять прозвучала "определенная торговая группа". Учитывая серьезность обвинений, а также их очевидную бездоказательность, на этой неделе руководство СБУ вполне может подать на Геннадия Кернеса в суд. Судебная тяжба со столь серьезным ведомством не добавит очков Кернесу и даст дополнительный козырь его оппонентам, прежде всего - оппонентам-однопартийцам, которые, очевидно, и без "шпионского скандала" устали от "бурления" вокруг личности Геннадия Адольфовича.
И еще один важнейший момент - в ситуации с задержанием Кернесом сотрудника СБУ коллеги секретаря горсовета отмолчались, оставив его один на один с проблемой. Ни Михаил Добкин, самый верный соратник Кернеса, ни кто-либо еще не выступил с традиционным заявлением о том, что "СБУ оказывает давление на городские власти". Таким образом, проблемы Геннадия Кернеса становятся его личными и перестают проецироваться на всю городскую власть, как это было ранее. "Шпионский скандал", по всей видимости, знаменует начало изоляции Геннадия Кернеса.
Сам секретарь горсовета, очевидно, прекрасно понимает процессы, происходящие вокруг него. Уже пережив один "удар в спину" (вспомним прошлое недолгое пребывание Кернеса на должности секретаря горсовета), Геннадий Адольфович вряд ли сидит сложа руки. Кернес не имеет серьезного влияния на областных регионалов, потому последней линией обороны для него станет сессионный зал горсовета, где путем нажатия кнопок депутатами решится его судьба. Очевидно, в ближайшее время секретарь горсовета будет озабочен лоббированием себя самого. От того, сможет ли Кернес убедить депутатов в своей нужности на посту секретаря горсовета и какие методы убеждения он изберет, будет зависеть его дальнейшая судьба.