Тексты, 28.09.2017

Харьков в 20-е годы (фото)

28.09.2017, 12:00

Двадцатые годы прошлого столетия для Харькова замечательны тем, что все десятилетие город был столицей Украины. Время, которое герой Ильфа и Петрова охарактеризовал словами “угар НЭПа”, стало в Первой столице периодом бурного градостроительства и культурного развития.

Крайне удачно вписавшийся в городской силуэт авангардный архитектурный стиль превращает Харьков в столицу конструктивизма. В городе живут и работают известные композиторы, писатели, режиссеры.

В 1925-1928 годах возводится первое в Украине высотное здание (не считая культовых сооружений). Оформляется одна из самых больших площадей Европы – имени Дзержинского, сейчас - Свободы.

В 1925 году харьковские конструкторы разрабатывают первый советский трамвай – вагон “Х” (“Харьковский”).

В 1926-м в Харьков переезжает Лесь Курбас и его знаменитый театр “Березіль”.

Еще раньше, в 1924 году, футбольная сборная Харькова становится чемпионом СССР, и эта победа более 60 лет считалась высшим достижением харьковского футбола.

Следующий, 1925-й год, становится годом основания команды Харьковского паровозостроительного завода (после нескольких переименований – “Металлист”). А в 1926-м построили главный харьковский стадион.

В начале 20-х в Харькове работают знаменитые писатели Валентин Катаев и Юрий Олеша. А композитором и дирижером в драматический театр поступает Исаак Дунаевский. В этом же театре играет и поет Клавдия Шульженко.

В конце 20-х построен знаменитый и зловещий дом “Слово”, в котором жили Павло Тычина, Остап Вишня, Николай Кулиш, Лесь Курбас, Наталья Ужвий и еще несколько десятков работников ундервуда и театральной сцены.

В 1924 году в эфире прозвучала первая в Украине радиопередача. Велась она, конечно же, из Харькова.

Несколько раз в Харькове выступает Владимир Маяковский и даже становится персонажем одной из городских легенд. Мол, именно в Первой столице непревзойденному бильярдисту Маяковскому пришлось кукарекать под столом после того, как его обыграл местный мастер – автор первого советского бестселлера Майк Йогансен.

В общем, 20-е годы в Харькове стали временем, о котором однозначно можно сказать: жизнь была трудная, но интересная.


Фото: ngeorgij.livejournal.com, park.in.ua, stroyobzor.net.ua, kharkovforum.com, ngeorgij.livejournal.com, old-kharkov.at.ua, uk.wikipedia.org, varjag-2007.dreamwidth.org

Контекст
  • Харьков в 80-е (фото)

    Харьков в 80-е (фото)

    70-е называют застойными, 90-е – лихими . Годы 80-е подобного спецназвания не получили - уж очень стремительно менялась общественная ситуация. На 80-е пришлись и закат застоя, и кратковременный период “закручивания гаек”, и ожидание перемен, и период самих перемен, которые, как водится, радикальным образом отличались от ожиданий. Для Харькова это десятилетие стало во...

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте