Зампредседателя правления "Мегабанка" Андрей Онопко: В вопросе депозитов мы идем навстречу клиенту - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Зампредседателя правления "Мегабанка" Андрей Онопко: В вопросе депозитов мы идем навстречу клиенту

В прошлом году "Мегабанк" привлек почти 444 млн. грн. средств вкладчиков. В этом году банк также демонстрирует хорошую динамику в вопросе привлечения ресурсов. "Мегабанк" делает ставку на уже хорошо показавший себя депозитный продукт – вклад "Срочный с правом пополнения", предлагая клиентам до 16,5% годовых в гривне, до 4,5% в долларах США и до 3% в евро.

Заместитель председателя правления ПАО "Мегабанк" Андрей Онопко, курирующий розничное направление банка, рассказал о новом продукте и бонусных программах лояльности, которые предоставляет банк своим вкладчикам.

- Какой депозитный вклад от "Мегабанка" вы сегодня порекомендуете клиентам?

- Продукт, который мы сейчас предлагаем по депозитам, является в некотором роде уникальным для рынка. Это депозитный вклад "Срочный с правом пополнения".

В нем сочетаются несколько факторов, являющихся ключевыми для вкладчика. Первый – это процентная ставка. По всем валютам и срокам мы фигурируем как банк, предлагающий очень привлекательную ставку. Мы предлагаем до 16,5% годовых в гривне, до 4,5% в долларах США и до 3% в евро.

С другой стороны, важная отличительная особенность нашего депозитного продукта - возможность пополнить вклад в любой момент. Не все банки это предлагают. Мы же нашего вкладчика не ограничиваем. Мы понимаем, что у него могут быть сбережения в других банках, время от времени могут появляться новые свободные средства. Вместо того чтобы напрягать клиента необходимостью заполнять новые договоры, мы идем навстречу клиенту, предоставляя возможность просто пополнить уже открытый счет.

- Клиент может пополнить депозитный вклад "Срочный с правом пополнения" в любой момент?

- Да, именно так. И со следующего же дня проценты по вкладу будут начисляться на новую сумму.

- Какие бонусные программы вы сегодня предлагаете вкладчикам?

- У нас есть несколько бонусных программ, в том числе программа лояльности. Если вкладчик уже когда-либо открывал депозит в нашем банке, то к действующей ставке мы прибавляем до 0,2% в зависимости от валюты. Это делает наш банк еще более привлекательным для постоянных клиентов.

- Не играет роли, как давно клиент открыл вклад?

- Абсолютно не играет роли. Даже если вы открыли вклад 10 лет назад, мы все равно считаем вас нашим клиентом. И в таком случае на вас распространяется наша бонусная программа лояльности.

- Как изменилось потребительское поведение вкладчика за последние годы? Есть какие-то очевидные тенденции?

- Сейчас мы наблюдаем, что большая доля гривневых депозитов размещается на год, и выплату процентов вкладчик предпочитает ежемесячную.

Валютные вклады обычно размещаются на 3-6 месяцев, с выплатой процентов в конце срока. Другими словами, клиенты, размещающие депозит в гривне, в основном делают это, чтобы жить на проценты по вкладу. А те, кто размещаются в валюте, делают это, чтобы не хранить деньги дома в серванте.

Еще одна характерная черта портрета современного вкладчика – люди стали более требовательны в вопросе выбора банка. Это вопрос доверия. Очень часто клиенты размещают вклады размером не более 200 тысяч гривен, то есть суммы, обеспеченной Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Поэтому, чтобы привлекать ресурсы, банку уже недостаточно просто дать большую ставку. Процент по депозиту далеко не всегда является для клиента определяющим фактором при выборе банка. Люди обращают внимание на надежность банка, историю его работы на рынке, отзывы клиентов. В этом плане у "Мегабанка" крепкие позиции. Мы являемся одним из старейших банков Украины, в этом году нашему банку исполнилось 28 лет. За эти годы мы выросли из небольшого харьковского финансового учреждения до одного из крупнейших украинских банков со значительным международным капиталом. Среди наших акционеров – крупнейшие европейские финансовые организации, такие как Международная финансовая корпорация (IFC), Немецкий государственный банк KfW, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). У "Мегабанка" работает 168 отделений по всей Украине.

- Сегодня мы наблюдаем очень невысокие ставки по валютным вкладам. Каков ваш прогноз, будут ли они подниматься в ближайшей перспективе?

- У большинства банков ставки по валютным вкладам сейчас не превышают 5% годовых. Вычтите из этого налог, и вклад будет обеспечивать, по сути, только размещение денег в банке. Каких-то тенденций, направленных на рост валютных ставок, мы пока не наблюдаем. Даже наоборот, в среднесрочном периоде они могут даже снижаться.

- А можно ли ожидать, что проценты на гривневые депозиты на этом фоне вырастут?

- Размер гривневой ставки зависит от учетной ставки Национального банка Украины и от того, какой путь выбирает банк – работу с корпоративным или розничным клиентом.

Несколько лет назад "Мегабанк" в своей стратегии определил путь работы с розницей как приоритетный. Это кредитование физических лиц, так называемые потоковые беззалоговые кредиты, которые предполагают более высокую ставку по кредиту по сравнению с залоговыми. Соответственно, выдавая кредиты с более высокой ставкой, банк может себе позволить привлекать ресурсы чуть дороже.

- На новогодние праздники "Мегабанк" провел праздничную акцию для вкладчиков, победители которой выиграли путешествие на двоих в Прагу. Планируете проводить новые акции для клиентов?

- Эта акция была успешной и привлекла большое количество новых вкладчиков. Клиенты проявили большой интерес к этой акции. Победители встретили Новый год в одной из красивейших столиц Европы - в Праге. Еще несколько вкладчиков получили в подарок золотые слитки весом 5 г. Сейчас мы предлагаем клиентам более высокую ставку, но это не исключает возможности проведения аналогичных акций. К концу года мы, может быть, предложим вкладчикам что-то интересное, приуроченное к празднику.

comments powered by Disqus