STATUS QUO

Военное положение. Полезно знать

В стране планируется введение военного положения. В ночь на 26 ноября состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, участники которого сформулировали соответствующее обращение к Президенту Украины. Глава государства персонально высказался "за".

Поводом к актуализации данного вопроса послужил инцидент в районе Керченского пролива. Российское военное судно протаранило украинcкий буксир. Три плавсредства и 23 служащих ВМС Украины задержаны. В момент задержания были ранены 6 граждан Украины.

26 ноября вопрос о введении военного положения рассмотрят народные депутаты на экстренном заседании Верховной Рады.

Status Quo выяснял, как изменится жизнь страны в целом и рядового гражданина в частности в условиях военного положения.

Все вопросы, связанные с введением и отменой военного положения, регламентируются специальным законом Украины "О правовом режиме военного положения".

 

Все ограничения прав и свобод, изменения полномочий органов власти и действия отдельных законов оговариваются в 24 пунктах. Но при введении военного положения в действие могут быть введены только некоторые. Они должны быть четко оговорены в соответствующем нормативном акте.

Но есть комплекс прав и гарантий, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах.

Не может отменяться запрет на применение пыток, унизительного обращения или наказания. Граждане сохраняют право на правовую помощь и справедливый суд. Их нельзя заставлять свидетельствовать против себя и своих родных и близких.

Во время военного положения нельзя распустить парламент. Также не могут быть прекращены полномочия омбудсмена, министерств, органов местного самоуправления, судов и прокуратур. Также не допускается изменение Конституции.

Военное положение отменяется указом президента в случае устранения угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности или же по истечении оговоренного срока, если действие военного положения не было продлено.

comments powered by Disqus