Несмотря на усилия гаранта конституции по примирению враждующих сторон, война бело-голубого и оранжевого лагеря продолжается. На прошлой неделе стороны традиционно обстреливали друг друга  шрапнелью заявлений, привлекали тяжелую артиллерию акций протеста и укрепляли оборонительные редуты.  


В понедельник отчитались за 100 дней работы правительства два харьковских депутата-регионала - Сергей Гусаров и Дмитрий Шенцев.
Лейтмотивом заявлений депутатов была столь милая харьковскому электоральному сердцу стабильность, неизменность курса на сближение с Россией, удержание цены на газ и инновационный бюджет. В общем, ничего нового сказано не было. Интересен лишь факт появления Гусарова и Шенцева "на людях". Ведь они - не публичные люди, ни тот, ни другой до прошлого понедельника не были частыми гостями пресс-центров и телестудий. Впрочем, Шенцев успел побывать в роли ньюсмейкера - 3 июня, когда Андрей Авдошин, фотокорреспондент "МедиаПорта", снимал драку депутатов во время проведения в Харьковском облсовете тайного голосования о выражении недоверия председателю Харьковской облгосадминистрации, его ударил Дмитрий Шенцев. "Засветка", конечно, не очень удачная. Очевидно, после того как Кушнарев и Святаш погрузились в проблемы общегосударственные, Партия регионов в Харькове стала испытывать определенный дефицит публичных фигур.

 В тот же день заместитель главы облгосадминистрации Олег Шаповалов сделал заявление о бесперспективности переговоров председателя Харьковского облсовета Василия Салыгина с российским бизнесменом Максимом Курочкиным о возможности поставок в регион дешевого газа. Напомним, что 3 ноября Салыгин сообщил, что провел с Курочкиным переговоры по этому вопросу. Курочкин - это тот самый Макс Бешеный, существование которого вне украинских тюремных стен не дает спокойно спать министру МВД Луценко. Возможно, Салыгин сделал это заявление, чтобы в очередной раз продемонстрировать отношение главы облсовета к оранжевому лагерю. Вести деловые переговоры с персоной, объявленной в розыск, да еще и заявлять об этом публично - отличный способ в очередной раз показать оппонентам, "кто в доме хозяин".

Интересно, что реакция облгосадминистрации последовала лишь через 10 дней, да и то в несколько странной форме. О.Шаповалов подчеркнул, что никто не даст нарушить работу системы газоснабжения Украины. Очевидно, по мнению Шаповалова, газ, который поставляется лицами, объявленными Луценко в розыск, имеет некую особенную химическую структуру и потому представляет, ни больше ни меньше, угрозу украинскому газоснабжению.

Похоже, эти заявления следует рассматривать не в хозяйственной, а в политической плоскости. Несмотря на усилия президента, который лично призывал стороны к конструктивной работе, несмотря на поездку областных руководителей на Банковую, противостояние "облсовет - губернатор" продолжается. В этом же контексте произошло еще два знаковых события. Первое - Виктор Янукович 13 ноября в эфире Первого национального телеканала заявил, что не позволит демонстрировать оппозиционность к правительству председателю Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову. Таким образом, боевые действия Салыгина поддержаны "тяжелой артиллерией" из Киева.

Второе событие также следует рассматривать в ключе противостояния "облсовет - губернатор". Это событие возымело гораздо больший общественный резонанс, чем заявление премьера, и затронуло многих харьковчан. Представители профсоюза работников ГП "Завод "Электротяжмаш" 15 ноября на пл.Свободы, у здания Харьковской облгосадминистрации, провели митинг в поддержку директора завода Виталия Чередника, протестуя против инициатив смены руководства завода. В митинге прияло участие около 1000 человек. Для справки - в пикете, организованном "Городским дозором" Протаса (к этому событию мы еще вернемся) на прошлой неделе, приняло участие всего 200 протестующих. Все оппозиционные партии Харькова вместе взятые смогли летом на митинге, посвященном повышению цен на услуги ЖКХ, собрать всего 5000 человек. Потому 1000 протестующих по харьковским меркам - серьезная акция протеста. Конфликт начался еще в сентябре 2005 года, когда Олег Калашников, будучи директором ГП "Завод "Электротяжмаш", был уволен с занимаемой должности. По его словам (свою позицию он изложил тогда в открытом письме Ющенко), увольнение произошло в результате давления харьковского губернатора А.Авакова. Формальной причиной увольнения явился отказ Калашникова подписать документы об отгрузке продукции согласно контракту по поставке генераторов для индийских АЭС. Так называемый "Индийский контракт" был официально признан убыточным и нанес государству ущерб в размере не менее 50 млн.грн. Аваков и новый директор "Электротяжмаша" Чередник также публично признали тогда убыточность контракта. 9 февраля 2006 г. Калашников был восстановлен в должности директора завода решением суда, однако не смог приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку решение суда было проигнорировано тогдашним министром промполитики В.Шандрой. Калашников обвинял Чередника в том, что в результате деятельности последнего завод недополучает прибыли до 10% всей реализованной экспортной продукции. Со стороны бывшего директора звучали обвинения в хищениях, а также узурпации власти на предприятии членами семьи Чередника.

Стоит вспомнить в этой связи еще один факт. В марте этого года поднимался вопрос о слиянии "Электротяжмаша" и ХЭМЗа. Директор ХЭМЗа, протестуя против этого слияния, высказался совершенно недвусмысленно: "Четыре или пять подконтрольных Череднику фирм поставляют на завод сырье. Через эти же фирмы выходит продукция с завода. Как минимум 10-20% прибыли остается в этих фирмах". Совершенно естественно, что после парламентских выборов конфликт разгорелся с новой силой: то, что Чередник является ставленником губернатора, никогда не скрывали ни тот, ни другой. Протестующие указывали на рост зарплат и улучшение показателей предприятия. Аваков их, естественно, поддержал.

Для Василия Салыгина, очевидно, пикет стал неожиданностью. С его стороны последовало заявление о том, что "с завода скачивается 2 млн.грн. ежемесячно". Итак, с одной стороны - заявления об эффективном менеджменте, с другой - обвинения в хищениях. Отметим, что в нашей стране эффективность управления вполне может сочетаться (а в ряде случаев и предполагать) различные формы злоупотреблений. Так что аргументная база у обеих сторон, похоже, будет неисчерпаемой. Для Василия Салыгина ситуация осложняется тем, что обвинения в хищениях должны быть подкреплены процессуально - хотя бы возбужденным по факту уголовным делом. Для Чередника тоже все непросто - губернаторская поддержка год назад и сейчас имеют слишком разный вес. Поэтому акции, демонстрирующие поддержку Чередника рабочими завода, практически уравнивают шансы сторон. И очевиден факт, что конфликт "Салыгин – Чередник" будет длиться до тех пор, пока будет длиться конфликт "Салыгин - Аваков".  

Еще одно событие, лежащее в плоскости противостояния оранжевой и бело-голубой региональных команд, произошло в Харьковской области. Балаклейский районный суд 14 ноября признал законным решение сессии Балаклейского райсовета о выражении недоверия председателю Балаклейской райгосадминистрации (РГА) Анатолию Кваше. А.Кваша был представлен в качестве председателя РГА 22 марта 2005 г. Выражение на Украине недоверия главам райадминистраций - событие банальное, однако личность А.Кваши представляет определенный интерес. Анатолий Кваша - бывший мэр Чугуева, изначально планировался Аваковым на должность руководителя Чугуевской администрации. Однако пикет на пл.Свободы против отставки тогдашнего главы Чугуевской РГА Владимира Кулика и назначения Кваши, похоже, убедил губернатора в неправильности такого решения. И это при том, что районная организация НСНУ параллельно организовала пикет в поддержку Кваши. Губернатор тогда пообещал разобраться в сложившейся ситуации и принять взвешенное решение. И оно было принято - Кваша был назначен главой… Балаклейской РГА. Почему губернатор все-таки решил "пристроить" Квашу - пусть не в Чугуеве, так в Балаклее? Ответ прост - Кваша является активным членом НСНУ, причем не просто "сочувствующим", каковых оказалось во власти множество в силу кадрового голода оранжевой команды. Кваша был делегатом первого съезда НСНУ, который проводился летом прошлого года. А в феврале прошлого года Кваша возглавил странную организацию, которую теперь уже мало кто помнит, - "Право выбора". Целью ее деятельности было "создание условий для реализации положений программы президента Украины Виктора Ющенко в Харьковской области". Для Авакова потеря Кваши будет, конечно, не фатальным, но очень болезненным ударом, поэтому конфликт в Балаклее будет продолжаться. И дело здесь не только в самом Балаклейском районе, не самом выдающемся среди районов области, а в личности председателя РГА.

Активные боевые действия начались еще на одном участке фронта войны "Салыгин - Аваков". 17 ноября новостные ленты пополнились сообщением: "Ряд депутатов Харьковского горсовета намерены добиваться увольнения начальника Харьковского областного управления земельных ресурсов Юрия Потыкуна". Напомним: в сентябре 2006 г. Василий Салыгин направил Виктору Януковичу письмо с просьбой разобраться и навести порядок в управлении земельных ресурсов в Харьковской области. Потыкун, один из лидеров регионального "майдана", очевидно, и был назначен на эту должность исключительно по идеологическим соображениям. Ранее Потыкун был общественным деятелем, возглавлял партию "Вперед, Украина", Харьковский областной комитет молодежных организаций, ХОО "Христианско-демократического союза". С Потыкуном связана хрестоматийная история - образец неуклюжего использования админресурса в президентской избирательной компании. Тогда, в "предреволюционном" октябре 2004 года, работники милиции "нашли мину" в машине Потыкуна. Ситуация казалась абсурдной даже тем, кто верить власти был обязан по долгу службы. Поэтому Потыкуна отпустили, скандал утих, не успев начаться. После прихода к власти оранжевых сил о Потыкуне не забыли - назначили его на должность начальника Харьковского областного управления земельных ресурсов. То ли в команде Арсена Авакова не нашлось более подходящей кандидатуры, то ли назначение Потыкуна произошло "по квоте", но новая власть совершила типичную для того времени ошибку, назначив "полевого командира" на должность сугубо хозяйственную. Если в начале прошлого года "идеологические" назначения на всех уровнях еще "проглатывались" обществом, то сейчас подобные назначенцы совершенно логично становятся объектом нападок из бело-голубого лагеря. Явно проявился фактор, который влиял и будет влиять на ход конфликта "Салыгин - Аваков", - слабость команды губернатора. Позволю высказать личные соображения: Аваков, раз уж он решил позиционировать себя как хозяйственник, должен был назначить на ключевые должности хозяйственников, постепенно оттеснив "полевых командиров" на должности с громкими названиями, но фактически не влияющими на экономику области. Теперь "менять коней на переправе" поздно. Поэтому Аваков, постоянно "обстреливаемый" сам, окружен более мелкими мишенями для "обстрела" из бело-голубого лагеря.

     На одном из главных участков фронта политической борьбы в регионе - конфликт "Протас - горсовет" - на прошлой неделе также наблюдалась активность. 17 ноября общественная организация "Городской дозор" провела пикет возле здания Харьковского горсовета. Поводом для организации пикета стал отказ в регистрации инициативных групп по сбору подписей о проведении референдума по отставке харьковского городского головы Михаила Добкина, подписанный секретарем горсовета Геннадием Кернесом. О конфликте Протаса и горсовета писалось достаточно, и если конфликт можно считать ньюсмейкером, то конфликт "Протас - горсовет", безусловно, бьет все рекорды по количеству информации в прессе. Отметим здесь только то, что обе стороны ведут себя совершенно предсказуемо. Кернес, естественно, не зарегистрировал инициативные группы по референдуму об отставке самого себя. Протас, также естественно, стал протестовать. В контексте этого же конфликта произошел ряд событий, напрямую с конфликтом не связанных, но определенно "играющих" на стороне горсовета.

  Итак, 15 ноября секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес заявил о том, что харьковский городской голова Михаил Добкин в ближайшее время представит своего нового пресс-секретаря. Чрезмерная сосредоточенность на хозяйственных проблемах, казалось бы, нормальна для чиновника, однако в Харькове такое игнорирование политического аспекта принимаемых решений сыграло с руководством города злую шутку. Безграмотно организованные слушания, неумение довести до харьковчан очевидные для мэра со товарищи и неочевидные для потребителя коммунальных услуг соображения о необходимости повышения цен обильно удобряют почву для взращивания оппозиции. Похоже, городские власти это поняли и решили обратить внимание на организацию собственного пиара.  

Второе событие - киноконцертный зал "Украина" возвращен в коммунальную собственность г.Харькова. Исполком Харьковского горсовета на заседании 15 ноября принял решение о передаче "Украины" на баланс КП "Харьковский городской центр недвижимости". Ранее, 11 октября, Кернес заявил журналистам о том, что "ККЗ "Украина" был на балансе парка им.Горького, потом почему-то директора вызвали, заставили подписать заявление о том, что он от этого отказывается, а потом почему-то данный зал был передан какой-то коммерческой структуре, которая арендует офис в АО "Инвестор". Аваков в тот же день заявил о непричастности АО "Инвестор" к фирме-арендатору. Где бы ни арендовала офис фирма "Медиалайн-Центр", своим заявлением Кернес заставил Авакова оправдываться, так что стала ли ситуация с "Украиной" ударом по бизнес-интересам Авакова, мы судить не можем, а вот то, что маленькое информационное сражение было выиграно Кернесом, - факт несомненный. Возврат ККЗ "Украина" в коммунальную собственность является частью процесса "притягивания" различного имущества в управление городских властей. Речь уже шла о передаче в коммунальную собственность жилых домов, спорткомплекска "ХТЗ", Дергачевского полигона ТБО, и, в конце концов, Харьковского метрополитена. Сможет ли городская власть эффективно распорядиться столь разношерстным и хлопотным хозяйством? Тем более, с управлением тем имуществом, которое сейчас принадлежит городской громаде, существуют явные проблемы. Ответ на этот вопрос может дать еще одно знаковое событие, или скорее заявление, которое также на первый взгляд кажется кирпичиком в оборонном редуте городских властей.

16 ноября и.о. заместителя харьковского городского головы - директор Департамента ЖКХ и энергетики горсовета Сергей Кадыгроб заявил о том, что проект программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства Харькова практически готов. Итак, скоро общественность сможет воочию увидеть то, из-за чего сломано столько копий. До сих пор никто не видел целостной картины. Городские власти принимали решения, что-то анонсировали и обещали. О сути реформы можно было судить лишь по высказываниям либо городских властей, либо их оппонентов. Создание такого документа, безусловно, прорыв вперед, однако чьим козырем он станет - городских властей или "Дозора", - можно будет увидеть лишь по прочтении проекта. Спорных вопросов накопилось очень много: это и целесообразность создания нового Единого расчетного центра, и создание "Жилкомсервиса" - монополиста-заказчика коммунальных услуг, и концессии коммунальных предприятий. От того, даст ли проект внятные ответы на эти и другие, во многом будет зависеть тональность и ход конфликта между бело-голубыми и оранжевыми чиновниками в регионе. А главное, общество сможет оценить целостную картину готовящихся реформ.

Нельзя обойти вниманием еще одно событие, анонсированное на прошлой неделе: председатель наблюдательного совета международного фонда "Украина 3000" Екатерина Ющенко планирует приехать в Харьков на следующей неделе. Визит запланирован на 21-е ноября. Конечно, визит первой леди не носит, да и не может носить политический характер, по крайней мере, "по протоколу". Однако с момента приезда Виктора Ющенко прошло слишком мало времени, и такое внимание президентской семьи к нашей области, безусловно, заставляет задуматься. Тем более, Екатерина Ющенко еще со времен президентских выборов прочно отпечаталась в сознании многих избирателей как "американский агент влияния", а потому, по крайней мере, в народном восприятии, безусловно, является серьезным игроком команды президента. Что принесет визит первой леди государства в Харьковскую область? Будет ли он результативнее визита супруга? Ответы на эти вопросы мы получим уже на этой неделе.