Знаменитые харьковчане. Повелительница львов - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Знаменитые харьковчане. Повелительница львов

Площадь около здания харьковского цирка носит имя одной из самых известных харьковчанок Ирины Бугримовой. В 2010 году знаменитой дрессировщице львов, ставшей легендой не только харьковского, но и мирового цирка планировали установить памятник. Но идею отложили до лучших времен.

 

 

Чемпионка Украины

Харьков, история, БугримоваВ начале прошлого века в цирке, как правило, работали актерские династии. Семья же Ирины Бугримовай была от цирка  крайне далека. Мать – столбовая дворянка. Отец – разночинец, врач-ветеринар. Четвертая дочь в семье – Ирина – родилась 13 марта 1910 года. Мать пыталась приобщать ребенка к искусству – с семи лет девочка занималась балетом в Харьковской оперной антрепризе. Отец – к своему ремеслу: он разрешал дочери с 12 лет ассистировать при операциях.

Но настоящим увлечением юности стал спорт. У девушки появилась идея фикс – стать актрисой. И не просто актрисой, а актрисой-каскадером. А для этого следовало тренироваться и еще раз тренироваться. Бугримова занялась бегом, прыжками в длину, в высоту, в воду с вышки, играла в хоккей с мячом, толкала ядро, метала диск и копье, бегала на коньках, занималась мотоспортом. В 1927 году она стала чемпионкой Украины в толкании ядра, а спустя год - в метании диска. И быть бы ей заслуженным мастером спорта, если бы не встреча с Александром Буслаевым.

Полет на санях

Харьков, история, БугримоваВ 20-х годах прошлого века мотогонщик Александр Буслаев был человеком номер один в харьковском спорте. В высоких желтых ботинках на шнурках, синих широких галифе и верхом на “Харлей-Дэвидсоне” Буслаев воспринимался харьковскими девушками практически как звезда киноэкрана. Знакомство с Буслаевым развернуло судьбу Бугримовой на 180 градусов. У спортсменов родилась идея создать цирковой номер – “Полет на санях”. Специальные сани вылетали с трамплина из-под купола, описывали дугу, пролетали сквозь кольцо и падали на страховочную сетку. Нечто близкое по духу показал Александров в знаменитой кинокартине “Цирк” – гимнастка из пушки вылетала под купол и хваталась руками за трапецию. Но это бы несколькими годами позднее.

В Харьковском цирке к людям со стороны отнеслись скептически, но двери не закрыли. Номер готовили полтора года. Премьера состоялась в 1931 году и произвела настоящий фурор.

Параллельно Бугримова выступала наездницей и гимнасткой с номером  “Высшая школа верховой езды”.

В клетке с хищниками

Харьков, история, БугримоваВ 1937 году возникла идея сделать номер “Девушка с хищниками”.

К тому времени на мировой арене уже работала американская укротительница Мейбл Старк, которая выступала с тиграми. Поэтому на предложение циркового руководства Бугримова ответила, что имеет смысл выступать только с царями зверей – львами.

Были приобретены три львенка, которые получи имена Кай, Юлий и Цезарь (всего через “школу Бугримовой” прошло порядка 80 львов).

Так как Бугимова и Буслаев были заядлыми мотогонщиками, то идея первого номера родилась сама собой – лев на мотоцикле. Правда, придумать номер было гораздо проще, нежели его поставить. Ни вид мотоцикла, ни запах бензина не вызывали у львов ни малейшего восторга. Первым львом-мотоциклистом стал Юлий. Несколько недель ушло на то, чтобы он привык к мотоциклу. Еще несколько недель - чтобы, подкладывая куски мяса на седло, научить животное взбираться на мотоцикл. Но как только на мотоцикл сел Буслаев и завелся мотор, льва словно ветром сдуло. Пришлось начинать все сначала – учить льва не бояться мотоцикла. В нулевую точку приходилось возвращаться еще не один раз: когда мотоцикл двинулся с места, когда Юлий прокусил колесо…

Номер был уже почти готов, когда произошло нечто, что, в принципе, могли предусмотреть, но не предусмотрели. Хвост льва попал в спицы колеса. Весь дрессировочный процесс пришлось опять начинать сначала. Тем не менее, уникальный не только для отечественного, но и для мирового цирка номер был поставлен.

Лев-наездник

Харьков, история, БугримоваНаучить льва ездить верхом на лошади было задачей не менее сложной, чем сделать изо льва мотоциклиста. Лев боялся коня, конь - льва, и эта проблема казалась непреодолимой. Но нет ничего прочнее привычки. Правда, лев Аракс, уже став практически заправским кавалеристом, несколько раз норовил схватить коня за загривок. И однажды едва не поплатился за излишнюю самонадеянность. В Рижском цирке в клетке Аракса забыли закрыть дверь. Лев тут же направился в стойло с лошадьми и запрыгнул на спину одного из скакунов. Конь сбросил льва со спины и вместе с товарищами начал методично избивать хищника копытами. Царю зверей удалось спастись, лишь спрятавшись в ящик для овса, где его обнаружила подоспевшая на помощь дрессировщица.

Ковер из львов

Харьков, история, БугримоваНомер “Ковер из львов” визуально был чрезвычайно эффектен и нередко замыкал выступление. Несколько львов ложились рядом, сверху, как на ковре, располагалась дрессировщица. Столь выразительный “восклицательный знак” в конце номера вызывал повышенную эмоциональность зрителей, за которую дрессировщице едва не пришлось заплатить жизнью. Один из благодарных зрителей подошел к клетке и забросил на манеж букет цветов. Изображавшие ковер львы испугались и тут же вскочили. Вышедшие из повиновения хищники готовы были броситься на дрессировщицу. Спасли опять же цветы. Еще несколько зрителей решили последовать примеру - и на манеж полетели букеты, которые отвлекли зверей. Дрессировщица смогла покинуть клетку. 

Лев на качелях

Харьков, история, БугримоваСложность постановки номера заключалась в том, что львы боятся высоты. В дикой природе они не лазают по деревьям в отличие от прочих представителей семейства кошачьих. Первым львом-высотником в мире стал Таймур.

В 1946 году во время одного из выступлений лев укусил дрессировшицу за ногу. Рана казалась поначалу незначительной. Но позже встал вопрос об ампутации. Карьера Бугримовой как дрессировщицы могла оборваться в самом начале, но врачам удалось поставить ее на ноги.

“Тысяча шрамов”

Харьков, история, БугримоваНасколько бы отлично зверь не работал в манеже, какие бы доверительные отношения не складывались у него с человеком, он все равно оставался хищником. Даже отмашка лапой могла закончиться серьезной травмой. Что такое вышедший из повиновения хищник, харьковчане смогли убедиться воочию, когда в 1970 году во время представления тигр растерзал румынскую дрессировщицу.

Подопечные Бугримовой тоже не раз пытались доказать свое превосходство. Летом 1941-го ей наложили 48 швов: львы взбунтовались и бросились на дрессировщицу. В 1957-м в Польше лев ударил ее лапой по лицу так, что снял кожу. Пришлось потом делать пластическую операцию.

В 1971 году во Львове Бугримова оступилась и упала. А падать в клетке нельзя. Лев Нерон тут же вцепился ей в ногу.

При этом Бугримова никогда не била своих львов – это была ее, как сказали бы сейчас, профессиональная фишка. Если животное вышло из повиновения - значит, дрессировщик сделал что-то не так.

В одном из интервью дрессировщица рассказывала: “Если львы начинали между собой драться или бросаться на меня, я просто уходила из клетки, а потом, когда они выдыхались, заходила снова и делала свое дело. Вообще, когда я шла в клетку, я забывала обо всем. Я переставала быть артисткой цирка, и животные это чувствовали. Они понимали, что со мной шутить нельзя. Я была безапелляционной, очень настойчивой. Моя работа, скажу вам, – это сплошная психическая атака”.

Но длительное время дрессировщице помогал совершенно уникальный лев Цезарь, который был не только выдающимся актером, но и не раз спасал девушку, становясь между ею и взбунтовавшимися львами. Цезарь был одним из первых львов Бугримовой. Он отработал на манеже больше 20 лет (в дикой природе львы живут от 5 до 8 лет, в заповедных зонах – 10-14). Но такие хищники, конечно же, являются редчайшим исключением. 

Рекорды Бугримовой

Бугримовой принадлежит целый ряд совершенно уникальных достижений. В последний раз она вышла со львами на манеж в 66 лет. За почти сорок лет “школу Бугримовой” прошли 80 львов. Одновременно в манеже работало от семи до одиннадцати животных. О том, много это или мало, красноречиво свидетельствует такой занимательный факт: когда в нынешнем столетии о Бугримовой решили снять сериал, проект не удалось реализовать только из-за того, что на постсоветском пространстве не нашлось необходимого количества львов. 

comments powered by Disqus