STATUS QUO

Крещенское купание. Да или нет?

19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Он был установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Одним из современных атрибутов празднования считается купание, не редко – в проруби водоема, покрытого льдом. Несмотря на то, что популярность этой традиции растет год от года, у нее есть достаточно большое количество противников.

История вопроса

В старину в праздник Крещения к рекам совершались крестные ходы. Над вырубленной в виде креста прорубью ("Иорданью") устанавливали выносную часовню ("Иорданские сени") и проводили молебны водосвятия. Впоследствии появился обряд купания в проруби. У соседних христианских народов – в Болгарии, Македонии, Греции – существовал обычай бросать в воду деревянный крест и нырять следом за ним. Но в целом, как утверждают православные священники, крещенское купание не имеет отношения к церковной традиции. Поэтому аргументы "за" или "против" крещенского купания по большей мере размещаются в медицинской плоскости, не выходя за рамки споров о пользе и вреде обычного моржевания.

За

Здоровому, взрослому и подготовленному человеку купание в ледяной воде скорее принесет пользу, чем вред.

Моржевание улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, благотворно влияет на иммунитет и вырабатывает устойчивость к сезонным заболеваниям – гриппу и ОРЗ. Организм "моржа" в среднем процентов на 20 лучше справляется с микробами.

Немаловажным фактором является резкое улучшение настроения после зимнего купания. В стрессовой ситуации надпочечники начинают активно вырабатывать эндорфины – гормоны радости. Поэтому люди, единожды побывавшие в проруби, нередко "подсаживаются" на моржевание.

Против

Единоразовое купание в проруби на Крещение специалисты однозначно считают нецелесообразным и отдают предпочтение постепенному и регулярному закаливанию.
Резкое переохлаждение вряд ли улучшит работу неподготовленного организма. При купании в холодной воде страдают мочеполовая система и органы малого таза. Для страдающих заболеваниями суставов есть вероятность обострения остеоартроза, остеохондроза, появления болей в позвоночнике. У неподготовленных дебютантов окунание в прорубь может вызвать резкое учащение сердцебиения, головные боли, повышение артериального давления. В общем, если вы не уверены в прочности своего организма, то лучше не рисковать.

Сакральный смысл

Поскольку крещенское купание выпадает за рамки традиционных религиозных обрядов, отношение к нему у церковнослужителей колеблется в диапазоне от толерантности до неприятия. Некоторые считают купание рассадником суеверий.

В народе сложилась уверенность, что окунание в прорубь одним разом смывает все грехи. По данному поводу известный православный богослов Сергей Булгаков в свое время писал, что купаются на Крещение в основном те, кто проводит свою повседневность в греховных развлечениях, "суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от грехов". По мнению Булгакова, подобные обычаи не могут быть терпимы и должны быть уничтожены как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства.

Современная церковь более терпима к народной традиции, однако указывает на то, что грех смывается отнюдь не в "крещенской проруби", а в таинстве покаяния.

Освящение воды в Харькове

comments powered by Disqus