Тексты, 16.04.2018

Третья мировая – 2. Полезно знать

16.04.2018, 13:30

Харьков, война, Сирия, кризисТретья мировая война, развязывание которой на фоне сирийского кризиса предсказывалось радом экспертов, к счастью, не началась. Но ракетный удар по Сирии 14 апреля в исполнении тройственной коалиции США, Франции и Великобритании, призванный дать ответ коллективного Запада на действия коллективного Востока (Сирия, Россия, Иран), лишь умножил количество вопросов: "Что это было?" и "Как теперь жить дальше?"

Casus belli

Харьков, война, Сирия, кризисНапомним, что поводом к бомбардировке Сирии странами западной коалиции послужили сообщения сирийской вооруженной оппозиции о применении правительственными войсками химического оружия в городе Дума.

США и Российская Федерация, принимающие участие в решении сирийского кризиса, обменялись взаимными угрозами.

Посол России в Ливане Александр Засыпкин со ссылкой на Генштаб российских вооруженных сил заявил, что ракеты, выпущенные США по территории Сирии, будут сбиты, а также будут поражены объекты, с которых производились залпы.

В ответ на это президент Соединенных Штатов заявил, что будут использованы " красивые, новые и "умные" ракеты", предполагая, что они станут неуязвимыми для средств ПВО противника.

Силы западной коалиции

Харьков, война, Сирия, кризисБомбардировщик В-1 - американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, состоящий на вооружении США с 1985 года. Разрабатывался в качестве замены бомбардировщика Б-52 для несения ядерного оружия. Но в начале 90-х был переоборудован для несения обычных вооружений. Применялся с 1998 года в пяти операциях в Ираке, Ливии, Афганистане и Сирии.

"Томагавк" -  многоцелевые высокоточные дозвуковые крылатые ракеты большой дальности стратегического и тактического назначения подводного, надводного, сухопутного и воздушного базирования. Приняты на вооружение в 1983 году. Дальность – 2500 километров. Стоимость одной ракеты - около 1,45 млн долл.

Применялись в 9-ти военных операция в Ираке, Ливии, Югославии и Сирии.

Tornado GR4 - боевой реактивный самолет, разработанный в начале 1970-х годов специалистами немецкой фирмы "Мессершмитт-Бельков-Блом" совместно с британской компанией British Aerospace и при участии итальянской Alenia Aeronautica.

GR4 – истребитель-бомбардировщик, модифицированная версия. Самолет принимал участие в операциях в Ираке, Югославии, Ливии и Сирии.

Storm Shadow — авиационная крылатая ракета. Совместная англо-французская разработка. Дальность - 250 километров. Поступила на вооружение с 2002 года. Впервые использована в 2003 году в Ираке армией Великобритании. Стоимость – 1,4 млн долл. за единицу.

Сирийские ПВО

Харьков, война, Сирия, кризисС-125 - советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия, принятый на вооружение в 1961 году. Дальность - до 32 километров.

С-200 - советский зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия, принятый на вооружение в 1967 году. Дальность - до 200 километров.

"Квадрат" - советский зенитно-ракетный комплекс, принятый на вооружение в 1967 году. Дальность - до 23 километров.

"Бук" - самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. Дальность поражения экспортной версии – до 45 километров.

Цели атаки и результаты

Харьков, война, Сирия, кризисПо сообщениям The Washington Post, в ночь с 13 на 14 апреля силы коалиции поразили три цели.

Первой целью удара стал центр исследований и разработок в Барзасе, расположенный вблизи Дамаска, по которому выпустили 76 ракет. Американские военные утверждают, что уничтожили объект.

Вторая и третья цели находились на территории химического комплекса Хина Шиншара возле города Хомс. По словам военных, ракетный удар уничтожил склад вооружения.

По данным американского генерал-лейтенанта Кеннет Ф. Маккензи-младшего, было выпущено 105 ракет.

Оценки успеха операции значительно расходятся в версиях различных сторон.

Генштаб Российской Федерации заявил, что было выпущено 103 ракеты, из которых 71 была сбита силами ПВО Сирии.

Генерал-лейтенант Кеннет Ф. Маккензи-младший на брифинге, посвященном итогам бомбардировки, утверждал, что ни одна ракета не была сбита.

Оценки экспертов

Эксперт берлинского Фонда науки и политики Маркус Кайм в эфире немецкого телеканала Das Erste

Такие же ракетные удары нанесли в 2017 году — в похожей ситуации. Год назад еще теплилась надежда, что таким образом удастся хоть немного изменить ход войны. В первую очередь была надежда, что удастся найти политическое решение — заставить правительство Асада пойти на уступки в процессе мирного урегулирования под эгидой Организации Объединённых Наций. Ни тому, ни другому не суждено было сбыться. С тех пор мы неоднократно становились свидетелями применения оружия массового поражения — если быть точным, то химического оружия. Режим Асада дал понять, что не готов идти на уступки. Поэтому я не считаю, что этот очень ограниченный удар поспособствует политическому урегулированию конфликта.

Военный аналитик CNN Рик Франкона

Нанося удар по Сирии, США выбрали своей целью районы, где практически наверняка не должно было быть российских военнослужащих и ПВО. В Москве осознавали высокую вероятность удара и в связи с этим успели эвакуировать своих солдат из угрожаемых районов…

И если вы посмотрите на список целей, то были затронуты объекты в основном в районе Дамаска. Под удар попало лишь небольшое число целей в провинции Хомс. В то же время большая часть высокопоставленных русских и костяк их сил находятся в северной части страны. Большая часть их противовоздушной обороны развёрнута там же. Таким образом, мы обошли большую часть российской ПВО. Думаю, что в этом и состоял план: нанести удар по объектам, которые были предположительно слабее прикрыты и где не должно было быть русских.

Павел Фельгенгауэр, обозреватель "Новой"

Все участники здорово постарались, чтобы эта операция "возмездия" за предполагаемую химическую атаку в городе Дума в оазисе Восточная Гута не привела и не могла привести к прямому американо-российскому военному столкновению и к большой войне. Короче, обошлось: российские военные в Сирии и боевые корабли в Средиземном море даже по ракетам не стреляли, не то что по западным самолетам и кораблям. Не будет из-за Думы ни региональной (общеевропейской), ни глобальной войны. 

Но кризис между Востоком и Западом никуда не делся. Взаимная ругань и противостояние, в том числе в Сирии, продолжатся и будут, наверное, еще более ожесточенными. В Сирии развернуты "на земле" силы американского, французского и британского спецназа. И Дамаск, и Москва, и Тегеран, конечно, хотят вытеснить эти силы из Сирии.

Дмитрий Снегирев, военный эксперт

Путин сознательно провоцирует Трампа обострением ситуации в Сирии. Президент РФ навязал сценарий поведения США, но Кремль может пугать до определенного предела. До Третьей мировой войны не дойдет - ведь в России тоже прагматики…

Трамп вынужден будет стрелять по сирийским базам. Сомнительно, что он решится ударить напрямую по российской авиационной базе. Это может сделать Израиль или сирийские повстанцы. Возможно, опять будет разгромлена какая-то колонна российских наемников. По большому счету, Трамп понимает, что Сирия - единственный полигон, где он может давить на Россию военной силой. Будут торги. Обострение в Сирии приведет к новой Ялтинской конференции. Следующая встреча Волкера и Суркова, по сути, будет ее стартом.

От редакции

Пользователи социальных сетей, которых принято иронично называть "диванными экспертами", в данной ситуации выдали на гора мнение, вполне, на наш взгляд, толковое и по-своему логичное. Многие обратили внимание на несколько фактов.

Первый - подчеркнутая аккуратность, с которой американские военные обошли российские военные объекты и вообще - зоны влияния Кремля в Сирии.

Второй - весьма вялая реакция России на произошедшее.

Третье, и пожалуй, главное - вопиющая бессмысленность ударов США и союзников с военной точки зрения: никакого сколь-нибудь внятного урона боеспособности подчиненных Асаду сил нанесено не было, и на ход военных действий это никак не повлияет. Этого не отрицает в общем-то никто.

Отсюда родилась версия, отдающая конспирологией, но, тем не менее, не лишенная логичности: ракетный удар по сирийским объектам - не что иное, как результат "договорняка" воюющих сторон, который позволил Трампу сохранить лицо после серии воинственных заявлений в "Твиттере", на нанеся при этом никакого существенного ущерба Сирии и ее союзникам - России и Ирану.

У вас есть свое мнение по этому вопросу? Высказать его можно здесь.

Контекст
  • Третья мировая. Полезно знать

    Третья мировая. Полезно знать

    Разговоры о возможном начале Третьей мировой войны возникли едва ли не на следующий день после окончания Второй . За последние семь десятков лет человечество несколько раз оказывалось на грани глобального конфликта. Очередное обострение Сирийского кризиса вновь заставило представителей экспертного сообщества извлечь из терминологических запасников словосочетание “Третья...

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте