STATUS QUO

Харьковские вампиры. Полезно знать

Весна – пора пробуждения природы абсолютно во всех ее проявлениях, в том числе и таких, которые доставляют много хлопот горожанам. Речь идет о клещах. Именно конец апреля-май, когда одолеваемые туристическим зудом горожане массово тянутся на природу, является периодом активности клещей. На вид ничтожный представитель фауны может привнести в жизнь человека такие проблемы, с последствиями которых можно бороться долгие годы.

Чем неприятен клещ?

Клещи – самая многочисленная группа в классе паукообразных, которая состоит из 54 тысяч видов. В Харькове и Харьковской области водится всего несколько видов, что отнюдь не снижает опасности общения с ними. Насекомое является разносчиком целого ряда заболеваний, наиболее неприятные среди которых - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит, анаплазмоз и иные.

Заболевания, по утверждениям медиков, не смертельны, но если лечение не начать в первые недели после укуса, то они часто переходят в хроническую форму, которая лечится годами, притом достаточно тяжело. Например, несвоевременное лечение болезни Лайма может привести к поражению сердечно-сосудистой и нервной систем, мышц, кожи и даже суставов, а в дальнейшем - к инвалидности.

По результатам исследований, в Лесопарке среди клещей 30% являются переносчиками инфекционных заболеваний. На Алексеевке и в Пятихатках доля таковых составляет порядка 20%.  

Как уберечься от клеща?

Опытные туристы в качестве наиболее действенного средства избегать укуса рекомендуют глухую оборону. Берцы на ногах, брюки, заправленные в носки, так как клещи обычно водятся в высокой траве, минимизация доли открытых участков тела, предпочтение плотным тканям, головной убор. Время от времени необходимо осматривать тело, особенно после прогулок по траве. Клещ не впивается сразу: на коже он может находиться от 30 минут до 1,5 часов. Именно за это время его можно обнаружить и аккуратно снять.

Само собой, подобный отдых не доставит никому удовольствие и превратит пребывание на природе в нескончаемое бдение. Но лучше избежать неприятности, чем потом заниматься ликвидацией ее последствий. Ведь шансы повстречаться с клещом не так уж и малы. В 2017-м на территории Харьковской области за медицинской помощью после укусов клещей обратились 1877 человек. Учитывая, что значительная часть граждан обращается в больницу только когда их уже несут на носилках, количество реально укушенных может быть больше в несколько раз.

У 185 человек диагностировали болезнь Лайма.

Не убереглись. Что делать?

Придя домой и осмотрев собственное тело сверху донизу, турист обнаружил клеща. У медиков ответ один – обращаться в медучреждение. Но… Легкомыслие, надежда на авось, лень и еще несколько миллионов причин могут не позволить этого сделать. Кроме всего прочего, следует учитывать, что в современных условиях медпункт может быть просто вне зоны досягаемости.

Для таких случаев человечество придумало массу способов извлечения клещей.

Правило номер ноль – не повредить тело клеща. И вообще лучше сохранить ему жизнь – может пригодиться.

Вариант №1 - с помощью специального пинцета, который похож на двузубую вилку. Насекомое необходимо зажать между двумя зубьями, а потом аккуратно выкручивать. Тело клеща не повреждается, а значит, риск заражения инфекциями сокращается.

Вариант №2 - пальцами. Этот способ считается менее безопасным, однако если нет специальных средств, то удалить клеща можно и руками, опять же, аккуратно выкручивая. Пальцы рекомендуется обернуть марлей.

Вариант №3 - ниткой. Необходимо выбрать прочную нить, которая не порвется во время извлечения клеща. Обвязать клеща близко к хоботку, медленно и острожно вытаскивать.

По поводу широко разрекламированного использования подсолнечного масла бытует два мнения.

  • смазывать клеща маслом нельзя, так как он задохнется и вытаскивать его будет труднее.
  • надо обязательно смазать, так как, оставшись без воздуха, клещ вылезет сам.

В данном случае лучше полагаться на мнение знатоков, которым вы больше доверяете.

После удачного извлечения место укуса следует дезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом.

Если клещ извлечен не полностью, придется прибегать к полудикому способу - раскалить на огне иглу и вытаскивать клеща, как обычную занозу.

Что делать с клещом?

Если жизнь клещу сохранить не удалось, можно его просто сжечь. Живого клеща стоит отнести в специализированное медучреждение на экспертизу. Для этого его следует поместить в маленькую емкость с водой.

Если клещ неопасен – судьба решила, что ваши испытания на прочность завершены. Если же обнаружится, что клещ является переносчиком заболеввний, врач назначит лечение.

За медицинской помощью рекомендуется обращаться в течение 10 дней.

Если идти к врачу лень, то есть некоторые признаки, по которым можно оценить масштаб трагедии.

Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов, вероятность заболеть боррелиозом ничтожна. По некоторым утверждениям, даже равна нулю.

Если клещ находился на коже (питался) более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения, то антибиотиковую профилактику следует провести.

Если клещ находился на коже (питался) от 24 до 72 часов – вопрос о необходимости антибиотиковой профилактики решается в индивидуальном порядке, на усмотрение врача.

Не стоит забывать, что клещи охотятся не только на людей, но и на братьев меньших. Домашние животные также могут стать жертвами опасного насекомого.

comments powered by Disqus