STATUS QUO

"Быть или не быть" харьковского Гамлета

О времена, о нравы. Факт уничтожения произведения искусства становится гораздо более громким событием, нежели рождение произведения искусства на свет. Впрочем, так бывало и раньше: достаточно припомнить Герострата и храм Артемиды. Но Харьков – уникальный город. Здесь покраска стены в подворотне может превратиться в настоящий арт-батл.

6 сентября жильцы дома по улице Гоголя, 2а закрасили граффити художника Гамлета Зиньковского.

Полотно было создано в 2016 году. На нем – ладонь, человек на ней и надпись "Кажется, я нашел себя. Не потерять бы его…"

На следующий день на закрашенной стене появилась нецензурная надпись, призванная обозначить протест против уничтожения произведения уличного искусства. Это стало лишь началом арт-батла. В течение последующих дней стена несколько раз изменила свой облик. Не ней появлялись надписи и изображения, которые закрашивались неизвестными борцами за чистоту стен. Одним из последних изображений стал лозунг "Чистые стены – иллюзия порядка", который вскоре сменила надпись "Арт-протест".

 

Гамлет Зиньковский - харьковский художник, известный своими стрит-арт-работами в Харькове и других городах. Родился в Харькове в 1986 году. Учился в Академии дизайна и искусств, на факультете монументальной живописи. Был исключен в 2009 году за академическую задолженность по физкультуре и психологии. Живет и работает преимущественно в Харькове. В последнее время Гамлет Зиньковский подписывается как «Гам Лет», что в трактовке художника означает «шум времени».

comments powered by Disqus