STATUS QUO

Сколько будут получать врачи?

Количество деклараций, подписанных гражданами с семейными врачами, терапевтами и педиатрами, приближается к очередной "юбилейной" отметке - 15 миллионов. Об этом заявила на своей странице в фейсбуке исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун. Изменения для пациентов пока не видны невооруженным глазом. Но для медиков, утверждают в министерстве, результаты уже заметны или станут заметными в ближайшее время. В частности, заработная плата специалистов первичной медицины будет значительно возрастет. Произойти это должно за счет того, что врачи первичной медицины переводятся на некое подобие сдельной оплаты. Чем больше пациентов числятся на обслуживании у врача N, тем больше денег он получит из государственного бюджета.

Как было?

Официальная заработная плата врача состояла из ставки, надбавок за участок, стажа работы и категории, доплат и премий, которые платят органы местного самоуправления. Уровень ставки и доплат был таков, что  молодой специалист после интернатуры мог рассчитывать на зарплату до 4000 грн. В среднем в Украине терапевт, по данным ua.trud.com, в июне 2018 года получал 8000 грн. Так было до внедрения одного из основных принципов медреформы "деньги ходят за пациентом". Отныне за каждого подписавшего декларацию с врачом пациента государство будет выделять конкретные деньги.

За что получит деньги терапевт?

Министерство здравоохранения огласило, какие именно деньги будут "ходить за пациентами".
Базовый тариф установлен в размере 370 гривен в год на одного пациента. Но для каждой возрастной группы применяются различные коэффициенты.

  • для пациентов в возрасте 18-39 лет коэффициент равен единице: врач получит 370 грн. за одного такого пациента в год;
  • для людей от 40 до 64 лет коэффициент 1,2 (370 умножаем на 1,2 и получаем 444 грн.);
  • для людей старше 64 лет – 2 (740 грн.)

Детей, как и ныне, будут обслуживать отдельные врачи, для которых также установлены дифференцированные расценки:

  • от 0 до 5 лет – коэффициент 4 (1480 грн.);
  • для детей 6 до 17 лет – 2,2 (814 грн.).

В 2019 году базовый тариф обещают поднять до 450 грн.

За пациентов, которые еще не подписали декларацию с врачом, медучреждения получат по 240 грн. в год без корректирующих коэффициентов. Это временная ставка. Она будет действовать, пока все граждане не подпишут декларации.

Сколько всего денег может "прийти за пациентом"?

Для терапевта установлен условный предел – 2000 пациентов (для семейного врача – 1800, для педиатра – 900; врачам, которые работают в селах, Минздрав разрешил набирать больше пациентов).

Если условно принять, что 2000 пациентов терапевта в процентном отношении распределятся как 40-40-20, то за год врач должен получить из бюджета 947,2 тысяч гривен (около 79 тыс. грн. в месяц). Солидная по нынешним меркам сумма, но…

Сколько получит врач?

"Пришедшие за пациентом" деньги врач не получит. Ему необходимо будет заключить договор с лечебным учреждением, в которое будут направлены деньги его пациентов. В общую сумму также заложены расходы на коммунальные услуги, анализы и диагностику, зарплату медсестры и иные расходы. Все, что останется (например, от вышеуказанных 79 тыс. в месяц), медучреждение направит на заработную плату врачу. Если следовать формальной логике, то увеличение коммунальных тарифов, расходов на анализы и так далее автоматически снижают заработную плату врача.

Текст нового закона "О здравоохранении" в качестве альтернативного варианта предусматривает оформление врача как физического лица – предпринимателя. В этом случае предполагается, что врач получит самостоятельность, сможет, в частности, открыть собственный кабинет. В таком развитии событий, конечно же, не заинтересованы поликлиники, но это отдельная история.

По поводу того, сколько же может остаться врачу на зарплату, четкого прогноза не могут дать даже в Минздраве.

По версии Уляны Супрун, изложенной в прямом эфире "Радио Свобода", терапевты будут получать от 10 до 100 тысяч. (Как мы установили, 100 тысяч никак не получится, и первое число гораздо ближе к теме.) В ином комментарии глава Минздрава сообщала, что при наличии 2000 деклараций терапевту останется на зарплату примерно 15-25 тыс. гривен в месяц.

По предварительной оценке иных специалистов Минздрава, терапевты смогут получать от 12 до 18 тысяч гривен.

То есть зарплата может вырасти в 2-3-4 раза. Но далеко не факт.

В сети приобрел известность пост терапевта Дарины Дмитриевской, которая подвергла критике оптимистичные прогнозы собственными расчетными листами с "реформированной" зарплатой за июль в размере 3352 грн.

Так что констатировать со стопроцентной уверенностью можно пока лишь то, что во всех медучреждениях заработная плата врачей будет различной.

Кто заплатит на все?

Выделение средств терапевтам, семейным врачам и педиатрам будет производиться через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). Это новосозданное ведомство будет "покупать" у медучреждений услуги и, соответственно, направлять больницам бюджетные деньги.

По предположениям Минздрава, НСЗУ будет контролировать распределение 100 млрд грн. в год. Но эта цифра может быть скорее добрым пожеланием.

В бюджете-2018 для службы здоровья было предусмотрено 13,5 млрд грн (из них 211 млн грн. – на организацию Службы и зарплаты сотрудников, и 13,3 млрд млрн грн. – на оплату деятельности специалистов первичной медицины).

Хватит ли этих денег? В стране работают примерно 22 тысячи врачей первичной медицины, которые полностью охватывают население страны (42,4 млн, по данным Госстата) из расчета 1800-2000 пациентов на одного специалиста. Если предположить, что к каждому специалисту "придут за пациентами" порядка 900 тыс. грн. (скорее всего, этот показатель будет ниже), то потребуется 19,8 млрд грн. в год. Но в 2018 году новая система оплаты будет работать только полгода. Следовательно, максимальная сумма составит максимум 10 млрд грн. (и то при условии, что абсолютно все граждане подпишут декларации в самое ближайшее время). Народные депутаты заложили бюджет первичной медицины с огромным запасом на целых 3 млрд грн.

На что может рассчитывать пациент?

Так как реформа ориентирована не только на врачей, но и на пациентах, то и об их интересах стоит сказать пару слов.

Что можно требовать от врача, получающего "реформированную" зарплату.

В Минздраве поясняют: в тариф заложен ряд обязанностей, которые должен выполнять врач. Он ставит диагноз, назначает лечение, наблюдает за здоровьем ребенка, неосложненной беременностью, осуществляет отдельные услуги паллиативной помощи, выдает справки, листки нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы.

Также предусмотрен перечень анализов, которые будут абсолютно бесплатными, то есть за них не нужно будет сдавать так называемые благотворительные взносы:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • общий анализ мочи;
  • глюкоза крови;
  • общий холестерин;
  • измерение артериального давления;
  • электрокардиограмма;
  • измерения веса, роста, окружности талии;
  • быстрый тест на беременность;
  • быстрый тест на тропонин;
  • быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

Возникает вопрос: и это все за 370 грн? Первичная медицина будет действовать по принципу своеобразной кассы взаимопомощи. Деньги должны поступать даже за тех пациентов, которые в течение года ни разу не обратятся к терапевту. И эти средства будут направлены на обслуживание тех, кто в течение года врача посетит.

По версии Минздрава, теоретически пациент может подписать декларацию и с врачом частной клиники и получать бесплатно вышеозначенный перечень услуг. Однако частные клиники в таком медицинском бизнесе могут быть заинтересованы лишь при достаточно больших объемах пациентов.

comments powered by Disqus