Трамп vs Путин. Полезно знать - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Трамп vs Путин. Полезно знать

16 июля состоится одно из главных международных событий, которое может иметь непосредственное отношение к ситуации на территории Украины. В Хельсинки президент Соединенных Штатов Дональд Трамп проведет переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ожидается, что одной из ключевых тем переговоров станет "украинский вопрос".

Накануне хельсинской встречи эксперты организовали настоящее соревнование, пытаясь предугадать, что конкретно будут обсуждать в ходе переговоров и каких результатов можно ожидать от рандеву лидеров двух ядерных государств.

Есть риск, что Трамп начнет выдумывать простые решения

Для Украины главные риски от встречи Дональда Трампа и Владимира Путина связаны со склонностью президента США к импровизации, однако любые договоренности по Украине без участия Киева будут обречены на провал. С таким заявлением выступил в эфире ”Телеканала новин 24" политолог Владимир Фесенко.

По оценке эксперта, Трамп — очень нестандартный политик, который часто отходит от канонов: рекомендаций и предложений, которые производятся госмашиной. Поэтому есть риск, что Трамп на встрече тет-а-тет сам начнет придумывать и искать какие-то простые решения сложных вопросов и предлагать их Путину.

По мнению политолога, есть слухи, что Трамп в своем специфическом бизнес-стиле может предложить Путину сделку: выплатить огромную компенсацию за Крым. Сомнительно, что сценарий компенсации за Крым устроит Путина. Крым в трактовке России — “их”. И никто не собирается в Москве торговаться за полуостров или платить за него. Вопрос Крыма Россией не обсуждается. И об этом там заявили четко. Трамп может попытаться обсудить эту тему, а Путин может отказаться. Но и Вашингтон не воспримет такую идею. Главное — такую идею воспримет значительная часть украинского общества, особенно крымские татары. Даже если Трамп предложит какие-то фантастические, необычные варианты, то надо учитывать два обстоятельства: будет ли это приемлемо для Путина и как это воспримут в США. Трамп может о чем-то заявить на встрече с Путиным, но это надо потом оформить в виде соответствующих документов. Как мы видим, одно дело — неофициальные заявления Трампа по Крыму, и другое — официальная позиция США и консенсус демократов и республиканцев в конгрессе по вопросу Украины. Просто так уйти Трампу от этой позиции будет очень сложно. Так же, как и по санкциям. Согласно соответствующему закону, президент США не может единоличным решением отменить санкции против России.

Тема Украины не будет первой в повестке дня переговоров Трампа и Путина. Есть много противоречий и прямо противоположных позиций между США и Россией. Поэтому ожидать каких-то сдвигов, в частности по Донбассу и миротворческому контингенту, не стоит, поскольку Россия ждет окончания президентских и парламентских выборов в Украине.

Более эффективных переговорных площадок по Донбассу не существует

Урегулирование ситуации в Донбассе и неэффективность процесса переговоров сторон конфликта на юге Украины станут одной из ведущих тем саммита Россия — США. С таким прогнозом выступил политолог Андрей Бузаров в комментарии изданию “Апостроф”. По его версии, встреча двух лидеров не ухудшит и не улучшит ситуацию в государстве, однако главы России и США долго будут ее обсуждать. Эффективных переговорных площадок по Донбассу не существует. Только Америка и Россия способны изменить эту ситуацию. Помимо Донбасса, будут вынесены на обсуждение политическая ситуация в Украине и предстоящие в 2019 году президентские выборы.

Начало дискуссии не приведет к быстрым результатам

Встреча президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки не будет иметь плохих последствий для Украины. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"Обычно я очень оптимистичен, но, к сожалению, оптимистических сюрпризов из Хельсинки не будет, - отметил президент. - Это плохие новости. И в то же время пессимистических сюрпризов также не будет. Это хорошие новости. Это будет просто встреча и начало дискуссии. И повестка дня обещает, что Украина будет среди приоритетных тем. Начало дискуссии не приведет к быстрым результатам".

Нет никаких оснований ожидать прогресса

"Я считаю важной встречу президентов Трампа и Путина. Это неестественно, что они не встречаются, даже если у нас разные мнения, -  заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер. - Президент примет участие в заседании, как он считает нужным. Но по содержанию вы уже слышали от советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона и пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс о том, что мы не будем менять нашу позицию в непризнании аннексии Крыма Россией. США выступают за прекращение военного конфликта в Украине и размещение миссии ООН. К сожалению, очень вероятно, что Путин и Россия будут продолжать отрицать свое участие в конфликте, и в результате нет никаких оснований ожидать прогресса".

Договариваться не о чем. Переговоры надо отменить

На самом деле договариваться не о чем. И хоть Трампу тоже нужен пиар-результат, что он мировой лидер, что в такой сложной ситуации он встречается даже с Путиным, но переговоры надо было бы отменить. С такой оценкой предстоящей встречи выступил председатель российской партии "Западный выбор" Константин Боровой в блоге на "Обозревателе".

По косвенным признакам, считает Боровой, например, по происходящему в Сирии и даже в связи с еще одним использованием “Новичка”, Путин пытается продать Трампу свою неадекватность. Это тоже такая известная пропагандистская установка, что вот я такой страшный и неадекватный, и нами лучше договариваться, чем ссориться. Но на эту удочку уже никто не клюет. Если вы неадекватный и с вами бесполезно о чем-то договариваться, то какой смысл в переговорах?

По версии Борового, было бы правильно, если бы Трамп, все поняв, просто отказался от встречи с Путиным, потому что никаких ощутимых результатов не ожидается.

Санкции против России не будут пересмотрены

Президент США Дональд Трамп на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки будет придерживаться позиций США и союзников по НАТО по Крыму и Восточной Украине. "Я уверен, что позиция президента США по вопросу Украины, в том числе о нелегитимной аннексии Крыма, неизменна и прочна", - заявил глава эстонского МИДа Свен Миксер.  По его прогнозам, все санкции против России, установленные из-за аннексии Крыма, не будут пересмотрены до тех пор, пока Россия не прекратит нарушать международное право. Это касается и тех ограничительных мер, которые наложены на Россию в связи с деятельностью в Восточной Украине.

Формат встречи вызывает тревогу

Тревогу вызывает не сам факт встречи, а ее формат, констатирует британское издание The Times. По данным издания, побывавший в Москве советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон ранее заявил, что российско-американский саммит на высшем уровне будет встречей "только этих двух человек". В Штатах опасаются тех обещаний, которые Трамп может дать Путину, — начиная с признания "аннексии" Крыма и заканчивая выводом американских войск с территории Германии.

Отношения никогда не были более опасными

Специалист в области российских исследований и политологии, почетный профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн считает, что саммит Трамп-Путин пройдет в условиях, когда отношения между США и РФ являются максимально опасными.

"Как правило, американские президенты, направляясь на такого рода саммит, заручаются двухпартийной поддержкой и добрыми пожеланиями. Предстоящая встреча Трампа с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоится 16 июля в Хельсинки, существенным образом отличается в указанных двух аспектах. Американо-российские отношения редко — а, возможно, даже никогда — не были более опасными. И никогда раньше отъезд президента — что касается Трампа, то он сначала направился на саммит НАТО, а уже после этого состоится встреча с Путиным — не сопровождался обвинениями в отсутствии лояльности Соединенным Штатам, - сообщил Стивен Коэн.

Даже если не будет достигнуто ничего более конкретного, считает эксперт, все люди, проявляющие заботу о безопасности Америки и о международной безопасности, должны надеяться на то, что результатом саммита Трамп — Путин станет, по крайней мере, восстановление дипломатического процесса, многолетних "контактов" между Вашингтоном и Москвой, которые были существенным образом сокращены, если не разрушены, новой холодной войной.

Предстоящая встреча важна для всех сторон

Предстоящая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа очень важна для всех сторон и общей безопасности, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на полях саммита НАТО в Брюсселе.

"Я думаю и надеюсь, что будут обсуждаться вопросы ядерного разоружения, это было бы для всех хорошим знаком. Я еще раз дала понять, где я вижу общие позиции с США - в политике касательно Украины, минских соглашений. Мы тесно сотрудничаем друг с другом. Мы, разумеется, осуждаем аннексию Крыма", - сообщила канцлер об итогах консультаций с Дональдом Трампом.

comments powered by Disqus