Гендерное равенство сегодня является одним из главных индикаторов соответствия ценностям цивилизованного мира. Государствам, не уделяющим должного внимания реализации гендерной политики, чрезвычайно сложно претендовать на то, чтобы, например, стать частью европейского сообщества. При сохранении некоторых проблемных вопросов страны Европейского союза достигли высоких показателей равноправия мужчин и женщин.

Франция

Далеко не последним показателем равноправия считается уровень представительства женщин в различных органах власти, включая парламент и Кабинет министров.

В июне 2017 года в Национальное собрание Франции было избрано рекордное для страны количество женщин. Они получили 223 места из 577, то есть 38,7%.

В предыдущем собрании женщин было значительно меньше – 155.

Кабинет министров Франции, который после избрания нового президента во второй раз возглавил Эдуар Филипп, назвали "правительством гендерного равенства". В его составе - 9 женщин и 9 мужчин.

Нидерланды

С точки зрения соблюдения прав человека Нидерланды считаются одной из наиболее благополучных стран. Но по интенсивности проведения гендерной политики среди членов ЕС Нидерланды занимают промежуточное положение между лидирующими скандинавскими странами и южными государствами - Грецией, Испанией, Италией.

Нидерланды относят к странам первой волны суфражизма (конец XIX — начало XX века). Но еще до 70-х годов здесь бытовали достаточно патриархальные  представления о роли женщин: это забота о детях и доме. Считалось, что женщина во всем должна полагаться на мужа.

За последние 30-40 лет ситуация резко изменилась. В стране принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Уровень представительства женщин с парламенте выше среднего по Европейскому союзу – 35-37%.

И, тем не менее, нидерландцы считают, что у них все еще существуют серьезные проблемы.  Среди женщин выше уровень безработицы, они реже занимают руководящие посты, средний уровень их зарплат в частном секторе ниже. Перекосы во многом обусловлены наличием признаков социальной дискриминации среди эмигрантов, в основном - выходцец из Турции, Марокко, Суринама и Антильских островов. Многие из них испытывают трудности в поиске работы. Среди эмигранток высок уровень матерей-одиночек, часть из них живет за чертой бедности.

Что касается национальных гендерных традиций, то в Нидерландах не принято, чтобы мужчина проявлял инициативу в отношении женщины.

Дания

Наряду с Финляндией, Швецией, Исландией и Норвегией (не входит в ЕС) занимает место среди самых благополучных стран по уровню гендерного равноправия. Еще в 1915 году Дания оказалась в числе первых стран в мире, где женщины получили полный объём политических прав наравне с мужчинами.

Не менее 95% детей в возрасте от 3 до 5 лет посещают детские учреждения, что создает для женщин возможности продолжения трудовой карьеры. Роли мужчин и женщин в семьях не являются строго заданными. Отчетливой тенденцией становится увеличение количества мужчин, предпочитающих заниматься воспитанием детей и вести домашнее хозяйство. Поэтому датские мужчины все чаще принимают решение воспользоваться правом на отпуск по уходу за новорождёнными.

Но. Средняя зарплата женщин все еще отстает от аналогичного показателя у мужчин. Женщины реже занимают руководящие посты. Хотя в высших органах власти ситуация близка к паритету: в законодательном собрании – фолькентинге – женщины занимают 37-38% мест. Из 22-х министров 9 – женщины.

Финляндия

Финляндия – одна из безусловных лидеров установления гендерного равноправия. Первая женщина-министр в правительстве появилась еще в 1920-х годах. В 2010-х годах Финляндия стала страной с самым высоким процентом женщин в Кабмине – почти две трети. В 2000 году впервые президентом Финляндии была избрана женщина — Тарья Халонен (переизбрана в 2006 году).

В Финляндии, что в целом характерно для скандинавских государств, действует целый комплекс государственных органов, специализирующихся на гендерной проблематике: Бюро равенства, Совет по вопросам равенства, омбудсмен по вопросам равенства, Комиссия по вопросам равенства.

Но отношения между полами строятся на основании равенства и партнерства не только на законодательном уровне, но и бытовом. В Финляндии, как, впрочем, и в некоторых иных странах ЕС, принято, чтобы в ресторане каждый платил сам за себя.

Австрия

Женщины принимают активное участие в политике – они занимают 25-30% мест в парламенте в последнее десятилетие, 30% мест в правительстве. Вместе с этим, женщины редко встречаются на руководящих постах в бизнесе. Законодательством запрещена дискриминация женщин при приеме на работу, однако такие правонарушения трудно доказать. Значительная часть женщин занята на работах, требующих невысокой квалификации, а также в малом бизнесе, где возможности для профессионального роста ограничены.

Но в Австрии действует несколько крупных научно-исследовательских центров, занимающихся проблемами феминизма: Институт Розы Люксембург, Центр женских исследований, Координационный центр женских исследований, Межуниверситетский координационный центр женских исследований и другие.

Из устоявшихся форм поведения следует отметить, что женщины в Австрии не любят пользоваться косметикой, так как уверены, что это негативно влияет на кожу лица. Слишком ярко одеваться считают вульгарным тоном. Мужчины не столь строги к себе, поэтому ассортимент магазинов мужской одежды заметно разнообразнее.

Исландия

Относительно небольшое островное государство на севере Европы с населением в 325 тысяч человек является едва ли не самой феминистской страной земного шара. В рейтинге гендерного равенства, по оценкам Всемирного экономического форума, Исландия в последние годы занимает места в тройке лидеров.

Признается, что в Исландии наилучшие возможности у женщин для занятия политикой и общественной деятельностью. Кроме того, там достигнуты наилучшие показатели в мире по охране материнства и детства. Показатель материнской смертности — 3 женщины на каждые 100 тысяч родов. Для сравнения, в не менее развитой Канаде – в 2,3 раза выше, а в такой стране, как Сьерра-Леоне, – почти в 200 раз выше.

В Исландии, государстве с минимальным гендерным разрывом, действует неформальное правило: где процветает женщина, там процветает страна. Но сами исландцы считают, что далеки от совершенства, и им нужна подлинная гендерная революция.

Италия

В стране права женщин охраняются Конституцией. В третьей статье сказано, что все граждане, независимо от пола, имеют одинаковое социальное достоинство и равны перед законом. Однако одной из серьёзных проблем остается женская безработица. Ее уровень - один из самых высоких в ЕС (в южных регионах – до 20%).  Как и в иных странах юга Европы - Испании и Португалии - достаточно острой по сравнению с остальными членами ЕС является проблема бытового насилия по отношению к женщинам.

Зато в сфере высшего образования достигнуты серьезные успехи в достижении равенства: в вузах обучается примерно равное количество студентов различных полов.

Бельгия

Несмотря на то, что в Бельгии женщины получили равные политические права относительно поздно – лишь в 1948 году, – сегодня страна является одной из наиболее благополучных с точки зрения гендерного равенства. В Бельгии самое большое количество женщин-военнослужащих в Европе - 7,1 % (для сравнения в Дании и Германии - 4,8 % и 1,3 % соответственно). Женщины могут занимать военные должности во всех родах войск, кроме службы на подводных лодках. Женщины руководят каждым третьим предприятием малого бизнеса, хотя все еще сохраняется гендерная асимметрия в вопросах оплаты труда.

Бельгийское правительство является инициатором гендерных программ и на межгосударственном уровне. В начале века Бельгия, будучи председателем в ЕС, предложила созвать конференцию "Гендерные бюджеты". Участники конференции выступили с принципиально новой инициативой - учитывать гендерную составляющую на всех этапах процесса принятия политических решений.

Словения

Словения (не путать со Словакией) считается страной, где мужчины делают наибольший объем работы по дому – они заняты ею в среднем 114 минут в день. Датчане, которые славятся домовитостью, отстают на целых 7 минут. Для сравнения в Индии этот показатель составляет 19 минут. Правда, в Эфиопии мужчины таскают воду и заготавливают дрова в среднем 3,5 часа в день (210 минут), если это можно назвать домашней работой. Но эфиопские женщины тратят на те же заботы в среднем по 7 часов в день.

Португалия

Страна с самым большим составом женщин изобретателей — Португалия. Португалия также занимает 7-е место по доле женщин-предпринимателей.

 

 

 

Эстония

Эстония считается страной ЕС с самым продолжительным оплачиваемыми отпусками по уходу за ребенком до трех лет: первые 435 дней родители получают полное пособие. Матери и отцы могут менять друг друга в качестве сиделки, по своему выбору.

Одним из самых наглядных показателей равного доступа к высшему образованию является тот факт, что в Эстонии самая высокая доля женщин-математиков среди стран ЕС.

Украина

Украина пока несколько отстает от стран ЕС в вопросах гендерного равенства. (Справедливости ради следует отметить, что не от всех. Например, Румыния, согласно различным рейтингам, оторвалась вперед совсем не намного.)

В Украине значительно выше разрыв в оплате мужского и женского труда -  26%. В Европе эта разница составляет всего 16%.

В действующей Верховной Раде наибольшая доля женщин за всю историю страны – 11%. При этом средний показатель в странах ЕС – 28%. Правда, и это следует считать значительным прогрессом, потому что полтора десятка лет назад в парламенте было не более 4% женщин.

Неоднократно звучали предложения по установлению более жесткого квотирования представительства женщин в избирательных списках и органах власти. Однако эксперты отмечают, что без отказа от гендерных стереотипов в обществе реализовать даже самые идеальные правовые нормы на практике будет проблематично.

В 2014 году был утвержден план мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который предусматривает внесение изменений во многие законы и кодексы с целью приведения нормативной базы к европейским стандартам гендерного равноправия. В частности, в сфере антидискриминации и гендерного равенства в течение 3-4 лет необходимо внедрить положения ряда директив Евросоюза:

  • об установлении равного отношения в сфере занятости и профессиональной деятельности;
  • о реализации принципов равного отношения к мужчинам и женщинам в вопросе доступа к товарам и услугам;
  • о рамочном соглашении относительно родительских отпусков;
  • о мероприятиях по стимулированию улучшения безопасности и гигиены труда беременных работниц, работниц, которые недавно родили, или кормилиц;
  • о последовательном внедрении принципа равного отношения к мужчинам и женщинам в сфере социального обеспечения.

"Гендер ведь, несмотря на излишнюю политизированность этого вопроса, - это, в первую очередь, категория экономическая. Это о том, допускается ли равная конкуренция на рынке труда, в карьерном продвижении и т.д. Пока Украине похвастать в этом плане особо нечем: даже на официальном уровне признан зафиксированный органами статистики 30-процентный разрыв в оплате труда между мужчиной и женщиной, которые выполняют одну и ту же работу на одной и той же должности. Под вопросом и ратификация Стамбульской конвенции о насилии в семье, которую как бы уже и приняли в прошлом году депутаты Верховной Рады, но как бы "не совсем". Так что "домашнее задание" на фоне западных коллег Украина еще недовыполнила. Но есть и подвижки – под влиянием волонтерок (инициатива "Невидимый батальон") Минобороны наконец-то признало существование таких профессий, как снайперша и разведчица. На очереди – отмена дискриминационного приказа Минздрава от 1993 года, запрещающего женщинам работать по более чем 400 специальностям", - отметил научный сотрудник НаУ "Острожская академия" Сергей Штурхецкий.

 

 

 

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.