STATUS QUO

Третья мировая. Полезно знать

Разговоры о возможном начале Третьей мировой войны возникли едва ли не на следующий день после окончания Второй. За последние семь десятков лет человечество несколько раз оказывалось на грани глобального конфликта.

Очередное обострение Сирийского кризиса вновь заставило представителей экспертного сообщества извлечь из терминологических запасников словосочетание “Третья мировая”.

Хронология конфликта

8 апреля – западные СМИ начали распространять информацию о том, что сирийские правительственные войска сбросили с вертолета на город Дума в оазисе Восточная Гута бомбу с нервно-паралитическим газом, в результате чего погибли 70 человек.

9 апреля – президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, что в течении 24-48 часов примет решение о нанесении ракетного удара по Сирии.

9 апреля – американский эсминец "Дональд Кук" подошел к сирийскому городу Тартус, где находится военная база России.

10-11 апреля – Соединенные Штаты и их союзники заявили о причастности к химической атаке в Сирии или РФ, или Ирана, или их обоих.

Российские официальные лица считают, что обвинения в химической атаке являются провокацией. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ни российские вооруженные силы, ни персонал "Красного полумесяца" не нашли никаких следов химической атаки.

11 апреля США и РФ вынесли на голосование Совета Безопасности ООН свои проекты резолюций по расследованию применения химического оружия в Сирии.

Россия выставила на голосование сразу два документа.

Первый — проект резолюции об учреждении механизма ООН по расследованию химических атак в Сирии.

Второй — резолюция, поддерживающая отправку миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на место инцидента в Думу для проведения расследования. В ней содержится требование ко всем сторонам конфликта в Сирии без промедления предоставить свободный и безопасный доступ экспертам ОЗХО к месту инцидента.

США вынесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции об учреждении нового механизма расследования химических атак в Сирии.

Основное отличие двух документов в том, кто и как должен определить виновных. США настаивали на том, что спецкомиссия должна определить виновных в использовании химического оружия в Сирии, после чего Совбез ООН имел бы право санкционировать силовой ответ. В российском проекте отмечается, что Совбез ООН рассматривает выводы комиссии, которая сама не называет виновных в преступлениях, оставив это право Совету Безопасности.

Обе резолюции были ветированы оппонирующими сторонами.

13 апреля – началось открытое заседание Совета безопасности ООН.

Заявления сторон

 

Объекты, по которым США планировали нанести удары

В Вашингтоне указали ряд объектов по которым возможно нанесение ударов. В списке потенциальных жертв оказались военные базы в районе Хомса, Дамаска, Хамы, Эль-Хасаки, Дейр-эз-Зора, Ракки. Могут быть атакованы районы Сирии, где существуют конфликты между курдскими отрядами и сирийскими правительственными силами и шиитскими ополченцами.

Yes

Также не исключается вероятность ударов в районе пункта обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, где находятся российские военнослужащие.

Сценарий №1. Поражение стран западной коалиции

Харьков, война, СирияРоссийские средства ПВО, размещенные в Сирии, не способны перехватить все ракеты, выпущенные с кораблей западной коалиции, а следовательно, возможен вариант поражения ракетоносителей и баз США на территории Сирии и Ирака, в Катаре, Бахрейне, на территории Саудовской Аравии, на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. Такой вариант развития событий смоделировал эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктора политических наук Михаил Александров.

У берегов Сирии могут быть размещены российские подводные лодки, оснащенные противокорабельными “Калибрами”, которые способны поразить даже авианосцы. А также есть возможность переброски в Сирию дополнительных сил.

Согласно данной версии, ситуация в Сирии складывается не в пользу западной коалиции, и результатом столкновения может стать потеря Штатами своих позиций в Сирии и Ираке.

Сценарий №2. Победа стран западной коалиции

Харьков, война, СирияПо версии украинского журналиста Дениса Поповича, российские силы теоретически проигрывают военное противостояние с США, у которых рядом находятся мощные авианесущие группировки.

В регионе располагаются два американских флота: 6-й, который оперирует в Средиземном море, и 5-й - в Персидском заливе и Красном море. Суммарная мощь этих флотов намного выше, чем то, что способны выставить россияне в Сирии. На одном авианосце "Теодор Рузвельт" в Персидском заливе летательных аппаратов может быть размещено больше, чем есть на российской авиабазе Хмеймим в Сирии.

ПВО базы Хмеймим не способна отражать ракетные удары продолжительное время из-за ограниченности боекомплекта и сложностей с логистикой и пополнением, которые неизбежно возникнут при конфликте с США. Поэтому, если американцы захотят уничтожить российскую авиагруппировку в Сирии, - они это рано или поздно сделают.

Но, по версии  Поповича, Штаты, скорее всего, воздержатся от прямого столкновения с российскими вооруженными силами, чтобы избежать разрастания конфликта.

Сценарий №3. Попугать Асада

Харьков, война, СирияЗначительная часть экспертов сходится на вероятности проведения карательной акции. Стремление США продемонстрировать свою реакцию на события в регионе ограничится локальным ударом по некоторым правительственным сирийским подразделениям.

Близкая по сюжету военная акция была проведена 7 апреля 2017 года. После того как антиасадовские силы в Сирии заявили о применении правительственными войсками химоружия в городе Хан-Шейхун, Соединенные Штаты под предлогом возмездия выпустили 59 крылатых ракет по аэродрому Шайрат.

comments powered by Disqus