Харьков, война, оккупация11 ноября в Париже в присутствии глав десятков государств отмечалось 100-летие окончания Первой мировой войны. Именно в этот день в 1918 году на Западном фронте было заключено перемирие между странами Антанты и Германией.

Если во время Второй мировой Харьков стал ареной ожесточенных сражений, унесших жизни сотен тысяч бойцов, и пережил оккупацию с голодом и массовым уничтожением мирного населения, то во время Первой мировой театры боевых действий находились за сотни километров от города. Тем не менее, война не могла не изменить жизнь мирных харьковчан.

Первые дни войны

Формально война началась для Харькова 1 августа 1914 года. Германия объявила войну Российской империи. В первые дни войны помимо патриотических мероприятий, призванных поддержать боевой дух армии, в городе состоялось экстренное заседание городской думы. К войне думцы подошли в традициях города делового и торгового с пониманием того, что война - дело недешевое. Было принято решение выделить из городской казны 300 тыс. рублей для обеспечения всем необходимым семей мобилизованных на военную службу и 100 тыс. рублей на оказание помощи раненым.

Город-госпиталь

Yes

Раненые в лазарете Южных железных дорог

По уровню потерь Первая мировая многократно превосходила все войны, сотрясавшие планету ранее. С первых недель войны в тыл потянулись эшелоны с тысячами раненых.

Газета "Харьковские губернские ведомости" сообщала, что в 20-х числах августа 1914-го в Харьков прибыло 13 санитарных поездов. Количество раненых составляло более 10 тысяч человек.

Очень скоро койко-мест во всех лечебных учреждениях города и губернии стало не хватать. За дело взялись частные лица, которых сегодня назвали бы волонтерами. Одной из первых энтузиасток стала жена вице-губернатора Масальского, которая открыла госпиталь на 10 коек. Сестрой милосердия в госпитале работала дочь вице-губернатора. Госпитали устраивались и в монастырях. Духовенство Харьковской епархии выделило 20 тысяч рублей для создания 150 койко-мест.

Харьковские купцы, торговцы и промышленники отвели под больницу двухэтажное здание, в котором установили 300 кроватей, оборудовали операционную. В 1915 году Харьковский университет решил открыть госпиталь при своих медицинских клиниках.

Иными словами, помощь раненым стала делом общегородским.

Находчивый дантист

Местные газеты сообщали об одном крайне находчивом дантисте, который, желая оказать посильную помощь раненым, завел в своей приемной такой порядок: он предлагал ожидающим приема по желанию заниматься приготовлением корпия из холста. (Корпий – растеребленная ветошь, нащипанные из льняной ткани нитки, употреблявшиеся как перевязочный материал.) На стене висело объявление: "Просят щипать корпий для раненых". Многие посетители так воодушевлялись данной инициативой, что приносили свой холст.

Актуальной для активных горожан темой номер два стала забота о семьях фронтовиков. И здесь частная инициатива оказалась не лишней. Для детей харьковских фронтовиков в городе было решено открыть дополнительные группы в яслях-приютах. В подобных заведениях также открывались специальные пункты, где солдатские дети могли получить горячее питание. А в местных газетах начали появляться объявления от частных лиц, которые выражали готовность кормить обедами одного или нескольких детей фронтовиков.

Харьковцы отправляются на фронт

Помимо того, что тысячи харьковчан ушли на службу в различные воинские части, в Харькове в 1914-м начал формироваться собственный полк – 449-й Харьковский. Полку были вручены знамена Харьковского ополчения времен Крымской войны, которые хранились в Успенском соборе. Данное воинское формирование было отправлено на австрийский фронт в Галицию, где поначалу бойцы несли гарнизонную службу. На фронт полк попал в мае 1916-го и принял участие в Брусиловском прорыве - самой удачной операции российской армии в ходе Первой мировой. В сентябре того же года полк вел ожесточенные бои против австрийских частей за высоту Лысоня и понес значительные потери – до половины личного состава. Но харьковцам удалось взять в плен более 400 солдат противника.

Пленные и беженцы

В Харьков поступало значительное количество пленных. Среди них было большое число чехов, воевавших в составе австрийской армии. (Чехия и Словакия до 1918 года были частями Австро-Венгрии. Об отношении чехов к службе в австрийских войсках достаточно красочно высказался Ярослав Гашек в "Похождениях бравого солдата Швейка".)

С чехов бралась подписка о лояльности, после чего им позволялось работать на местных предприятиях или у землевладельцев.

Yes

Харьковский вокзал в 1918 году

Не меньшей проблемой стал наплыв беженцев, для обустройства которых создавались сборные пункты. Рядом с Балашовским вокзалом были построены специальные бараки. Второй крупный пункт размещения беженцев был оборудован в театре Муссури на улице Благовещенской недалеко от Южного вокзала.

Беженцы прибывали из Турции, где проводилась политика тотального уничтожения армянского населения, Галиции и Прибалтики (в основном рабочие рижской "Всеобщей компании электричества").

Оккупация Харькова

Yes

Штаб немецкого командования в Харькове

Российская империя не дотянула до окончания войны, прекратив существование в феврале 1917-го. Фронт начал стремительно разваливаться. Солдаты тысячами покидали позиции. По частям покатились массовые расправы над офицерским составом. В марте 1918-го большевистское правительство, поставившее перед собой в качестве первоочередной задачи окончание войны, заключило сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией. По условиям мира Прибалтика и территории современных Беларуси и Украины оккупировались немецкими и австрийскими войсками.

Немцы вступили в Харьков 7 апреля. Части противника входили в город по Екатеринославской улице (ныне – Полтавский шлях). Началась первая немецкая оккупация.  

В конце апреля в Киеве германское командование ликвидировало режим Центральной Рады и привело к власти царского генерала Скоропадского, принявшего титул гетмана. Власть гетмана распространилась и на Харьков.

Первая оккупация существенно отличалась от нацистской 1941-1943 года.

Историк Сергей Волков приводил в своих работах описание Харькова в мае 1918 года:

"Харьков, где в те дни жизнь била ключом, представлял собой разительный контраст умирающей Москве. Бросалось в глаза обилие офицеров всех рангов и всех родов оружия, фланирующих в блестящих формах по улицам и наполнявших кафе и рестораны".

Оккупация была завершена после того как германские войска потерпели поражение на Западном фронте во Франции.

Практически синхронно с уходом немцев на территории Украины пал режим гетмана Скоропадского. В начале января 1919-го в Харькове установилась власть большевиков. Первая мировая для Харькова завершилась. Возвращалась многократно более ужасная для горожан война – гражданская.