STATUS QUO

Прогулки по Харькову. Здесь мог бы жить Гете

Вторая по значению после Сумской харьковская улица – Пушкинская – возникла в начале XIX века. Попечитель Харьковского учебного округа граф Северин Потоцкий предложил Иоганну Гете место преподавателя в только что открывшемся местном университете. Гете было глубоко за пятьдесят, и от столь дальнего странствования он отказался, но порекомендовал нескольких ученых, которые впоследствии внесли немалый вклад в развитие университета.

В 1805 году городская дума выделила землю для расселения иностранных специалистов, что стало фактическим зарождением улицы, которая изначально получила название Немецкая.

В честь 100-летнего юбилея Александра Пушкина, который отмечался в 1899 году по всей империи, как сказали бы ныне, на государственном уровне, Немецкая получила новое название - Пушкинская.

Улица замечательна не только уникальными образцами застройки конца XIX - середины XX веков, но и тем, что здесь в различное время проживали выдающиеся харьковчане, получившие не только общегородскую, но и мировую известность.

Status Quo продолжает экскурсии по знаковым местам Харькова.

comments powered by Disqus