Тексты, 11.04.2017

Прогулки по Харькову. Здесь мог бы жить Гете

11.04.2017, 12:59

пушкинская, улица пушкинскаяВторая по значению после Сумской харьковская улица – Пушкинская – возникла в начале XIX века. Попечитель Харьковского учебного округа граф Северин Потоцкий предложил Иоганну Гете место преподавателя в только что открывшемся местном университете. Гете было глубоко за пятьдесят, и от столь дальнего странствования он отказался, но порекомендовал нескольких ученых, которые впоследствии внесли немалый вклад в развитие университета.

В 1805 году городская дума выделила землю для расселения иностранных специалистов, что стало фактическим зарождением улицы, которая изначально получила название Немецкая.

В честь 100-летнего юбилея Александра Пушкина, который отмечался в 1899 году по всей империи, как сказали бы ныне, на государственном уровне, Немецкая получила новое название - Пушкинская.

Улица замечательна не только уникальными образцами застройки конца XIX - середины XX веков, но и тем, что здесь в различное время проживали выдающиеся харьковчане, получившие не только общегородскую, но и мировую известность.

Status Quo продолжает экскурсии по знаковым местам Харькова.

Контекст
  • Легенды Харькова. Московский проспект

    Легенды Харькова. Московский проспект

    Московский проспект - самая длинная городская магистраль протяженностью 18 километров - берет начало от самого центра города, площади Конституции, и заканчивается пересечением с окружной дорогой . Появился в 30-х годах под названием проспект Сталина в результате слияния трех улиц – 1 Мая (Московской), Старомосковской и Корсиковской. В конце 50-х переименован в Московский проспект....

  • Легенды Харькова. Улица Сумская

    Легенды Харькова. Улица Сумская

    Харьков без Сумской – все равно, что человек без позвоночника . Здесь наше все. И лучший в мире памятник Кобзарю, и Зеркальная струя, без которой в городе никто бы не женился – молодоженам просто негде было бы фотографироваться, а свадьбы без фотосессии не бывает. Но появившейся едва ли не с основанием города Сумской (изначально - дорога на Сумы) понадобилось два с половиной...

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте