STATUS QUO

Профессии будущего

В XXI веке развитие рынка труда происходит крайне стремительно. Профессии, которые еще не очень давно считались актуальными и престижными, сейчас либо изменили свою ценность в глазах социума, либо перешли в разряд архаики. Максимально востребованное в течение тысячелетий ремесло кузнеца или гончара сегодня – экзотика. Ныне никто не назовет работу официанта, таксиста, швейцара или продавца в магазине -престижной. А еще лет 30-40 назад на территории нашей страны считалось именно так. Иными словами, выбирая занятие на всю жизнь, стоит смотреть наперед. Тогда, не исключено, что в каких-то отраслях удастся занять поул-позишн, быть хотя бы на полкорпуса впереди всех.

Современные эксперты пытаются предугадать, какие специальности будут востребованы хотя бы лет через 20.

Инженер по утилизации

Сегодня их называют мусорщиками, но через несколько десятков лет именно они могут стать "королями планеты". Ведь что ожидает человечество в перспективе? Дефицит всех ресурсов и в первую очередь жизненного пространства. Уже сегодня большое мусорное пятно в Тихом океане достигает размеров не менее 700 тысяч квадратных километров. А это больше, чем территория современной Украины.

Ежегодно люди производят 3,6 миллиарда тонн мусора, который оседает на городских свалках, загрязняет водоемы и почву.

Поэтому превращение в большую мусорную свалку - одна из более чем реальных проблем для планеты. Лидерами мирового сообщества станут именно те страны, которым удастся совершить прорыв в сфере высокоэффективной утилизации или переработки отходов. А следовательно, "инженер по утилизации" имеет все шансы стать если не главной профессией, то крайне важной.

Коуч. Корпоративный коуч. Ментор-мотиватор

Любые показатели могут падать, но уровень конкуренции всегда будет только расти. В будущем для достижения успеха не хватит просто проявления эффективности: придется становиться сверэффективным.

На рынке профессий станет особенно востребована роль персонального ментора и мотиватора - коуча, помогающего наиболее эффективно и рационально организовать свою жизнь, управлять развитием своей карьеры и планировать свое ежедневное самообразование.

Основная задача коучинга - не научить чему-либо, а активировать самообучение, чтобы в процессе деятельности человек смог сам находить и получать необходимые знания. То есть фактически - научить учиться, развиваться, включать все внутренние резервы и постоянно их пополнять. В конце концов, научить из множества вариантов выбирать наиболее эффективные, причем не только сегодня, но и хотя бы в обозримой перспективе. Например, как ориентироваться в основных направлениях человеческого прогресса и выбрать востребованные в будущем специальности.

При этом вряд ли стоит полагать, что коуч эффективен лишь для тех, кому под двадцать. Мир будущего потребует постоянного развития и совершенствования от всех возрастных категорий. И очень важно найти того, кто поможет оценить способности, поставить жизненные цели и выбрать кратчайшие пути их достижения.

Инженер-консультант по альтернативной энергетике

Похожая история. Об исчерпываемости большинства существующих источников энергии не говорил только ленивый. Человек еще недостаточно эффективно использует энергию солнца, ветра и самой земли.

Развитие альтернативных источников энергии и топлива будет двигаться рука об руку с развитием эффективных способов утилизации отходов. "Делать из ничего что-то" станет основным девизом ведущих компаний будущего.

Консультант по активному и здоровому образу жизни

Люди хотят жить дольше. И самое главное – люди будут жить дольше. Продолжительность жизни в развитых странах медленно, но верно растет. Люди до 35 лет считаются молодежью, хотя еще веке в XIX 35-летие было возрастом глубокой зрелости. Возраст трудовой активности отодвинут до 65-70 лет и выше. Знаменитый украинский врач Александр Шалимов утверждал, что природа отмерила человеку 120-160 лет. И лишь феноменально небрежное отношение к собственному организму не позволяет людям достигать подобных рубежей. А поэтому специалисты по здоровому или даже точнее - по рациональному образу жизни станут максимально востребованными.

Медицинский консультант – это и диетолог, и терапевт, и реабилитолог в одном лице. Сверхкачество такого специалиста – умение стать коучем для клиента, то есть не только давать рекомендации, но и мотивировать пациента следовать им, что значительно важнее самих рекомендаций.
Близкой по целеполаганию, а следовательно, не менее востребованной станет профессия кинезиолога. Это специалист, помогающий сохранять мышечную и мысленную молодость, то есть отодвигать старость.

comments powered by Disqus