Как харьковцы пиво варили. История вопроса - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Как харьковцы пиво варили. История вопроса

В Харькове значительно потеплело, и харьковчане, одолеваемые жаждой (не все, конечно, а из категории 21+), потянулись в пивные бары и аналогичные отделы супермаркетов. Но жители города не только уважают пиво как напиток, но и знают толк в его производстве. А традиции харьковского пивоварения лет не меньше, чем самому городу.

 

Когда пиво мерили ведрами

Харьков, пиво, историяЛетописи не сохранили имен первых хаврьковских пивоваров. Но остались данные о том, что в 1665 году, спустя чуть более 10 лет после постройки Харьковской крепости, в гододе было уже 73 шинка. Правда, более популярным в ту пору было винокурение. На более чем 500 винокуренных котлов приходилось всего 4 пивоваренных. Но, как говорится, лиха беда начало. В XIX веке в Харьковской губернии действовали десятки пивоварен. А объем производства пива по губернии – 370 тыс. ведер в год.

Любопытно, что пивной бизнес привлекал выходцев практически всех сословий и носителей разных званий.

Среди пионеров харьковского пивоварения в конце XVII века был лейб-гвардии майор Фома Хрущев. Во второй половине XVIII века пивоварами, помимо мещан, были и отставные офицеры, и купцы, и один протопоп, и генерал-губернатор Василий Алексеевич Чертков.

Как появилась Искринская улица

Харьков, пиво, историяЛидером рынка пивоварения в Харькове в начале XIX века был войсковой обыватель Яков Искра, напитки которого удостоились упоминания в мемуарной литературе.

В воспоминаниях, оставленных харьковским старожилом Федором Осиповичем Рейнгардом, сообщается о выдающемся качестве харьковского пива:

“Пивоваренный завод Искры за Харьковом близ заставы по Искринской улице и вблизи его же ветряной мельницы снабжал Харьков и окрестности превосходным "Малороссийским" пивом, достоинством чуть ли не выше Кочубеевского из Диканьки. Пиво его было густое, сладковатое и с игрою”.

Яков Искра основал свое предприятие в 1806 году. На пике успеха предприятие производило 5700 ведер “Полпива на манер аглицкого” в бутылках.

Предприятием владел сын Искры и его внуки. Купцы Искру дали название одной из харьковских улиц – Искринской, расположенной в районе Конной площади (ныне – Защитников Украины). Именно на этой улице располагалась их пивоварня.

Чемпион мира по пивоварению

Харьков, пиво, историяХарьковского купца Ивана Егоровича Игнатищева смело можно назвать чемпионом мира по пивоварению. Его предприятие было открылось в 1886 году на ул. Екатеринославской, 52 (ныне Полтавский шлях).

Своими наиболее знаменитыми марками – "Экспорт царский", "Эль", "Венское", "Мед белый и розовый", "Столовое", "Портер империал, "Кабинетное" и другие – Игнатищев прославил харьковское пивоварение на весь мир.

На Всемирной выставке, которая проходила в Лондоне с ноября 1903-го по январь 1904 года, пиво Игнатищева завоевало золотую медаль.

На следующей Всемирной выставке в Брюсселе в 1904-м – снова золотая награда.

Венцом пивного творчества стало звание поставщика двора Его Императорского Величества. Великие князья в ту пору хоть и отличались скромностью, но в пищу что попало не употребляли.

Пиво разливалось в фирменные бутылки с рельефной надписью. Стоила бутылка игнатищевского пива в начале XX века 12 копеек. Но со временем цена бутылки стремительно возросла. Сегодня на интернет-аукционах игнатищевские бутылки (конечно, уже без содержимого) предлагают по 1700 грн. за штуку.

Как Иван Иванович поссорился с Иваном Константиновичем

Харьков, пиво, историяВо второй половине XIX века почти все более-менее солидные пивзаводы стремились иметь свои фирменные бутылки с рельефными надписями фамилии владельцев и места нахождения завода. Но это не останавливало недобросовестных конкурентов.

В 1869 году на страницах "Харьковских губернских ведомостей" развернулась целая газетная дуэль местных пивных баронов. 

Владелец пивзавода, обрусевший немец Иван Иванович Кнапп, обвинил обрусевшего австрийца Ивана Константиновича Кмита в том, что последний скупает фирменные бутылки, разливает в них свое пиво, наклеивая свои этикетки. Волею случая инициалы этих владельцев совпали – И.К. – что вносило еще большую путаницу.

Таким образом, по версии Ивана Кнаппа, Иван Кмит ставил под сомнение доброе имя кнапповского пива. На это Иван Кмит отвечал, что если бы Кнапп разбирался в пиве, то он, напротив, должен благодарить Кмита за то, что тот разливает свое пиво превосходного качества в его бутылки. Дошло ли дело до драки – история умалчивает. Но законодательство тех времен действительно было не столь совершенным, чтобы учитывать все нюансы авторского права.

Сказочные цены

Харьков, пиво, историяКонечно же, современного пивомана в первую очередь интересует ценовая политика древних производителей бодрящего напитка.

Поскольку длительное время пиво в Харькове измеряли ведрами, то цены устанавливались за ведро. В первой половине XVIII века за ведро просили 35 копеек. Сколько литров вмещало ведро, можно посчитать, пользуясь распоряжением Екатерины II – известной любительницы пива, которая в 1773 году узаконила объем пивной бутылки, равный 1/20 ведра, или 615 милилитров. То есть ведро вмещало 12,3 литра. А привычная современному любителю пива поллитровая кружка обходилась бы в полторы копейки.

В XIX веке цены поднялись. Но отнюдь ненамного. Ведро в зависимости от сорта продавали по цене от 70 копеек до 1,5 рублей.

Пиво же разлитое в бутылки поначалу стоило достаточно дорого – в районе рубля. Но это объяснялось тем, что цена самой бутылки была намного выше содержимого. Когда в начале ХХ века стекольная промышленность добилась высокой производительности и низкой себестоимости, бутылка пива стоила 10-12 копеек.

Труд на пивоварнях считался не из последних. Работники во второй половине XIX века получали 40 рублей в месяц. На пиво хватало. Особенно если учесть, что среднее потребление на человека (правда, с детьми и женщинами) составляло 3 литра в год.

Фальсификация и недолив

Харьков, пиво, историяС началом Первой мировой войны для пивоваров начались непростые времена. В империи был установлен сухой закон. Производство пива прекратилось - за исключением немногих заводов в Прибалтике, Петербурге и Москве. Харьковским пивоварам пришлось переключаться на изготовление газированных напитков вроде лимонада.

Все изменила раволюция.

В 1917 году пивоварение было возобновлено. Однако в условиях разрухи с элементами анархии и хаоса участились случаи грубой фальсификации пива и порча напитка различными вредными для здоровья добавками. Иной раз напиток разбавляли даже медным купоросом, который, по версии пивных алхимиков, придавал пиву резкость и градусы.

Параллельно стал процветать недолив. Традиции недолива и разбавления пива сохранились впоследствии на очень долгие годы. Недолив ловкие торговцы в пивнушках маскировали мощной шапкой пены. А по поводу разбавленного напитка долгое время был актуальным анекдот: "На пивной висит вывеска "Пива нет. Вода закончилась". Но это, как говорится, совсем другая история.

comments powered by Disqus