STATUS QUO

Харьковчане против собачников

Одно из самых актуальных высказываний в переходный период от зимних холодов к цветению природы – весна покажет, кто где гулял с братом своим меньшим. Стремительное таяние сугробов, еще совсем недавно доходивших едва ли не до окон первого этажа, обострило конфликт между просто харьковчанами и харьковчанами-собаководами. Обычно после введения в бой ударного аргумента “cперва наехать на собачников, а потом прийти домой и выкинуть с балкона пакет с мусором - это нормально” споры заходят в тупик. Действительно, основным источником загрязнения окружащей среды являются именно двуногие горожане.

И тем не менее, проблему гармонизации существования домашних питомцев в большом городе никто не снимал. С 2007 года в Харькове даже действуют специальные правила содержания домашних животных, достаточно подробно объясняющие, что обязаны делать владельцы собак и чего они делать категорически не должны. Правда,  выполнение этих правил является относительной редкостью.

Что обязаны владельцы собак?

Харьков, собака, правилоУтвержденные горсоветом правила содержания домашних животных предписывают владельцам "не допускать, чтобы собаки и коты загрязняли квартиры, лестничные площадки и другие места общего пользования в домах, дворах и на улицах; убирать во всех случаях экскременты животных". При этом ссылки на то, что в городе существует значительный дефицит специализированных площадок для выгула собак, с точки зрения официальных правил, не актуальны. Убирать за собаками необходимо даже на территории мест для выгула.

Ветераны коммунальных служб утверждают, что в 2010 году якобы по городу были расставлены 30 автоматов со специальными пакетами для уборки за собаками. Но через час-другой пакеты пропали, и передовой опыт не прижился.

Остальные главные правила ограничиваются триадой “поводок, поводок и еще раз поводок”. Помимо этого комплекса мероприятий обязательными также считаются прививки и регистрация.

За нарушения правил содержания предусмотрен штраф. Оштрафовать граждан могут по ст.152 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов". Размер наказания составляет от 340 до 1360 грн.

Где можно зарегистрироваться?

Харьков, собака, правилоГородские власти утверждают, что владельцы собак, котов и хищных животных возрастом от двух месяцев и старше обязаны зарегистрировать их .

При регистрации животных  владельцам выдаются регистрационные свидетельства, а на собак, кроме этого, и номерные знаки, которые должны крепиться к ошейнику.

Регистрация осуществляется в коммунальном предприятии “Центр обращения с животными” по адресу: Харьков, пр. Гагарина, 358.

При себе необходимо иметь:

  • паспорт гражданина Украины (хозяина животного);
  • индивидуальный налоговый номер хозяина собаки, если ее порода относится к списку потенциально опасных пород (для оформления обязательного страхового полиса, без которого невозможна регистрация);
  • ветеринарный паспорт животного (если есть);
  • родословную или метрику щенка или котенка (если есть);
  • фото животного (по желанию, но это дает преимущество в случае потери).

Стоимость оформления регистрационных документов:

  • на кошку – 30 грн.;
  • на собаку – 40 грн.;
  • для оформления регистрации на дому необходимо будет дополнительно оплатить выезд специалиста, стоимость услуги – 35 грн.

Так как страна активно декларирует движение в западном направлении, то логично было бы сверить собственные поведенческие установки с “их нравами”.

Вопрос о том, что владельцы собак должны убирать за своими друзьями, в большинстве европейских стран и США даже не обсуждаются. Поэтому стоит рассмотреть наиболее любопытные правила содержания и выгула собак, а также ментальные особенности отношения некоторых народов к прекрасным животным.

Германия. Собака должна быть на поводке

Харьков, собака, правилоПредставления о том, что немцы - апологеты строгого порядка, находят максимальное подтверждение на примере правил обращения с домашними животными.

Правила – крайне жесткие. Штрафы за нарушение – значительные. При этом многие жители ФРГ хотят еще большего их ужесточения.

В Германии не существует единого закона, регламентирующего выгул собак. Данная сфера отдана на откуп субъектам федерации или отдельным городам. Но человек, рискнувший не убрать за собакой, в любом конце страны практически гарантированно потеряет 600 евро или что-то около того. Даже для зажиточных немцев – сумма значительная.

Столь же негативно в ФРГ относятся к выгулу собак без поводка. В некоторых регионах запрещено отпускать собак даже в загородных районах, чтобы не потревожить диких животных.

Но владельцы небольших собак могут получить права на выгул собак без поводка, примерно так же, как можно получить права на вождение автомобиля. Для получения прав следует сдать экзамен в кинологическом клубе, где собака должна продемонстрировать способность выполнять все необходимые команды.

И, конечно же, с владельцев собак взымается налог, который в зависимости от региона колеблется в диапазоне от 150 евро в год, как, например, в Кельне - городе размером с Харьков, - до  1000 евро в Штарнберге – элитном поселке в Баварии.

Израиль. Не всякая собака – друг человека

Харьков, собака, правилоШтраф за несоблюдение чистоты при выгуле собак устанавливается властями различных городов и, как правило, составляет около 700 шекелей (порядка 5200 грн.)

Согласно закону от 2002 года, единые правила содержания собак включают в себя обязательное получение официального удостоверения. Собака должна быть помечена врачом-ветеринаром посредством электронной подкожной метки или другой разрешенной меткой.

Ввоз в страну некоторых пород вообще запрещен. Персонами нон-грата объявлены амстафы, ротвейлеры, тоса-ину (японские мастифы), фила (бразильские мастифы), стаффордширдские терьеры, питбули, бультерьеры, аргентинские доги и питбультерьеры. Исключение из этого правила – силовые структуры, у которых есть разрешение на использование собак бойцовых пород.

США. Законов больше, чем собак

Харьков, собака, правилоКаждый штат имеет право издавать собственные законы и постановления о содержании собак. Отдельные города и районы внутри штата тоже могут устанавливать свои порядки. Но общими принципами содержания являются: регистрация, налоги, правила выгула.

Все собаки по достижении 4-6-месячного возраста должны быть зарегистрированы. В отдельных городах ограничивается число животных на один дом (одну семью). Причем, из-за многообразия правил может оказаться, что семья, живущая на одной стороне улицы, не имеет права держать больше двух собак, так как находится внутри городской черты, а семья напротив имеет право на четырех собак, потому что живет за городской чертой, которая проходит прямо посредине улицы.

Законы различной строгости о “поводках” имеются практически в каждом городе, районе и штате. Примером крайности является закон, принятый в 1965 году в штате Огайо: собаки должны быть на поводке, на привязи или в загоне 24 часа в сутки, за исключением участников дозволенных законом охот.

Законы некоторых штатов разрешают убийство собаки, забежавшей в чужие владения, и суд признает его конституционным. В других местах подобное действие будет определено как "самовольное уничтожение чужого имущества". В большинстве штатов собака считается "имуществом", наряду с лошадью и коровой.

Многие судебные органы считают, что спускать с привязи злую собаку даже на собственном участке — все равно, что ставить капкан или настороженное ружье, чтобы помешать чужим проникнуть в дом. В иных районах прибитая на калитке табличка “Осторожно! Злая собака!” снимает с владельца всякую ответственность за повреждения, нанесенные собакой вошедшему человеку.

Некоторые наблюдатели отмечают, что законы выполняются далеко не всегда и не везде, из-за чего в Штатах много бродящих без присмотра животных. По данным Общества борьбы с жестокостью к животным, 50% собаковладельцев держат животных без лицензий и никогда лицензий не приобретали.

Что резко облегчает жизнь собаководам? В городах помимо площадок для выгула существуют целые парки для собак. В таких парках обычно три площадки: для маленьких, для больших и для недружелюбных собак.

Великобритания. Санаторий для собак

Харьков, собака, правилоАнгличане шутят, что на Туманном Альбионе у животных больше прав, чем у людей. Преувеличение – налицо, но считается, что в Англии к собакам относятся с максимальной терпимостью и уважением.

Согласно существующим на острове правилам, если собака обладает дружелюбным характером, выгуливать ее можно без поводка и намордника. Отпускать порезвиться питомца можно на многочисленных полянках и лужайках в скверах и городских парках. Исключение составляют места, где стоит знак “Прогулка с собакой запрещена”.

Владелец обязан соблюдать чистоту на улицах, обязательно убирая за псом. Даже в чистом поле или в лесопосадках, далеко от туристических тропок, можно встретить урны для собачьих экскрементов.

И англичане, и псы при встрече могут проявлять повышенный уровень непосредственности. Незнакомец может подойти к собаке и поцеловать ее в нос. Это не считается девиацией. Если же собака запрыгнет лапами на грудь незнакомцу, то обижаться тоже не принято, даже если прохожий в белом плаще.

Иное дело - укусы. За незначительные травмы владельца собаки ожидает крупный штраф. За серьезное ранение или повторное проявлеие агрессии собаку могут усыпить без согласия владелльца.

На территории Объединенного Королевства запрещены четыре породы собак: американский пит-бультерьер, фила бразилеро, тоса ину, аргентинский дог.

Еще одна особенность британцев – толерантное отношение к дворнягам и метисам. В Англии существуют целые питомники, специализирующиеся на разведении и продаже лерчеров – собак, полученных от скрещивания разных пород.

Идеала не существует

Харьков, собака, правилоВпечатления иностранных путешественников, посещающих страны ЕС, далеко неоднозначны. Некоторые станствующие блогеры отмечают, что, например, в Париже собачники выгуливают “друзей человека” обычно прямо в городе. Иногда собаки справляют нужду либо на тротуаре, либо между припаркованными машинами на дороге. Среди иностранце даже бытует поговорка: “Если ты не вляпался в собачьи экскременты в Париже — значит, ты не был в Париже”.

С собакой можно ходить куда угодно - в магазин и в паб. Описываются случаи посещения с собаками ресторанов. Если собака проявит физиологическое нетерпение (хотя и не должна), то это будут проблемы обслуживающего персонала.

В Каннах ситуация отличается лишь собачьим контингентом – там предпочитают мелких собак, которых можно носить на руках. С такими собаками посещают и рестораны, и магазины.

comments powered by Disqus