полицияВопрос, вынесенный в заголовок, должен иметь один ответ - закон. Но ситуация, о которой мы расскажем ниже, в очередной раз ставит под сомнение тезис о том, что полиция придерживается закона. Во всяком случае - харьковская. Причем не отдельные ее "паршивые овцы", наличие которых можно списать на "тяжелое наследие преступного режима". Речь идет о системе: за последние три года она мало изменилась, несмотря на шумные отчеты о тотальной реформе.

Итак, история эта начиналась вполне банально. Некая агрофирма с названием "Добрий господар", хозяева которой оказались не очень "добрыми", задолжала банку многомиллионную сумму. Директор этой организации, некто Юрий Ваткин, согласился с тем, что банк имеет законное право на залоговое имущество - сельскохозяйственную технику. Был подписан акт передачи имущества банку, кредитору передали техпаспорта на тракторы, сеялки и прочую технику. Банк получил во владение залоговое имущество, а предприятие, таким образом, получило возможность избавиться от долгового бремени. Вполне типичная ситуация, для должника, конечно, неприятная, но в целом вполне отвечающая букве подписанного ранее кредитного соглашения, закона и здравого смысла.

Дело оставалось за малым - банк должен был фактически завладеть техникой, т.е. вывезти ее на собственную площадку для дальнейшей продажи и погашения долга агрофирмы. Представители банка прибыли по месту дислокации техники и начали загружать ее в нанятые грузовики. Арендаторы, пользовавшиеся техникой, никаких препятствий этому не чинили, да и не могли, потому что все происходило строго в рамках закона.

А вот потом началось самое интересное. На горизонте нарисовалось целых три автомобиля с литовскими номерами, и они попытались блокировать отъезжающие с техникой грузовики. Происходящее сопровождалось словесной перепалкой, из которой стало ясно, что налетом руководит некая Каминская Анна Анатольевна - новый директор агрофирмы "Добрий господар", и эта самая Каминская с вывозом техники, уже фактически принадлежащей банку, категорически не согласна. Не согласна настолько, что даже готова физически препятствовать процессу - буквально лечь под грузовики или, по крайней мере, подставить под их колеса машины подручных.

С правовой точки зрения дело выглядело так: у банкиров попытались забрать принадлежащее им имущество.  Что делает обычный гражданин, когда его пытаются ограбить? Вызывает полицию. Законные владельцы техники, банкиры, конечно, вызвали полицию, наивно рассчитывая на то, что стражи порядка, тем более - бесповоротно реформированные, станут туда, где им полагается быть, - на сторону закона.

Но произошло невероятное. Прибывший на место следователь Первомайского отдела полиции Харьковского главка Михаил Евгеньевич Пономаренко стал на сторону грабителей. Это как если бы вызванный на грабеж наряд начал помогать злоумышленникам, надев наручники на потерпевшего.

Наручники Пономаренко ни на кого не надевал, зато угрожал применить свои властные полномочия. Поняв, что угрозы на представителей банка и судебного исполнителя не действуют, и те продолжают настаивать на своей правоте, он нашел-таки слабое звено. Им оказались водители грузовиков и залоговых тракторов, нанятые для перевозки техники. Простые жители области, не искушенные в юридических тонкостях, задача которых была перевезти груз из точки А в точку Б, под влиянием угроз целого следователя согласились заменить оговоренную точку Б на ту, которую им указал страж закона. Где в итоге оказалась эта самая точка - осталось для владельцев имущества загадкой. Так в неизвестность канули три трактора и еще 4 единицы сельскохозяйственной техники.

При этом банкиры, будучи не в силах сопротивляться пылкому полицейскому, попытались было придать всему этому хоть какую-то законность, потребовав от него протокол изъятия имущества. Но истории еще неизвестны случаи, когда грабители оставляли потерпевшему протокол изъятия похищенного, и Пономаренко не стал нарушать традицию: никаких документов, фиксирующих то, что имущество перешло из рук в руки, так и не появилось. Хотя две сеялки из забранного следователем оборудования после этого оказались во дворе... Первомайского отдела полиции. Как следователь ответил на вопрос начальника райотдела "Это что?" - загадка. Может быть, так: "Иду, смотрю - стоят себе такие все из себя ничьи. Ну я и решил - все в дом. А ну как займемся полевыми работами и пригодятся?" О реакции начальства - ниже, а пока - второй эпизод этого спектакля под названием "Новая полиция на страже закона".

Итак, через несколько дней после означенных событий, 2 ноября, банкиры вместе с судебным исполнителем, на руках у которого находилось соответствующее судебное решение,  предприняли попытку вывезти оставшуюся технику. На этот раз история фактически повторилась: опять автомобили с литовскими и на этот раз украинскими номерами попытались блокировать движение грузовиков, но те прибыли-таки к пункту назначения. Туда же прибыла госпожа Каминская с подельниками и представитель полиции. И если бы это был все тот же Пономаренко - мы бы сделали вывод о "паршивой овце" и не решились бросать тень на всю харьковскую полицию. Но на этот раз госпожу Каминскую сопровождал не просто другой следователь - Евгений Вячеславович Горлач, а следователь другого райотдела - Балаклейского.

При этом балаклейский следователь оказался несколько подкованнее своего предшественника. Нет, он не оставил протокола изъятия. Он просто сообщил, что имеет место заявление госпожи Каминской о краже у нее означенного имущества, а потому это самое имущество он изымает. Что и осуществил, отправив технику, принадлежащую банку, в неизвестном направлении. 

В общем, несмотря на следование грабительским традициям, харьковские полицейские внесли в правовую практику инновацию. Теперь любой вор может написать встречное заявление: "Не грабил я и не крал, а лишь возвращал свое, нажитое непосильным трудом и украденное лживым потерпевшим". Правда, сработает эта практика, похоже, только в Харьковской области. Во всяком случае, на территории Балаклейского и Первомайского районов - точно.

Теперь о реакции полицейского начальства. Оно получило сигналы о произволе по всем возможным каналам – в том числе  и по разрекламированным горячим линиям, и в виде заявлений. Но реакции - пока никакой.

Остается надеяться, что она все же последует, а пока - небольшая цитата, которую можно было бы вынести в эпиграф к этой истории. Арсен Аваков, министр внутренних дел, на днях написал в Facebook, комментируя, кстати, рейдерство в украинском сельском хозяйстве: "Я уже предупреждал. Для тех, кто еще не понял. Мы живем в правовом государстве, где все недоразумения, в том числе в хозяйственных отношениях, решаются в суде". Может быть, эти слова надо выбить на граните и повесить на фасадах Балаклейского и Первомайского райотделов, чтобы следователи Пономаренко и Горлач, прочтя их, задумались над тем, что хозяйственные споры надо решать не хамством и злоупотреблением служебными полномочиями, а цивилизованным законным способом?

И последний небольшой штрих. Конечно, у читателя может возникнуть вопрос: неужели госпожа Каминская настолько влиятельна, что могла просто использовать двух офицеров полиции, да еще из разных структурных подразделений? Причем эти следователи явно не опасаются за свою карьеру, а их начальство, похоже, намерено спустить дело на тормозах. Ответ на этот вопрос есть…

Продолжение следует.