STATUS QUO

Восемь фактов о харьковчанках

8 марта не только повод для того, чтобы преподнести прекрасным харьковчанкам букет цветов, но и напомнить об их несомненных заслугах перед родным городом. Не смотря на то, что Харьков носит сугубо мужское имя своей славой в стране он в значительной части обязан именно женщинам. Подтверждением тому 8 фактов о харьковчанках.

 

1. Хрьковчанок больше чем харьковчан

Харьков, харьковчанка, 8 мартаБольшинство населения Харькова и Харьковской области составляют именно женщины – почти 54%. Иными словами на 5 мужчин приходится 6 женщин. На первый взгляд, данный факт является лишь отображением статистических данных. Но мы настаиваем на том, что в нем сокрыт глубокий смысл. Как известно, женщины являются лучшей частью человечества. Очевидно, применительно к Харьковской области высшие силы учитывают этот факт, отдавая предпочтение лучшему.

2. Харьковчанки самые красивые в стране

Харьков, харьковчанка, 8 мартаПять раз харьковчанки становились самыми красивыми в стране. А это далеко не просто, если учесть, что украинские женщины считаются одними из самых красивых в мире.

В 2015 году харьковчанке не хватило полшага для того, чтобы завоевать звание самой красивой девушки планеты. Но 2 место из почти 4 миллиардов женского населения планеты – тоже не самый худший вариант. Но еще раньше в активе харьковчанок появилась мировая корона. В 2009 году 11-летняя школьница из Харькова в Англии завоевала звание "мини-мисс Мира".

3. Харьковчанки - лучшие футболистки в стране

Харьков, харьковчанка, 8 мартаНередко харьковчанкам приходится браться за, казалось бы, сугубо мужские дела и показывать личным примером "сильной части" горожан, как надо. К огромному разочарованию фанатов харьковским футбольным клубам ни разу так и не удавалось стать чемпионами страны. Харьковчанки 10 раз становились чемпионками Украины по футболу. Более того, они не уступают никому верхнюю ступень пьедестала почета последние 7 лет. И в нынешнем году вряд ли у кого-то есть шансы обойти мастериц кожаного мяча из Первой столицы.

4. Арктический вездеход назвали "Харьковчанкой"

Харьков, харьковчанка, 8 мартаЖелая подчеркнуть выдающиеся качества жительниц Первой столицы, конструкторы завода Малышева, преимущественно мужчины, назвали созданный ими арктический вездеход – "Харьковчанка". Три "Харьковчанки" принимали участие в арктической экспедиции.

 

 

5. В Харькове единственный в Европе гендерный музей

Харьков, харьковчанка, 8 мартаНе смотря на значительный прогресс в деле утверждения гендерного равенства, достигнутый в странах Евросоюза, единственным Гендерным музее на европейском континенте является харьковский. Музей пока не большой и располагается в одной из квартира на улице Мироносицкой, 57. В Gendermusem 12 экспозиций, которые освещают различные аспекты гендерной проблематики. В коллекции более 3000 экспонатов, переданных из Аргентины, Австрии, Австралии, Италии, США, Бельгии, Швеции, Грузии, Польши, Вьетнама, Германии.

6. Самые образованные в стране

Харьков, харьковчанка, 8 мартаВ XIX – начале ХХ веков харьковчанки считались самыми образованными в империи. С 1812 года в городе действовал один из лучших институтов благородных девиц, где девушки изучали историю, географию, риторику, пиитику, декламацию, французский и немецкий языки, а также занимались танцами, итальянским пением и рукоделием.

 

 

7. Харьковчанки - самые веселые

Харьков, харьковчанка, 8 мартаЮмор и сатира традиционно считаются мужским занятием, но только не в Харькове. Более 20 лет назад одна из первых женских команд КВН появилась именно в Харькове и сразу же добилась возможности выступать в главном на тот момент юмористическом турнире Высшей лиге КВН. Даже Сборная блондинок Украины состояла из харьковчанок.

 

 

8. Харьковчанки прославили город

Харьков, харьковчанка, 8 мартаХарьков чрезвычайно богат актерскими талантами. Но, так уж получилось, наибольшей известности на театральных подмостках и съемочных площадках добивались именно харьковчанки. Валентина Серова, Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Елена Яковлева каждая в свое время не только прославились на всю страну своими киноролями, но и вполне могли претендовать на звание секс-символа эпохи, не смотря на то, что в те далекие времена данный термин старались не употреблять.

comments powered by Disqus