Тексты, 06.10.2017

Что должно быть на упаковках. Евростандарты

06.10.2017, 16:31

"Украина движется в Европу" - общее место рассуждений украинских политиков и чиновников. Это движение является основой их аргументации и призмой, через которую преломляются те или иные инициативы. Правда, если куда идти - более-менее понятно, то вопрос "как?" обычно повисает в воздухе.

Мы решили разобраться в том, что же такое "идти в Европу" на самом деле, разобрав совершенно конкретные вещи - несколько евроинтеграционных законопроектов, которые "зависли" в комитетах в Верховной Рады или в Кабмине. По ним можно составить себе четкое представление о том, что же означает реальное движение в Европу.

Сегодня - законопроект об упаковках продуктов питания: как это в Европе и как это должно быть у нас.

Перечень обязательной информации о пищевых продуктах

  1. название пищевого продукта;
  2. перечень ингредиентов;
  3. ингредиенты или вспомогательные вещества для переработки, которые вызывают аллергические реакции либо непереносимость, но используются в производстве пищевого продукта;
  4. количественное содержание определенных ингредиентов или категорий ингредиентов;
  5. количество пищевого продукта в установленных единицах измерения (масса нетто, вес, объем или поштучно);
  6. срок годности пищевого продукта;
  7. любые специальные условия хранения и/или условия использования;
  8. название и местонахождение оператора рынка в Украине, отвечающего за обязательную информацию о пищевом продукте;
  9. страна происхождения или место происхождения продукта - в случаях, предусмотренных законом;
  10. инструкции по использованию - в случаях, когда отсутствие таких инструкций затрудняет использование продукта;
  11. для напитков с содержанием этилового спирта свыше 1,2% - фактическое содержание спирта в напитке;
  12. информация о питательной ценности пищевого продукта.

Для упаковки или тары, поверхность которой меньше 10 квадратных сантиметров, обязательна только информация, указанная в пунктах 1, 3, 5, 6.

Требования к информации о пищевых продуктах

В соответствии с европейскими нормами, информация о пищевом продукте должна быть точной, четкой и понятной для потребителя.

Информация о пищевом продукте не должна вводить в заблуждение. Необходимо запретить:

  • указывать несвойственные пищевому продукту свойства или последствия потребления;
  • приписывать продуктам свойства профилактики и лечения болезней.

Данные требования должны распространяться на рекламу пищевых продуктов и презентации продуктов.

Языковые требования

Информация о пищевых продуктах приводится на государственном языке и других языках, если такое требование установлено законом. По решению оператора рынка, вместе с текстом, изложенным на государственном языке, может размещаться его перевод на другие языки.

Маркировка товаров для экспорта осуществляется на соответствующем языке.

Как следует указывать ингредиенты продуктов?

Перечень ингредиентов должен включать все ингредиенты продукта в порядке уменьшения их массы. Перед перечнем ингредиентов должен стоять заголовок, который включает в себя слово "Состав" или "Ингредиенты".

Мясные продукты, мясные полуфабрикаты и рыбные продукты, состоящие из различных кусков, но при этом производящие впечатление целого куска мяса или рыбы, должны содержать такую ​​надпись: "сформированное из кусков мяса" и "сформированное из кусков рыбы".

При использовании в колбасах и сосисках несъедобных оболочек необходимо указывать этот факт.

Ароматизаторы в перечне ингредиентов пищевого продукта должны указываться словом "ароматизаторы". Слово "натуральный" при обозначении ароматизатора используется, если ароматический компонент содержит исключительно натуральные ароматические препараты.

Также должны быть указаны вещества или продукты, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость.

Информация об условиях хранения

Если требуют специальных условий хранения и/или условий использования, то такие условия должны быть указаны.

Также должна быть отражена информация о хранении и сроке употребления продуктов после вскрытия упаковки.

Требования к указанию страны-производителя

Указание страны происхождения или места происхождения продукта является обязательным в следующих случаях:

  • если несообщение этой информации может ввести потребителя в заблуждение, особенно если информация, сопровождающая продукт, или информация на этикетке в целом могут навести на мысль, что этот продукт имеет другую страну или место происхождения;
  • когда речь идет о мясе, подпадающем под коды Украинского классификатора товаров (свежее, охлажденное или мороженое мясо свинины, баранины, козлятины и домашней птицы).

Если страна происхождения продукта не совпадают со страной происхождения основного ингредиента, необходимо:

  • сообщить страну происхождения и место происхождения основного ингредиента

 или

  • указать, что страна происхождения основного ингредиента отличаются от страны происхождения пищевого продукта.

Рекомендации по употреблению

Рекомендации по употреблению или приготовлению продуктов должны содержать информацию, которая была бы достаточна для использования продукта потребителем по назначению.

Информация о пищевых продуктах, предоставляемая в добровольном порядке

Производитель или продавец может предоставлять дополнительную информацию о продукте.

Такая информация:

  • не должна вводить потребителей в заблуждение;
  • не должна быть непонятной или запутанной для потребителя;
  • при необходимости должна базироваться на соответствующих научных данных.

* В данном обзоре приведены лишь основные соответствующие европейским стандартам требования к информации о продуктах питания, которая должна предоставляться потребителям.

 

 

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте