STATUS QUO

Кастрация педофилов в Украине. Полезно знать

Верховная Рада займется педофилами. По инициативе трех десятков народных депутатов в парламент подан законопроект №6607, предусматривающий создание Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних и усиление ответственности за подобные преступления.

SQ разбирался, как после принятия законопроекта изменится жизнь отечественных педофилов и каким образом будут защищены права их потенциальных жертв.

Что такое реєстр педофилов?

Законодатель предлагает ввести новую статью в уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которой предусматривается создание Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего (реестр). Реестр - это сформированная электронная база данных о лицах, совершивших вышеозначенные правонарушения.

Порядок формирования и ведения реестра утверждает Министерство внутренних дел.

В реестр заносятся фамилия, имя, отчество осужденного, дата рождения, место жительства, преступление, за которое преступник был осужден, вид уголовного наказания, информация о фактически отбытом наказании, информация о применения в отношении лица химической кастрации, информация об уклонении лица от применения в отношении него такого мероприятия.

Решение о занесении в Единый реестр принимается судом. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 374 Уголовно-процессуального кодекса (содержание приговора).

Кто получит доступ к реестру?

Пользователями реестра будут руководители прокуратур и органов предварительного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица органов внутренних дел и Государственного бюро расследований.

Но круг лиц, которым будет предоставлено право получения информации из реестра, шире. Это руководители:

- дошкольных учебных заведений,

- средних учебных заведений,

- внешкольных учебных заведений,

- учреждений здравоохранения,

- иных учреждений и организаций, обязанных осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать услуги медицинского, учебного и социального характера таким лицам.

При приеме нового сотрудника на работу руководители этих заведений смогут получить информацию относительно его пребывания (или отсутствия) в реестре.

Остальные граждане не будут иметь доступ к реестру. То есть навести справки о соседях, коллегах по работе насчет их педофильских наклонностей радовым гражданам не удастся.

Наказание для педофилов хотят ужесточить

Законодатель предлагает увеличить максимальный срок лишения свободы (помимо пожизненного заключения) с нынешних 15 лет до 20. Это будет касаться не только наказания за педофилию, но и иные тяжкие преступления.

Лица, осужденные за преступления против половой свободы малолетних, по версии законодателя, должны лишаться права на УДО (условно-досрочное освобождение).

Что такое химическая кастрация?

В Уголовный кодекс предлагается ввести статью – замена неотбытой части наказания добровольным мероприятием медицинского характера. Речь идет о химической кастрации лиц, осужденных за преступления сексуального характера по отношению к малолетним.

Химическая кастрация — это метод уменьшения полового влечения под воздействием приема некоторых препаратов, которые исключают возможность проведения полового акта. Такие препараты снижают сексуальное желание, внося изменения в процесс репродуцирования тестостерона. Препараты следует принимать периодически, примерно раз в три месяца, так как после прекращения процедур все функции восстанавливаются.

В каких случаях применяется химическая кастрация?

Применение химической кастрации, по версии законодателя, не будет заменять наказание, а будет ему сопутствовать.

Химическая кастрация будет применяться к преступникам на следующих условиях:

- после отбытия наказания не менее 10 лет лишения свободы,

- по добровольному согласию преступника,

- с учетом выводов назначенной судом экспертизы, в ходе которой должно быть установлено наличие у осужденного сексуального расстройства педофилического характера и отсутствие медицинских противопоказаний для приема препаратов.

После принятия решения о проведении химической кастрации осужденный будет освобождаться из мест лишения свободы.

Однако данную меру законодатель предлагает не распространять на осужденных к пожизненному заключению.

За уклонение от химической кастрации предусматривается наказание в виде ареста на 6 месяцев или лишения свободы на 2 года. Данное наказание планируется применять к лицам, которые дали добровольное согласие на химическую кастрацию взамен на освобождение из мест лишения свободы, но прекратили являться на медицинские процедуры.

А как у них?

Химическая кастрация насильников-рецидивистов используется в целом ряде зарубежных государств: в большинстве стран Западной Европы, Израиле, Канаде, США и считается гуманным методом нейтрализации сексуальной агрессии. В большинстве случаев процедура проводится с согласия осужденного.

В США химическая кастрация применяется в большинстве штатов. Об остроте проблемы педофилии, приведшей к необходимости закрепить законодательно возможность химической кастрации, свидетельствуют приводимые исследователями данные по одному из наиболее населенных штатов – Калифорнии. В конце прошлого века в Калифорнии насчитывалось около 16 тыс. осужденных педофилов и около 200 еженедельно освобождались из заключения. К педофилам, допустившим рецидив, кастрация в Штатах применяется в принудительном порядке.

Большой интерес специалистов, отставивающих прнменение химической кастрации, вызвала ситуация в Кении в начале 2000-х годов. В стране начались массовые изнасилования малолетних в связи с распространением поверия, что половой акт с девственницами приводит к излечению от СПИДа. Насильники малолетних начали сколачивать организованные банды.

Сторонники химической кастрации в качестве аргумента "за" также приводят статистику рецидивов на опыте Канады и некоторых европейских стран: рецидив, ранее составлявший более 80%, в результате введения еженедельных медицинских процедур уменьшился до 4%.

В Чехии принципы обращения с педофилами еще более жесткие. Там насильников могут подвергать хирургической кастрации. Например, в начале 2000-х было кастрировано 300 осужденных.

Также существует опыт создания реестра педофилов.

В 90-х годов прошлого века в США развернулась общественная кампания под лозунгом "Право знать". В настоящее время в 45 из 50 штатов действуют нормативный акт, получившие название "закона Меган". (Закон принят как ответная мера на убийство несовершеннолетней Меган Канка в 1994 году.) Данный правовой акт позваляет информировать граждан о лицах, отбывших наказание за педофилию.

Противники химической кастрации

Вне всякого сомнения, у химической кастрации существуют и противники. По их версии, такая мера не может рассматриваться в качестве панацеи. Педофилы могут избегать медицинских мер и возобновить охоту за детьми, что говорит о невысокой эффективности данного метода борьбы с проблемой.

Yes

Образ Тьюринга на экране в картине "Игра в имитацию" вопрлотил британский актер Бенедикт Камбербэтч

Также существуют большие претензии к гуманности данного процедуры. У химической кастрации есть масса негативных последствий: снижение памяти, депрессия, общая вялость, сахарный диабет, камни в почках, увеличивается риск смерти от инфаркта и инсульта. Одной из наиболее известных трагедий, последовавших за химической кастрацией, является самоубийство гениального британского ученого Алана Тьюринга. Правда, он был не педофилом, а гомосексуалистом. В середине прошлого века об однополых браках в Британии (в отличии от нынешних времен) не только не могло быть и речи: гомосексуализм считался уголовно наказуемуым преступлением. В 1952 году Тьюринг был привлечен к отвественности и получил право выбора: лишение свободы или химическая кастрация. Ученый выбрал второй вариант. Через год процедуры привели к полной импотенции и гинекомастии – увеличению груди. В 1954-м Тьюринг покончил жизнь самоубийством.

Чего нет в отечественном законопроекте?

В Соединенных Штатах применяется еще один способ контроля за педофилами – электронный мониторинг. Лицо, склонное к педофилии, могут обязать носить электронный браслет. Впервые эта идея была реализована в 1979 году в штате Нью-Мексико. Спустя несколько лет уже в пяти штатах сотни бывших заключенных были обязаны носить такие браслеты. Если педофил начал крутиться возле школы – тут же подъезжали полицейские.

Еще одной разновидностью дистанционного надзора является домашний арест с электронным мониторингом. Он используется практически во всех штатах. Ежедневно в США под электронным наблюдением находятся до 14 тыс. педофилов, которые обычно могут ходить на работу, в магазин, поликлинику и другие определенные места, но обязаны возвращаться домой в установленное время.

comments powered by Disqus