STATUS QUO

Война с сосульками. Харьковский и мировой опыт

Зимой в Харькове две беды – снег и сосульки. Если в снежных сугробах можно рассмотреть толику позитива – создание общей зимней атмосферы, стимулирование скульптурного творчества – то сосульки по большей части вселяют горожанам почти мистический ужас. А вдруг… И сразу по голове… С огромной высоты…

Стоит отметить, что несчастные случаи, связанные с падением сосулек, чрезвычайно редки. В январе 2003 года упавшая сосулька убила 17-летнюю студентку Харьковского национального университета. Фиксировались и нелетальные случаи. В декабре 2016-го сосулька упала голову женщине на улице Отакара Яроша. Совсем недавно, 19 января 2019-го, сосулька упала на 56-летнюю женщину на улице Рымарской. Пострадавшая была доставлена в "неотложку" с черепно-мозговой травмой.

Опасность пасть жертвой сосулек невелика. В тысячи раз ниже, нежели оказаться участником ДТП. Тем не менее, ощущение, что нечто нависает над головой, откровенно напрягает. Особенно если учесть, что харьковские сосульки достигают угрожающих размеров. Несколько дней назад со здания на проспекте Независимости, 7, была снята сосулька весом 100 килограммов. К демонтажным работам была привлечена бригада альпинистов.

Падение 100-килограммовой глыбы не оставило бы случайному прохожему, оказавшемуся в зоне поражения, ни малейшего шанса. 

Yes

Знаменитая 100-килограммовая харьковская сосулька

Несмотря на отчаянные усилия городских властей, война с сосульками идет пока не в пользу коммунальных служб. В городе более 8 000 домов коммунальной собственности, сообщают в горсовете. А специалистов по ликвидации сосулек всего 180. Физически не успевают. Но еще одной характерной особенностью борьбы с сосульками является то, что ведется она хоть и проверенным, но для начала 21-го века несколько устаревшим способом – с помощью лопат и ледорубов.

Борьба с сосульками в странах Европы

Германия – страна научно-технического прогресса и жесткого соблюдения формализованных норм, что помогает решать проблему сосулек более-менее положительно.

В соответствии с существующими нормами за очистку снега и ликвидацию сосулек отвечают собственники зданий. Если прохожий получит травму от упавшей сосульки или же поскользнувшись на льду, то отвечать - прежде всего собственным кошельком – будет собственник. Данное правило чрезвычайно стимулирует владельцев зданий.

Стокгольм – главный город Швеции – в 2002 году пережил такую же трагедию, что и Харьков в 2003-м. Обрушившаяся с кровли сосулька убила человека. После этого городские власти резко зашевелились. В городе даже была создана горячая линия, так называемый "Сосулечный телефон". Горожанин, заметивший сосульки, может позвонить на горячую линию. Оплачивают работу службы владельцы зданий – 275 крон (30 евро) за сезон.

По существующим нормам, в Швеции (как, впрочем, и везде в европейских странах) за состояние здания и придомовой территории отвечают собственники. Особенностью являются совершенно драконовские штрафы – 200 тысяч крон, или 23 тысячи евро. При обнаружении наледи или сосулек на крышах полиция дает владельцам 48 часов. Отсутствие расторопности карается потерей вышеозначенной суммы.

Нет сосулек – нет проблем. Подогрев кровли

Поскольку рабочая сила в западном мире чрезвычайно дорогая, то использование технических ноу-хау оказывается дешевле, нежели наем специалистов по сосулькам. На авансцену выходит принцип: лучший способ борьбы с сосульками – сделать так, чтобы их не было. На помощь приходят технологии подогрева крыши.

Yes

По краю крыши прокладывается термокабель, который нагревается с помощью электричества. Данная система вполне доступна и в наших широтах – и технологически, и по цене.

Недостатком является то, что при отсутствии качественной системы водоотведения вода стекает на тротуар или проезжую часть и превращается в лед, что также крайне неприятно.

Воздуховод против снега на крышах

Своевременная очистка кровель от снега минимизирует возможность образования сосулек. В Санкт-Петербурге для уборки снега применяют воздуховод (в Харькове аналогичное устройство используется при уборке листьев в парках и скверах). Скорость уборки кровель возросла примерно в два с половиной раза по сравнению с лопатным способом.

Как в "Звездных войнах"

В 2003 году в Москве провели испытание "антисосулечной" лазерной пушки. Но технологии из "Звездных войн" пока были признаны малоэффективными. На то, чтобы сбить одну большую сосульку, ушел час. Установка оказалась громоздкой и дорогой в эксплуатации. Удаление сосулек с одного погонного метра кровли обходилось не менее чем в сотню долларов (для сравнения - оплата одного часа работы мастера по очистке кровли а Стокгольме стоит 40 евро).


Как можно заметить, борьба с сосульками – дело отнюдь не безнадежное. Особенно при проявлении инженерного подхода и изобретательности. Но, возможно, для включения интеллектуальной и организационной активности на полную мощность изначально предстоит сказать решительное "нет" популярным ныне архаическим способам решения проблемы.

comments powered by Disqus