STATUS QUO

ERASMUS+: высшее образование по-европейски

Уже три года украинские студенты и ученые принимают участие в программе академических обменов Европейского союза Erasmus +, одной из стран-партнеров которой является Украина.

Мы познакомим читателей с этой программой и теми возможностями, которые она открывает для украинцев.

Как все начиналось

В конце 1980-х годов ряд университетов стран Европейского союза положили начало обмену преподавателями и студентами. В 1987 году для координации этих обменов Европейская комиссия создала программу Erasmus. Она была названа в честь ученого-гуманиста Эразма Роттердамского, который много путешествовал по Европе, посещал университеты, был почетным доктором богословия Туринского университета и профессором - Кембриджского. Но название Erasmus - это акроним, который расшифровывается как "схема действия Европейского сообщества для повышения мобильности студентов университетов" (англ. Erasmus - European Community Action Scheme for the Mobility of University Students).

В 1987 году, в первый год работы программы, в ней приняли участие всего 3,2 тыс. студентов.

Участниками проекта стали университеты всех 28 стран Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Турции. Участие студентов и научных сотрудников университетов других стран не предусматривалась. Поэтому в 2004 году была начата программа Erasmus Mundus (лат. Mundus - мировой, всемирный), рассчитанная на граждан стран, которые не входили в Евросоюз.

В 2014 году ряд европейских программ, связанных с образованием, наукой и спортом, объединились в новую программу - Erasmus +. В состав программы вошли Erasmus, Erasmus Mundus, Tempus, Youth in Action и ряд других программ ЕС.

Erasmus + рассчитана на 7 лет - с 2014 по 2020 год, ее бюджет составляет 14,7 млрд. евро. Программа предоставит 3,7% молодых людей (т.е. около 3,3 млн. человек) возможности для обучения, получения опыта работы и волонтерства за рубежом. Географический охват программы расширился с 11 стран в 1987 году до 33 в настоящее время (все 28 государств-членов ЕС, а также Турция, Республика Македония, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). Программа также открыта для стран-партнеров по всему миру, в том числе для Украины.

В договоре об ассоциации между Украиной и ЕС образованию, обучению и молодежи посвящена целая глава - №23. Ее ключевые пункты - реформирование системы образования, расширение возможностей вузов и активизация мобильности студентов. Статья ссылается на две рекомендации Европарламента о сотрудничестве в сфере образования и созданию единой квалификационной системы ЕС, которая перекликается с нормами, разработанными в рамках Болонского процесса.

В отчете Erasmus+ за 2016 год, опубликованном в конце ноября 2017-го, сказано, что бюджет программы был увеличен на 7,5% по сравнению с предыдущим годом. ЕС вложил 2,27 млрд евро в поддержку 725 тыс. европейцев, получающих гранты для обучения, тренингов, преподавания, работы или волонтерства за рубежом.

С 2014 года общая численность участников проекта составила более 2 млн. человек. В 2016 году получили финансирование 21 тыс. проектов с участием 79 тыс. учебных, тренинговых и молодежных организаций - на 15% больше проектов, чем в 2015 году.

В 2015/2016 учебном году Erasmus+ позволил высшим учебным заведениям отправить в другие вузы и принять у себя 330 тыс. студентов и сотрудников. 26 тыс. из них отправились в страны-партнеры проекта и прибыли из стран-партнеров. В тройку стран, отправивших за рубеж наибольшее количество студентов и сотрудников, вошли Франция, Германия и Испания. А тремя самыми популярными направлениями для поездок в рамках программы стали Испания, Германия и Великобритания.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на встрече лидеров Европейского союза в Гётеборге 17 ноября 2017 года предложил ее участникам к 2025 году удвоить число молодых людей в ЕС, участвующих в Erasmus +, что потребует бюджета в размере 29,4 млрд. евро на период 2021-2027 годов. Во время встречи лидеры ЕС договорились активизировать мобильность и обмены, в том числе через существенно усиленную, всеобъемлющую и расширенную программу Erasmus+ для всех категорий учащихся.

Что входит и кто участвует в Erasmus+

По структуре Erasmus+ состоит из пяти частей:

  • Ключевое направление деятельности 1: Мобильность с целью обучения для физических лиц.
  • Ключевое направление деятельности 2: Сотрудничество для инноваций и обмена лучшим опытом.
  • Ключевое направление деятельности 3: Поддержка системных реформ.
  • Жан Моне (развитие в вузах исследований по Европейской интеграции).
  • Спорт.

Структурные части программы включают различные инструменты. В ряде инструментов могут участвовать только граждане и организации из стран, называемых в терминологии Erasmus+ странами программы (страны ЕС, Исландия, Лихтенштейн, Македония, Норвегия, Турция). Другие инструменты предполагают участие представителей стран-партнеров (все остальные страны).

Правила участия в Erasmus+ отличаются для разных стран-партнеров. На Украину (с 2014 года - за исключением ОРДЛО и аннексированного Крыма) распространяются правила, установленные для региона Eastern Partnership countries (Восточного партнерства), который, помимо нашей страны, включает также Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Беларусь.

Согласно годовому отчету Erasmus+, в 2016 году 41 организация из Украины приняла участие в 4 образовательных программах, воспользовавшись инструментом "Создание потенциала в сфере высшего образования". Общая сумма полученных ими грантов составила 2,46 млн. евро.

В ноябре 2016 года в Киеве прошел Контактный семинар Erasmus+ для Восточного партнерства. Это мероприятие стало платформой для создания сетей, обмена опытом и создания партнерских отношений с целью увеличения количества и качества совместных проектов в рамках Erasmus +.

В Erasmus+ могут принимать участие государственные или частные высшие учебные заведения, организации, активные на рынке труда или в сфере высшего образования, профессиональной подготовки и молодежи (в том числе предприятия, исследовательские и общественные организации), органы власти, ассоциации вузов.

"Кредитная мобильность"

Проект "Кредитная мобильность" дает возможность украинским вузам направлять студентов (младших бакалавров, бакалавров, магистров, аспирантов, докторантов) на обучение и практическую стажировку в университеты и компании стран-членов программы на срок от 3 до 12 месяцев, а также научно-педагогический и административный персонал - на преподавание и повышение квалификации на срок от 5 дней до 2 месяцев. Кроме того, в рамках этого проекта они могут за счет средств его бюджета принимать на краткосрочное обучение иностранных студентов и приглашать преподавателей из других стран. Студентам и сотрудникам вузов, которые едут в другие страны, выплачиваются суточные (750-850 евро в месяц для студентов и 100-160 евро в день для преподавателей и админперсонала в зависимости от страны) и транспортные расходы. А украинским вузам, принимающим участников проекта, компенсируются соответствующие административные расходы. В 2014-2017 году в рамках этой программы 3456 украинцев получили возможность учиться и преподавать в 135 учреждениях Европы, а 1068 европейцев - в Украине. Общий бюджет грантов составил 16,1млн. евро.

Так, скажем, Национальный технический университет "ХПИ" в рамках кредитной мобильности сотрудничает с 16 вузами Венгрии, Польши, Германии, Словении, Литвы, Греции, Словакии, Франции и Австрии.

Совместные магистерские программы

Проекты Совместных магистерских программ предполагают обучение в течение 12, 18 или 24 месяцев не менее чем в двух странах-участницах партнерства по общей магистерской программе. Это позволяет студентам получать по завершению обучения двусторонний или многосторонний диплом. Преподаватели украинских вузов имеют возможность в рамках этих программ преподавать отдельные курсы для студентов-стипендиатов, руководить магистерскими работами студентов-участников. Украинские вузы могут принимать иностранных студентов и магистров - стипендиатов программы - на обучение, для проведения исследований, подготовки магистерской работы, стажировки и т.п.

За 2014 год вузы Украины вместе с зарубежными партнерами реализовали около 130 совместных магистерских программ со стипендиями для 115 студентов.

Программа развития потенциала вузов

Большие возможности для украинских вузов предоставляет проект "Развитие потенциала высшего образования". Он предполагает равноправное партнерство стран-членов и стран-партнеров программы для проведения реформы высшего образования. В каждой из программ участвует не менее 6-7 партнеров из 4-5 стран. Украинские вузы могут использовать этот инструмент для модернизации существующих и/или создания новых образовательных программ в соответствии с потребностями и требованиями рынка труда на основе обмена опытом между коллегами. Они также могут развивать сотрудничество с бизнесом, создавать совместные образовательные программы, а также программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников. В рамках программы вузы могут получать необходимые им ресурсы, такие как литература, подписка на издания и т.д., создавать инновационные лаборатории / центры и т.п. За три года работы Erasmus+ было реализовано 16 проектов сотрудничества по развитию потенциала в сфере высшего образования, в которых приняли участие 43 партнера.

В августе минувшего года Исполнительное агентство по вопросам образования, аудиовизуальных средств и культуры (ЕАСЕА) объявило результаты конкурса 2017 года по направлению "Развитие потенциала высшего образования". Всего было отобрано и рекомендовано к финансированию 149 проектов, в том числе восемь проектов с участием Украины, общая стоимость которых составляет около 7,5 млн. евро.

В трех проектах принимают участие харьковские вузы.

Так, Национальный университет городского хозяйства им. Бекетова является участником проекта Master in Smart Transport and Logistics for Cities (Магистр по разумному транспорту и логистике городов). В ней также принимают участие Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований Национальной академии наук Украины (Одесса), Национальный университет "Львовская политехника", Национальный транспортный университет (Киев), Житомирский государственный технологический университет. В течение трех лет пять украинских и два грузинских вуза совместно с европейскими учебными заведениями из Италии, Германии и Польши разработают и внедрят новую учебную программу подготовки студентов. Она будет охватывать направление разумного транспорта и логистики.

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина вместе с Институтом экологии Карпат НАН Украины (Львов) и Одесским государственным экологическим университетом будут участвовать в проекте Integrated Doctoral Program for Environmental Policy, Management and Technology (INTENSE, Комплексная докторская программа по экологической политике, управлению и технологиям). В ней также принимают участие по два университета из Монголии и Вьетнама. Пять учреждений из Эстонии, Австрии, Латвии, Нидерландов и Швеции в течение трех лет помогут вузам Украины, Монголии и Вьетнама улучшить практику обучения в докторантуре за счет интеграции программ PhD, связанных с экологической политикой, управлением и технологией.

Харьковский национальный экономический университет им. С. Кузнеца примет участие в проекте Implementation of Education Quality Assurance system via cooperation of University-Business-Government in HEIs (Внедрение системы обеспечения качества образования в вузах посредством сотрудничества университетов, бизнеса и правительства) совместно с Донецким государственным университетом управления (в настоящее время работает в Мариуполе), Институтом высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины, Национальным университетом "Львовская политехника", Национальной металлургической академией Украины (Днепр), Министерством образования и науки Украины, Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования. Основная цель проекта - улучшить культуру качества в вузах стран-партнеров путем создания соответствующих подразделений, а также внедрения стандартов и руководящих принципов по внутреннему обеспечению качества в соответствии с передовыми методами Европейского Союза.

Возможности для украинской молодежи: не только академическая мобильность

Кроме программ академической мобильности, Erasmus+ для Украины включает в себя ряд других программ - как для учреждений, так и для молодежи. Для молодых людей от 17 до 30 лет, желающих поучаствовать в социальных волонтерских проектах в странах Европы, открыты программы для молодежи от Европейской волонтерской службы. Для тех, кто работает в сфере исследований и инноваций, имеется возможность принять участие в международном обмене кадрами в рамках компонента "Действия Марии Склодовской-Кюри" и программы "Обмен кадрами, занятыми в сфере исследований и инноваций". И даже это - еще далеко не все.

Со всеми возможностями, которые предоставляет Erasmus+ молодым украинцам и вузам нашей страны, а также с деталями участия в программе, можно ознакомиться на сайте Национального офиса Erasmus+ в Украине: www.erasmusplus.org.ua. Полезные материалы вы можете найти также на странице Национального офиса в Facebook.

Сергей Бобок


ЕвросоюзЭта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

comments powered by Disqus