STATUS QUO

Харьковские руферы

Один из главных вопросов, который друг другу задают бывалые руферы: "Кто знает, куда можно залезть?"

Харьков и Харьковская область – не край египетских пирамид и эйфелевых башен. Но это не останавливает энтузиастов руферскго движения. В Первой столице и окрестностях есть места, с которых можно взглянуть на головы беспечных харьковчан. Или, как сказал один из руферов: "Если в городе есть труба, на нее нужно залезть".

Руферы — представители современной городской субкультуры, активисты которой взбираются на высокие места - крыши высоток, башенные краны, телевизионные вышки, трубы. Название "руферы" происходит от английского термина roofing - посещение крыш домов, официально для этого не предназначенных.

К руферству относят любителей поездок на крышах вагонов поездов, метрополитена и трамваев, которые близки к движению так называемых зацеперов.

Повышенной популярностью среди руферов пользуется самое высокое здание в городе - Госпром. Высота Госпрома с телевизионной вышкой - 108 метров.

Восхождение на башенный кран.

Стройплощадки - одна из основных тем руферов

Самый высокий объект в Харькове - труба ТЭЦ-5. Ее высота составляет 330 метров, что на 6 метров выше Эйфелевой башни.

Высота вышки "Орион" составляет 125 метров.

Здание нового цирка с фигурной крышей - еще один привлекательный объект для харьковских руферов.

Объектом для руфинга может стать Дворец культуры ХТЗ.

Местом паломничества руферов нередко становятся заброшенные здания, не менее опасные, чем вышки и башни.

Одно из традиционных мероприятий - покорение крыши высотного здания.

Проникновение на "танковый склад" исследователей харьковских закоулков - не совсем руфинг. Но учитывая то, какой громкий скандал вызвало размещенное в Сети видео, - это дело тоже отнюдь не безобидное и не безопасное.

Законодательно руфинг в стране не преследуется: нет норм, прямо запрещающих взбираться на башенные краны и трубы. Но действия руферов правоохранители могут трактовать как мелкое хулиганство. Проникновение на охраняемые объекты также не криминализировано. Однако в этом случе должностные лица, ответственные за охрану объекта, имеют право произвести административное задержание (статья 262 Кодекса от административных правонарушениях). Но если объект охраняется военным караулом, то, в соответствии с Уставом караульной службы, военнослужащий-караульный имеет право открывать огонь на поражение.

comments powered by Disqus