STATUS QUO

Законы, которые начнут действовать в 2018-м году

В течение прошлого года парламентарии и члены правительства приняли целый ряд юридических новшеств, которые вступили в действие с 1 января.

 

 

 

Повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума

С 1 января повысились прожиточный минимум и минимальная зарплата.

Прожиточный минимум установлен на уровне 1700 грн. В течение года запланированы еще два повышения: с 1 июля - до 1 777 грн., с 1 декабря – до 1 853 грн.

“Минималка” вырастет на 16,3% – до 3 723 грн. в месяц.

Пенсионная реформа

Начинает работать пенсионная реформа.

Минимальный страховой стаж, который нужно иметь украинцам, чтобы претендовать на пенсионные выплаты, увеличивается с 15 до 25 лет. Выйти в 2018-м на пенсию в 60 лет можно будет, только имея 25 лет страхового стажа. Если же стаж составляет от 15 до 25 лет, то на пенсию можно выходить с 63-х.

В течение следующих 10 лет минимальный страховой стаж будет увеличиваться ежегодно на один год.

В 2028-м выходить на пенсию с 60-ти лет можно будет, имея страховой стаж в 35 лет. При отсутствии необходимого страхового стажа трудовая деятельность может продолжаться до 65 лет. При отсутствии необходимого стажа и к данному возрасту может назначаться социальное пособие.

Образовательная реформа

С нового года вводятся в действие некоторые положения закона "Об образовании". Языком образовательного процесса в учебных заведениях становится только украинский язык. Языки национальных меньшинств могут изучаться как иностранные. Одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках - на государственном, английском, на других официальных языках Европейского союза.

Медицинская реформа

С 1 января 2018 года начинается реализация положений медицинской реформы. Вводится институт семейных врачей, с которыми пациенты будут заключать договоры о медобсдуживании. Планируется, что в числе бесплатных услуг должны остаться первичная, неотложная и паллиативная медицинская помощь. Обращения к семейному врачу, педиатру и терапевту, срочные операции, а также уход и обезболивание для тяжело больных тоже останутся бесплатными.

За рамки бесплатной медицины выходят посещение профильных специалистов (отоларинголога, невропатолога, травматолога и так далее), высокоспециализированная медицинская помощь, косметическая медицина и стоматология.

Судебная реформа

В новом году вступают в силу некоторые позиции судебной реформы. С 1 января представлять интересы граждан в апелляционном суде может только адвокат. Президент лишается права ликвидировать и создавать суды. Теперь это возможно сделать только принятием отдельного закона.

Военные станут получать больше

Еще 30 августа Кабмин принял постановление №704, согласно которому с нового года должно повыситься денежное содержание военнослужащих. Должностные оклады привязываются к прожиточному минимуму. По прогнозам экспертов Кабмина, должностные оклады военных должны вырасти в 4,5 раза.

Повышение зарплат учителей

В госбюджете-2018 предусмотрено повышение заработной платы учителям в среднем на 25%.

Должностные оклады должны пересчитать в связи с изменениями в тарифной сетке и введением обязательной надбавки для престижности: на 20% для всех без исключения и на 30% для лучших преподавателей.

Новый скоростной режим на дорогах

Максимально допустимая скорость в пределах населенных пунктов снижена до 50 километров в час. Ранее предел составлял 60 км/ч. Впрочем, этот предел продолжит действовать в ночное время - с 23.00 до 6.00. Подобная норма действует во всех странах Европы, кроме Беларуси и России.

Постановление Кабмина №883 было принято после аварии в Харькове, в результате которой погибло шесть человек. 

Посылки из-за рубежа станут дороже

Согласно одной из норм нового Налогового кодекса, ограничено количество посылок и стоимость товаров, которые граждане страны имеют право получать беспошлинно. Без дополнительных расходов можно получать не более трех посылок в месяц на общую сумму не свыше 150 евро.

Ранее до 150 евро могла стоить одна беспошлинная посылка - а количество посылок не ограничивалось. 

По версии экспертов, это нововведение нанесет удар по небольшим интернет-магазинам, которые перепродавали иностранные товары, как правило – китайского производства, дешевле, чем в обычных магазинах.  

"Укрпочта" меняет ценовую политику

С января "Укрпочта" планирует понизить цену на некоторые виды посылок. Отправка посылки до 10 килограммов в пределах региона будет стоить 20 грн. вместо 24 грн., по Украине -  25 грн. вместо 33,6 грн.

Тяжелые посылки, напротив, подорожали. 30-килограммовое отправление по области дорожает с 38 грн. до 66 грн., по стране – с 48 грн. до 72 грн.

Подорожает и экспресс-пересылка: 10 кило по области обойдется в 36 грн. (сейчас – 30 грн.), а по Украине - 48 грн. (42 грн.).

Биометрия для “неблагонадежных” на границе

С 1 января 2018-го на границе начал действовать биометрический контроль  для иностранцев из "неблагонадежных" стран. Впервые въезжающие на территорию Украины должны оставить отпечатки пяти пальцев.

В список "неблагонадежных" попали 70 стран. Для посещения Украины их гражданам нужно будет регистрироваться по месту пребывания и заполнять анкету с подробным изложением своего маршрута по территории страны. Подобные нормы не коснутся детей до 18 лет. 

На украино-российской границе системой биометрического контроля оснащены более 150 пунктов пропуска.

Сортировка мусора

С 1 января вступают в силу новые правила сортировки мусора. На полигонах запрещается хранить мусор в непереработанном виде. Для облегчения утилизации отходы необходимо будет сортировать. Чиновникам, не обеспечившим условий для сортировки мусора (наличие разных контейнеров), может грозить штраф в размере 2550 грн.

Упрощаются правила ввоза электрокаров

В новом году отменяется НДС, ввозные пошлины и акцизный сбор на электрокары. По идее, из цены такого автомобиля должно исчезнуть 20% за счет НДС и 109 евро акциза.

Ввозную пошлину на электромобили отменили еще в 2015 году. Теоретически с 1 января цена на электромобили должны начать снижаться.

Изменения на продуктовом рынке

Шоколад и шоколадные конфеты должны приблизиться к стандартам ЕС. Будет запрещено использование ароматизаторов. Те производители, которые захотят называть свой продукт шоколадом, должны будут использовать больше натуральных ингредиентов.

Установлены следующие нормы содержания какао и молока в шоколаде. 

  • темный шоколад - не менее 35% какао;
  • молочный - от 25% какао;
  • белый - от 20% какао;
  • шоколадные конфеты - от 25% какао;
  • молока в любом шоколаде - не меньше 25%.

По мнению экспертов, подобные нововведения могут привести к росту цен на шоколад и шоколадные конфеты.

По данным "Укрспирта", в январе примерно на гривну может подорожать водка, что связано с увеличением акцизов. 

А вот базарное молоко может подешеветь. Молокозаводам запретят брать на переработку домашнее молоко, что, по логике вещей, должно привести к повышению предложения на рынках.  

В связи с изменениями требований к качеству с полок магазинов исчезнет молоко второго сорта - самое дешевое.

В ОАЭ - без виз

С нового года граждане Украины могут без оформления виз посещать Объединенные Арабские Эмираты.

ОАЭ - федеративное государство на Аравийском полуострове, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой фактически самостоятельное государство — абсолютную монархию.

Территория – в восемь раз меньше территории Украины. Население – более 4 млн человек. Одно из наиболее экономически развитых государств мира, занимающее 8-е место по уровню ВВП на душу населения.

comments powered by Disqus