STATUS QUO

"Металлист" отмечает юбилей

Харьковский футбольный клуб "Металлист" отмечает юбилей: вчера, 11 декабря, ему исполнилось 90 лет.

Клуб за свою историю становился шестикратным бронзовым призером и вице-чемпионом Украины, а также обладателем почетного кубка СССР.  Помимо успехов во внутренних чемпионатах, "Металлист" снискал славу на европейской арене, регулярно выступая в групповых этапах и плей-офф Лиги Европы. 

"Это клуб, который воспитал не одно поколение выдающихся футболистов и игроков национальных сборных разных стран. На протяжении всей своей истории "Металлист" сопровождает армия преданных болельщиков, которые поддерживают клуб и в горе, и в радости. Благодаря этой поддержке футбольный клуб "Металлист" всегда будет существовать, развиваться и радовать харьковчан новыми победами и достижениями", - отметили в "Металлисте".


Справка SQ. В декабре 1925 г. при коллективе Харьковского паровозостроительного завода (сейчас - ГП "Завод им. Малышева") была создана футбольная команда.

В 1935 г. команда ХПЗ впервые становится чемпионом Харькова.

В 1936 г. дебютировала в розыгрыше Кубка СССР.

В 1947 г. команда под названием "Дзержинец" дебютировала в чемпионате СССР среди команд класса "Б" и выступала в этом турнире три сезона.

В 1956 г. команда под названием "Авангард" вторично дебютировала в чемпионате СССР и стала бессменным участником чемпионатов и розыгрышей Кубка СССР (с 1992 г. - чемпионатов и розыгрышей Кубка Украины).

В 1964 г. "Авангард" в зональном турнире 27 коллективов второй группы класса "А" с 30 очками занял первое место.

В 1965 г. "Авангард" выиграл малые бронзовые медали в турнире команд второй группы класса "А".

В 1967 г. команда переименована в "Металлист" в связи с переходом во всесоюзное спортивное общество "Зенит".

В 1969 г. с 52-мя очками команда заняла "проходное" третье место, давшее право войти в первую группу.

В 1971 - 1973 гг. "Металлист" выступал в первенстве СССР среди команд первой лиги (бывшая вторая группа класса "А"), но неудачно, и сезон 1974 г. команда начала во второй лиге. По его окончании "Металлист" снова вернулся в первую лигу, но, как оказалось, только на один год.

В 1978 г. "Металлист" завоевал золотые медали чемпионата республики и снова вышел в первую лигу чемпионата СССР.

В 1980 г. "Металлист" завоевал малые бронзовые медали. Это был единственный в истории харьковской команды сезон, когда она не проиграла ни одного домашнего матча (20 побед одержал "Металлист" на своем стадионе, из них 9 – с крупным счетом) и лишь 3 игры провела вничью. При этом команда забила 58 мячей, пропустив всего 10.

В 1981 г. команда завоевала малые золотые медали за победу в турнире команд Первой лиги национального первенства и путевку в Высшую лигу всесоюзного чемпионата.

В 1988 г. "Металлист" выиграл Кубок СССР, обыграв в финале московское "Торпедо" со счетом 2:0.

В 1992 г. команда вышла в финал Кубка Украины, но проиграла одесскому "Черноморцу".

В 1992 г. "Металлист" дебютировал в Высшей лиге чемпионата Украины.

comments powered by Disqus