Пресс-релизы, 25.07.2013

В Харькове презентовали брошюру о правах иностранных студентов при взаимодействии с милицией

25.07.2013, 16:08

Харьковский институт социальных исследований (ХИСИ) презентовал брошюру "Права иностранных студентов при взаимодействии с органами внутренних дел Украины". Издание базируется на социологическом исследовании, проведенном ХИСИ в феврале-апреле 2013 (фокус-группы с иностранными студентами, обучающимися в Харькове), и анализе нормативно-правовой базы относительно правового статуса и обязанностей иностранных студентов в Украине и полномочиях милиции по ним.

По результатам исследования, регулярны случаи таких неправомерных действий со стороны милиции, как незаконные задержания, вымогательство денег, постоянное спрашивание документов, которые студенты не обязаны иметь при себе, безосновательные обыски, угрозы и даже избиения. Соблюдение прав иностранных студентов является одной из самых актуальных проблем для Украины, которая входит в 10 стран-лидеров в сфере международного образования.

Особое беспокойство сегодня вызывает отношение к этим студентам сотрудников милиции, от которых иностранцы страдают больше всего. Одним из средств решения этой проблемы является правовое образование иностранных студентов, большинство из которых практически не знают своих прав и обязанностей на территории Украины, а потому очень уязвимы к нарушению прав и попадания в различные конфликтные ситуации. Правовое просвещение иностранных студентов и предоставление практических советов облегчит их пребывания в Украине, заставит милицию с уважением относиться к иностранцам, которые знают законы Украины и не нарушают их, а также облегчит работу самой милиции с иностранными гражданами. Результаты фокус-групп выявили наиболее типичные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные студенты в Харькове.

Брошюра построена в форме вопросов и ответов со ссылками на соответствующие нормативно-правовые документы. Эти вопросы касаются прежде всего:

• правового статуса иностранных студентов на территории Украины. В брошюре разъясняется, что согласно Конституции Украины и Закону Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", иностранцы имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Украины;

• порядка и сроков оформления необходимых документов. Некоторые студенты относятся к этому вопросу недобросовестно, из-за чего вынуждены платить штрафы при неоформлении документов в установленные сроки. В брошюре описывается нормативная и практическая сторона оформления необходимых документов;

• перечня документов, которые может требовать милиция для установления законности пребывания в Украине. В частности, студенты должны знать, что единственным документом, который устанавливает законность их пребывания на территории Украины, является вид на жительство. Впрочем, по словам респондентов, милиционеры спрашивают у них студенческие билеты, пропуска в общежитие, договор об аренде жилья и даже ключи от комнаты общежития;

• оснований для задержания и доставки в отделение милиции. Студент должен знать, что милиционер не имеет права задержать его только из-за отсутствия документов (кроме вида на жительство, которое он постоянно должен иметь при себе).

Кроме этих вопросов, брошюра содержит контактные данные организаций (региональных, всеукраинских, международных), к которым могут обратиться иностранные студенты в случае нарушения их прав, контакты офиса уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, органов прокуратуры, СБУ, милиции и перечень нормативно-правовых документов, касающихся прав иностранцев в Украине и иностранных студентов в частности.

Эта брошюра является первым англоязычным изданием о правах и обязанностях иностранных студентов на территории Украины и особенностях их взаимодействия с работниками органов внутренних дел.  

"Цель этой брошюры и исследования в целом - показать иностранным студентам, что они не брошены на произвол судьбы в чужой стране, ведь они приезжают в Украину без двух основ выживания - знания языка и законов. Мы хотим максимально распространить эту брошюру, ведь надеемся, что она поможет как иностранцам, так и сотрудникам органов внутренних дел лучше понимать друг друга", - отметила Мария Колоколова, научный сотрудник Харьковского института социальных исследований.

Показательным результатом исследования является то, что все респонденты проведенных фокус-групп, отметили, что не поехали бы учиться в Украине, если бы знали, что они будут чувствовать себя здесь настолько незащищенными. По словам студентов, они ожидают от милиции защиты и помощи в чужом городе, а не дискриминации и нарушения прав. В качестве положительного примера студенты вспоминали отношение милиции к иностранцам в Харькове во время Евро-2012, когда милиция вела себя с ними вежливо и доброжелательно. Поэтому проект является очень важным в том числе для улучшения международного имиджа Харькова как крупнейшего города Украины по количеству иностранных студентов.

Социологическое исследование и издание брошюры было осуществлено при поддержке международного фонда "Возрождение". Методология: Исследование было проведено Харьковским институтом социальных исследований в 2013 году. В 4-х фокус-группах приняли участие 29 иностранных студентов из 6 стран Африки (Камерун, Кения, Конго, Нигерия, Сенегал, Танзания), которые учатся на подготовительном или 1-4 курсах в крупнейших вузах Харькова. Кроме того, была проанализирована нормативно-правовая база, касающуюся прав и обязанностей иностранцев на территории Украины и полномочий милиции, что им необходимо знать в первую очередь (проверка документов, задержание, доставление, обыск и т.д.).

Харьковский институт социальных исследований создан в 1999 году и занимается правозащитной, мониторинговой, методической и исследовательской деятельностью, в которую привлечены специалисты в области социологии и психологии. Правозащитная деятельность связана с воплощением проектов, направленных на демократизацию деятельности органов внутренних дел и повышения влияния общественного контроля за правоохранительной деятельностью. Мониторинговая деятельность направлена ​​на создание в Украине системы регулярных визитов в места несвободы в рамках национального превентивного механизма. Методическая работа института касается разработки пособий, связанных с взаимодействием граждан с органами внутренних дел в Украины. Важным направлением деятельности организации является исследовательская работа - ХИСИ постоянно проводит социологические исследования по оценке работы милиции с помощью общественного мнения, соблюдение прав этнических меньшинств в деятельности органов внутренних дел, правовых потребностей населения Украины, трудовой дискриминации людей старшего возраста, соблюдения прав иностранных студентов при взаимодействии с милицией, исследования нетолерантных организаций в Украине, проблем цыганского населения и т.п.. Партнерами института являются UNICEF, Совет Европы, ОБСЕ, Международный фонд «Возрождение», Датский институт прав человека, Британский Совет, Польский Хельсинкский Фонд по правам человека, Национальный фонд в поддержку демократии, институт «Открытое общество» и др.

Мария Колоколова, научный сотрудник ХИСД 096385 63 81

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте