Пресс-релизы, 17.10.2012

Южная железная дорога подала в суд на собственный независимый профсоюз

17.10.2012, 18:00

ГП "Южная железная дорога" (ЮЖД) подало в суд на Свободный профсоюз Харьковского вагонного участка № 1 (СПХВГ), на его председателя (но в качестве физического лица) Александра Абросимова, а также на газету "Украина молодая". Об этом 16 октября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил юрист профсоюза Константин Савлук. По его словам, железная дорога просит суд взыскать с профсоюза 97 тыс.грн. - в такую сумму ЮЖД оценила моральный ущерб от статьи-интервью Абросимова, опубликованного "Украиной молодой" 29 августа. "Мы считаем требования дороги незаконными", - заявил Савлук.

По его словам, иск подан в Ленинский райсуд Харькова. Законодательство предусматривает, что в случае, если есть несколько ответчиков, нужно согласовать с ними, в какой суд будет подан иск. Например, редакция газеты расположена в Киеве, и иск к ней должен слушаться в Шевченковском райсуде Киева. "Согласования не проводилось, что является нарушением процедуры", - подчеркнул Савлук. "Кроме того, в статье нет ссылки на конкретный профсоюз, а говорится: "считают профсоюзные функционеры". То есть иск по логике нужно подавать ко всем профсоюзам, а не только к СПХВГ. Еще одна странность иска в том, что в статье четко указано, что Абросимов – председатель профсоюза, но иск подан к нему как к физлицу", - отметил Савлук.

По словам Абросимова, вопросы, затронутые в статье, поднимались также в ходе встречи инициативной группы независимых профсоюзов железнодорожников с гендиректором "Укрзалізниці" Владимиром Козаком. Встреча прошла 10 сентября после митинга возле Министерства инфраструктуры. "Видимо, работники юридической службы ЮЖД не знали, что эти вопросы обсуждались с руководством "Укрзалізниці" и что с некоторыми из них руководители согласились. Чтобы прояснить ситуацию, мы в качестве свидетелей по делу пригласим на заседание суда Козака и народного депутата Юрия Кармазина", - сообщил Абросимов.

Как сообщил "SQ" начальник юридической службы ЮЖД Максим Милешкин, заявление Савлука о незаконности исковых требований - необосновано. Согласно ст.109 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), иски к физическому лицу подаются в суд по месту его проживания или пребывания, иски к юридическим лицам – в суд по месту их нахождения. При этом согласно ст.113 ГПК Украины, иски к нескольким ответчикам, которые проживают или находятся в разных местах, предъявляются по месту проживания или нахождения одного из них по выбору истца. Поскольку одним из ответчиков является Свободный профсоюз Харьковского вагонного участка №1 ЮЖД, местонахождение которого зарегистрировано в Ленинском районе Харькова, иск подан по выбору истца именно в этот районный суд. "Никакого согласования места подачи иска с ответчиками законодательством не предусмотрено. И это соответствует простой логике, иначе истец был бы попросту лишен возможности вообще предъявлять иск, если ответчики не согласуют с ним этот вопрос. Все это является лишь безосновательными домыслами юриста Савлука", - сообщил Милешкин.

По его словам, в газетной статье соответствующим образом выделена прямая речь именно Абросимова и дается ссылка непосредственно на Свободный профсоюз. Поэтому иск подан ко всем задействованным лицам – к газете, которая распространила информацию, к Свободному профсоюзу и к Абросимову как автору информации. "Ведь процитирована его прямая речь, а у истца нет достаточных доказательств того, что он действовал по поручению профсоюза, а не от себя лично", - заявил Милешкин.

Он рассказал, что судебное заседание, о котором говорит Савлук, уже трижды было назначено - сначала на  27 сентября, а затем на 10 и 17 октября - и откладывалось по причине неявки ответчиков. Очередное рассмотрение дела назначено на 30 октября (начало в 13.30). "В этом заседании представители Свободного профсоюза могут аргументированно доказать правоту своей позиции", - отметил Милешкин.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте