Пресс-релизы, 11.08.2014

Евгений Шаповал: Общество стало другим, но власть пока не поняла этого

11.08.2014, 17:31

шаповалКоординатор Харьковской областной организации Партии развития Украины, депутат Харьковского городского совета Евгений Шаповал – о правах и полномочиях гражданского общества, инструментах контроля и о власти, которая хотела стать лучше.

Координатор Харьковской областной организации Партии развития Украины Евгений Шаповал отмечает, что власть, пришедшая на смену режиму Виктора Януковича, должна была стать воплощением профессионального, патриотичного и порядочного подхода, но этого пока не произошло.

"Партийное квотирование, перераспределение должностей в высших эшелонах власти и на региональном уровне привело к тому, что целые отрасли были доверены лицам, которые не только не являются профессионалами, но даже не есть менеджерами, понимающими специфику работы в своих сферах", - говорит Евгений Шаповал.

Замечания и гражданских активистов, и "команды развития" сводятся к тому, что новая власть не только не учла ошибок старой, но, напротив, только усугубила их. Яркий пример, утверждает координатор областной организации Партии развития Евгений Шаповал, – процедура назначения Валентина Фесюнина главным налоговиком области. Гражданские активисты провели публичные обсуждения, состоялся конкурс, и был определен человек, который, по мнению бизнес-сообщества, должен был стать примером того, что власть начала действовать "по-новому" и прислушиваться к мнению гражданского общества. Была названа кандидатура бизнесмена, харьковчанина Михаила Гагаркина, в его пользу высказались эксперты. Однако на прошлой неделе стало известно, что назначение прошло без оглядки на предложения громады, и это человек из правоохранительной системы.

"Здесь все свидетельствует о том, что власть все еще не стала демократической и граждански ответственной. Назначения продолжают происходить кулуарно и по принципам политической преданности. Ошибки повторяются, в том числе и те кадровые ошибки, которые мы прошли в 2005 году", - отмечает Шаповал.

Он уверен, что у региональных властей есть только один выход – кардинально менять свою тактику отношений с гражданским обществом. Разумеется, не всегда предложения от общественности до конца выверены и соответствуют формальным критериям, но на сегодняшний день нет консультационных совещательных коммуникаций, констатирует Евгений Шаповал.

В связи с этим Партия развития Украины обязуется внимательно следить за кадровыми назначениями в Харьковской областной государственной администрации, в районах области, в других государственных органах. Координатор харьковской "команды развития" с сожалением констатирует, что кандидатуры тех людей, которые в действительности хотели и могли бы сделать страну лучше и демократичнее, игнорируют, и во властных структурах по-прежнему царит атмосфера бюрократии, кулуарности и зарегулированности.

"Гражданское общество учится быстрее, чем власть, и первые прецеденты – к примеру, предложение посадить в губернаторское кресло активиста харьковского Евромайдана Дмитрия Пилипца, – были эмоциональны и не до конца обоснованы. За минувшее с этого случая время бизнес-сообщество и гражданские активисты усовершенствовали процедуру предложения кандидатов "из народа". В частности, процедура выдвижения Михаила Гагаркина на пост главного налоговика области – это эволюционный шаг: была соблюдена процедура, кандидатуру изучал пул экспертов. Но мнения компетентных людей попросту проигнорировали", - говорит координатор областной организации Партии развития Украины.

По его мнению, кандидаты от общественности – не панацея, но свидетельство того, что люди начали жить по другим правилам, в том числе и по тем, к которым шел Майдан. Но власть пока не поняла этого и действует по старинке непрозрачно. Громады города и области хотят быть вовлеченными в процесс обсуждения, но власть не хочет этого – ведь гораздо проще поставить "нужного" назначенца, чем провести настоящие общественные слушания, считает Шаповал.

Партия развития Украины отмечает, что власть за минувшие полгода не поняла главного: общество уже не будет таким же безынициативным и слабым.  "Есть инициативы успешных людей, которые хотят сделать что-либо для этой страны, но власть зарубает на корню их инициативы. Первое, чего боится любая власть, – это публичность. Мы будем предавать гласности все нарушения, все непрозрачные процедуры – благо, существуют интернет и социальные сети, у которых колоссальная посещаемость. Партия развития не даст спокойно происходить беспределу в сфере кадровых назначений", - подчеркивает Евгений Шаповал.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте