Пресс-релизы, 09.09.2013

Мониторинг выполнения Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми

09.09.2013, 12:23

Мониторинг выполнения Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, проведенный на территории Харьковской области, показал, что эта деятельность требует лучшей координации и большего внимания к жертвам современного рабства – в первую очередь, трудовой эксплуатации. Об этом заявил председатель Центра правовых и политических исследований "ДУМА" Юрий Чумак.

Он отметил, что, хотя на профилактику и противодействие торговле людьми планировалось выделить из областного бюджета в 2011 – 2012 гг. свыше 250 тыс. грн., однако на практике в 2011 г. было профинансировано 13,2 тыс. грн., а в 2012 г. – 20 тыс. грн. (по информации облсовета – 16,8 тыс. грн.). В 2011-2012 гг. на эту деятельность не были выделены средства в рамках "Программы профилактики правонарушений в Харьковской области", хотя запланировано было выделение 186 тыс. грн.

Тем не мене, деятельность по профилактике торговле людьми осуществлялась достаточно активно, к чему были привлечены государственные органы, учебные заведения, неправительственные организации. Об определенном прогрессе в борьбе с торговлей людьми говорит, в частности, и увеличение количества возбужденных уголовных дел (начатых уголовных производств).

Одновременно, как отметил правовой эксперт Харьковской городской организации международной организации "Женская громада" Андрей Стеценко, все дела по ст. 149 Уголовного кодекса Украины, рассмотренные в последнее время в судах Харькова и области, касались только торговли людьми, связанной с сексуальной эксплуатацией. Дела по трудовой эксплуатации вообще отсутствуют, что свидетельствует о значительном уровне ее латентности. Также, по мнению Стеценко, главным недостатком трети судебных приговоров является чрезмерная мягкость назначенного наказания, не обеспечивающая необходимого профилактического эффекта в социуме.

Как отметил начальник отдела по борьбе с торговлей людьми управления уголовного розыска Главного управления МВД Украины в Харьковской области Юрий Фалько, милиции очень сложно собрать доказательства преступной деятельности организаторов трудовой эксплуатации. Вместе с тем, Харьковская область, по словам Фалько, на сегодня находится на 4-м месте в Украине по количеству выявленных преступлений в сфере торговли людьми.

Председатель ХГОМО "Женская громада" Ольга Белецкая отметила, что низкий уровень доверия населения государственным органам и осведомленности о возможности получить помощь пострадавшим от торговли людьми приводят к тому, что к властным структурам и правоохранительным органам обращается лишь небольшая часть тех, кто являются жертвами современного рабства. Поэтому важна информационная работа, в том числе, региональной телефонной горячей линии по противодействию торговле людьми 714-38-50. За 10 лет ее существования специалистами ХГОМО "Женская громада" предоставлено более 5000 консультаций. С сентября текущего года работу линии поддерживает Департамент социальной защиты Харьковской облгосадминистрации.

Как рассказала главный специалист Департамента социальной защиты населения ХОГА Наталья Сухорукова, при облгосадминистрации недавно создан координационный совет, одной из задач которого является координация усилий, направленных на противодействие торговле людьми. Следующий шаг – утверждение Программы противодействия торговле людьми на 2014-2015 гг. Проект Программы разработан группой специалистов при широком участии общественных организаций, соответствует требованиям украинского законодательства и предусматривает адекватное финансирование для ее выполнения.

Подробнее о результатах мониторингового исследования в Харьковской области можно прочесть здесь: На Харківщині проведено дослідження стану протидії торгівлі людьми

Справка

Отчет Всеукраинской Коалиции общественных организаций по противодействию торговле людьми, подготовленный в контексте мониторинга выполнения Украиной Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, показал, что Украина должна приложить больше усилий для защиты лиц, пострадавших от современного рабства.

В отчете Коалиции также представлены выводы по 3-м другим направлениям: политика по противодействию торговле людьми, предотвращения торговли людьми и уголовное преследование торговцев людьми.

Контакты: Белецкая Ольга Владимировна, (050) 083-90-13.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте