, 03.06.2011

Из-за рекордно низкой солнечной активности на Земле может наступить малый ледниковый период - харьковский институт астрономии

03.06.2011, 15:19

Низкая активность Солнца может привести к малому ледниковому периоду. Об этом 3 июня в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заявил научный сотрудник Института астрономии Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина Геннадий Марченко. По его словам, на Солнце мало пятен и практически нет вспышек, его активность снизилась в три раза по сравнению с предыдущими солнечными циклами.

"В среднем за солнечный цикл, который длится 11 лет, на Солнце происходит около 175 вспышек, в текущем цикле, который начался в январе 2008 г., зафиксировано только две вспышки", - отметил Г.Марченко."Можно предположить, что происходит что-то необычное с генератором солнечных пятен, аналогичные явления были лет 300 назад, когда на 70 лет на Солнце исчезли пятна, и на Земле был так называемый малый ледниковый период. Вполне возможно, что через 10-20 лет подобное снова произойдет на Земле, вероятность этого очень велика", - добавил астроном.


Справка "SQ". Малый ледниковый период - период глобального относительного похолодания, произошедший на Земле в течение XIV-XIX вв. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тыс.лет. Малый ледниковый период условно делят на три фазы, третья, которая длилась с XVII по нач. XIX вв., была наиболее холодной: тогда средняя температура воздуха на всей планете понизилась на 1-2 град. по Цельсию. Одной из причин похолодания климата ученые называют период долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте