STATUS QUO

Задержан лидер "Патриота Украины" А. Билецкий (дополнено)

Лидер организации "Патриот Украины" Андрей Билецкий задержан 27 декабря около 21.00 возле подъезда своего дома в Харькове. Как сообщили "SQ" в организации, сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Адвокату А. Билецкого сообщили, что его задержали в связи с обвинением по ст. 187 Уголовного кодекса (разбой, осуществленный по предварительному сговору группой лиц) - по делу, по которому ранее были арестованы члены "Патриота Украины" Виталий Княжеский и Игорь Михайленко. В "Патриоте Украины" заявили, что они расценивают это задержание как продолжение политических репрессий против националистов.  

В центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области "SQ" подтвердили информацию о задержании А.Билецкого и отметили, что этим делом занимаются Управление по борьбе с организованной преступностью и Главное следственное управление.

Как сообщил сайт  облуправления милиции, в рамках расследования уголовного дела по факту драки 23 августа в офисе "Патриота Украины" органы следствия установили, что 32-летний харьковчанин, который принимал непосредственное участие в совершении этого преступления, совместно с другими лицами завладел деньгами потерпевшего в сумме более 7 тыс.грн. Эти действия квалифицированы следствием как совершение нападения с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. 27 декабря следователем Главного следственного управления дополнительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.187 Уголовного кодекса (разбой). Подозреваемый 27 декабря задержан и содержится в изоляторе временного содержания.


Справка "SQ". 23 августа в офисе на ул. Рымарской, 18 в Харькове, который занимает "Патриот Украины", произошел конфликт со стрельбой. По данным милиции, произошли скандал и драка между 48-летним местным гражданином и членами организации "Патриот Украины". В результате два члена организации получили легкие травмы резиновыми пулями, а мужчина был госпитализирован в бессознательном состоянии, у него выявили две открытые черепно-мозговые травмы, ножевые ранения в области грудной клетки, ушиб теменной области и туловища.

12 октября милиция арестовала активистов организации Виталия Княжеского и Игоря Михайленко, которые проходят обвиняемыми по этому делу.

comments powered by Disqus