[megag]Председатель Харьковской облорганизации ВО "Батьківщина" Арсен Аваков заявил о политическом терроре оппозиции со стороны власти.

Как сказано в заявлении А.Авакова, лидеру ВО "Батьківщина", экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в отсутствии адвоката, пренебрегая Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом, сообщили в Генеральной прокуратуре о возбуждении в отношении нее уголовного дела. "По мнению действующей власти, "грех" Ю.Тимошенко в том, что средства за парниковые газы она направила... на финансирование Пенсионного фонда и выплату пенсий миллионам украинских пенсионеров", - подчеркнуто в заявлении.

"Правда" в сфабрикованном против Ю.Тимошенко уголовном деле только одна: она действительно, несмотря на кризис, вовремя платила пенсии. Кроме того, экологические деньги - на месте. Это доказано многочисленными фактами. Уже после прихода Виктора Януковича к власти была проверка Контрольно-ревизионного управления, которое подтвердило: деньги лежат на счету", - отмечено в документе.

А.Аваков также заявил, что "дело против Ю.Тимошенко сфабриковано, оно носит чисто политический характер. Власти мобилизовали все силовые структуры на незаконную борьбу против "Батьківщини" и Ю.Тимошенко как единой оппозиционной силы, способной достойно противостоять В.Януковичу сейчас и нанести ему поражение в ближайшем будущем".

В заявлении отмечено, что "Партии регионов нужно уничтожить любую альтернативу себе, ведь она строит в Украине настоящий тоталитарный режим. Всему этому "Батьківщина" как может противодействует и будет противодействовать. И за это власть преследует оппозицию".

Справка "SQ". Генеральная прокуратура Украины выдвинула Ю.Тимошенко обвинение в злоупотреблении средствами от продажи квот по Киотскому протоколу. По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Юрия Бойченко, Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины  приняло решение избрать мерой пресечения для  Ю. Тимошенко подписку о невыезде. Ю.Бойченко заявил, что в отношении Ю.Тимошенко возбуждено уголовное дело, уточнив, что дело возбуждено по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса.

Ч.3 ст.365 Уголовного кодекса - превышение власти и служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия; карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.