STATUS QUO

УКРОП проходит в Харьковский горсовет - опрос

На местных выборах в Харькове лидирует партия "Відродження", за которую готовы проголосовать 38,6% избирателей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного "Институтом исследований регионального развития Украины" с 24 сентября по 11 октября.

Оппозиционный блок набирает 10,1% поддержки респондентов, "Наш край" – 6,5%. Кроме того, проходной барьер преодолевают УКРОП (5,3%) и "Самопоміч" (5,3%). Затруднились с ответом 22,1% опрошенных.

Что касается других городов, то на выборах в местные советы в Запорожье самые высокие шансы имеют Оппозиционный блок (21%), Блок Петра Порошенко "Солидарность" (15,9%) и УКРОП (14,1%). На выборах мэра Запорожья во второй тур выходят Владимир Буряк (23,2%) и "укроповец" Ярослав Гришин (15,3%). Хорошие позиции у УКРОПа в Днепропетровске: его готовы поддержать 23,7%. Кроме того, УКРОП проходит в местные советы Полтавы (5,1%), Черкасс (5,4%) и Мариуполя (5,1%). В Мариуполе кандидат в мэры от УКРОПа Роман Соколов борется за выход во второй тур, имея поддержку в 17%.

Комментируя результаты исследования, социолог Дмитрий Громаков отметил, что такие молодые политические проекты, как УКРОП и другие, имеют шансы на хорошее политическое будущее – если при любом исходе выборов для них они сохранятся в публичном поле и продолжат свою деятельность с точки зрения раскрытия своих идей по достижению целей. Говоря о возможности реванша представителей бывшей власти на этих выборах, социолог сообщил, что у нынешних властей нет сильных представителей на местах в этих регионах, и они вынуждены идти на договорённости со старой элитой, что плохо воспринимается обществом. При этом он напомнил, что местный бизнес в восточных областях Украины, несмотря на войну с Россией, больше ориентирован на РФ и "поэтому победа этих элит будет усилением российских позиций на этих территориях".

Опрос жителей Украины на тему: "Электоральные настроения Украинцев в условиях новой избирательной системы: сентябрь-октябрь 2015 г." был проведен с 24 сентября по 11 октября 2015 года "Институтом исследований регионального развития Украины". Методом личного интервью в ключевых областных центрах было опрошено по 800 респондентов. Предельная погрешность не превышает 3,2%.

Отметим, согласно данным социологического опроса "Института исследований регионального развития Украины" на Западной Украине, "Украинское объединение патриотов – УКРОП" имеет серьезные шансы провести своих кандидатов в городские советы Львова, Ивано-Франковска и Луцка. Так, на выборах в городской совет Луцка УКРОП лидирует и набирает 21% голосов респондентов. За кандидатов в депутаты горсовета Ивано-Франковска от партии УКРОП намерены проголосовать 15,2% избирателей. При этом во Львове электоральная поддержка УКРОПа составляет 6,1%.

comments powered by Disqus