STATUS QUO

Социология по Харькову: "Возрождение" и "Солидарность" – Блок Петра Порошенко" впереди

Аналитический центр Pollex опубликовал свое исследование по Харькову с прогнозами о результатах будущих выборов. Две политические силы идут вровень с разницей в 0,3%, сообщили в пресс-службе центра.

25 октября 2015 года на местных выборах харьковчанам предстоит выбирать депутатов в городской совет из представителей множества партий. Данные этих людей будут опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии. Но уже сейчас избиратели начинают решать, кому же из партий отдадут свой голос.

Опрос проводился в период с 7.09.15 по 13.09.15 методом поквартирного интервью. Метод отбора интервьюеров – квотная выборка по признакам возраста и пола. В целом было опрошено 2400 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Отвечая на вопрос "Если бы местные выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую из партий, которые будут выдвигать кандидатов в депутаты в городской совет Харькова по Вашему округу, Вы отдали бы свой голос?", лидера электоральных симпатий – партию "Возрождение" – упомянули 15,9% респондентов.

"Солидарность" – Блок Петра Порошенко" уверено удерживает второе место, уступая меньше половины процента "Возрождению". Так, за политическую силу действующего президента Украины готово проголосовать 15,6% избирателей.

"Такие высокие результаты можно объяснить присутствием двух лидеров региона – мэра Харькова Геннадия Кернеса ("Возрождение") и губернатора Харьковской области Игоря Райнина ("Солидарность" – Блок Петра Порошенко"). Их рейтинг сейчас очень помогает партиям, в которых они состоят", - отметили в Pollex.

Замыкает тройку "Оппозиционный блок". Сейчас его результат составляет 13,1%. В суме три лидирующие политические силы набирают 44,6%.

Еще две силы преодолевать порог в 5% (необходимый минимум по новому законодательству) – "Наш Край" (7,8%), "Батьківщина" (5,6%) и "Самопоміч" (4,3%). "Остальные силы пока что не набирают даже 3%, но у них есть еще время, чтобы наростить свой рейтинг (который в суме составляет 7,0%).
К тому же 30,7% харьковчан еще не определились с выбором. За них и пойдет борьба на протяжении следующих 1,5 мес.", - отметили в Pollex.

comments powered by Disqus