Полезно знать, 29.11.2017

Новые правила дорожного движения. Полезно знать

29.11.2017, 13:36

Харьков, дорога, штрафС нового года жизнь украинских автолюбителей и пешеходов радикально изменится. Кабинет министров Украины принял постановление №833, в соответствии с которым вносятся изменения в правила дорожного движения в сторону ужесточения. Введение новых ограничительных мер и повышение штрафов было мотивировано трагедией, произошедшей в Харькове 18 октября нынешнего года: в результате ДТП на Сумской погибли шесть человек.

Допустимая скорость снижается

Харьков, дорога, штрафС 1 января максимально разрешенная скорость движения в населенных пунктах будет снижена с 60 до 50 километров в час. С 23.00 до 6.00 продолжит действовать норма в 60 километров.

Ужесточение скоростного режима соответствует европейским нормам. Практически во всех европейских странах в населенных пунктах запрещено передвигаться на транспортных средствах со скоростью, превышающей 50 километров в час. Исключения составляют Беларусь и Российская Федерация, где предел скорости составляет 60 километров. Некоторые поблажки водителям предоставляются в Польше, где в ночное время допускается движение со скоростью до 60-ти километров.

По расчетам специалистов, при скорости до 50 километров в час количество смертельных ДТП значительно снижается. В некоторых частях европейских городов, в частности, в районе детских учреждений, скорость ограничена до 30 километров в час. При такой скорости, утверждают эксперты, гибель пешехода в случае наезда практически исключается.

До 1 января 2018 г. соответствующие службы в Украине должны изменить ограничительные знаки на дорогах.

“На сегодня в большинстве стран ЕС разрешенная скорость движения транспортных средств в населенных пунктах составляет не более 50 км/ч, а в особых пунктах - 30 км/ч. Таким образом принятие акта позволит приблизить национальное законодательство к законодательству Европейского союза". (Из пояснения к постановлению Кабмина № 883).

Штрафы увеличиваются

Изменение скоростных ограничений сопровождается значительным увеличением штрафов.

Новые штрафы:

  • за превышение максимально допустимого скоростного режима в населенных пунктах - вырастет с 510 гривен до 3,4 тысячи гривен;
  • за оставление водителем места ДТП – с 255 гривен до 5,4 тысячи гривен с возможностью лишения водительских прав на срок до шести месяцев;
  • за управление транспортным средством лицом, которое не имеет права вождения, – с 510 гривен до 10,2 тысячи гривен, за повторное нарушение – 40,8 тысячи гривен.
  • за управление транспортным средством лицом, лишенным права вождения, штраф увеличится с 510 гривен до 20,4 тысячи гривен, повторно – 40,8 тысячи гривен.

Фотофиксация

Харьков, дорога, штрафМинистерство внутренних дел Украины планирует с 2018 года ввести фотофиксацию нарушений правил дорожного движения. На основании фиксации нарушившие правила движения водители будут получать соответствующие извещения, уже известные в народе как "письма счастья".

Подобные системы работают в различных странах Европы.

В Лондоне (Великобритания) камеры поначалу продемонстрировали высокий уровень эффективности и с точки зрения безопасности, и по экономической целесообразности (имеется в виду объем средств, собранных в виде штрафов). Со временем водители примерно поняли, где располагаются камеры наблюдения, и на этих участках дороги начали проявлять повышенную осмотрительность. В результате большинство работающих камер фиксировали меньше 1 нарушения в сутки.

В связи с этим во Франции пошли по пути установки муляжей фотокамер. Правда, для Украины установка муляжей пока не особо актуальна: наличие фотокамер мало кого сдерживает. Для сравнения в Украине одна камера, работавшая в тестовом режиме, фиксировала в Киеве от 4 до 6 тысяч нарушений в день.

Но на современном этапе в Британии осуществляется переход со стационарных камер слежения на мобильные, которые в несколько раз эффективнее. По пути развития системы мобильных камер фотофиксации идут и другие европейские страны.

Ограничения для новичков

Харьков, дорога, штрафСрок действия водительских прав, выданных лицам, ранее не имевшим права управлять транспортным средством, ограничивается двумя годами. По истечении этого срока новичок, допустивший менее трех нарушений, получит "взрослые права" без экзаменов. Если же количество нарушений составит три и более, придется по новой держать ответ перед экзаменаторами.

Также ограничивается скорость вождения для новичков. За пределами населенных пунктов она не должна превышать 70 километров в час. В городе – ограничение общее со всеми, 50 километров в час.

Ограничения для неопытных водителей давно существуют в различных странах ЕС. Помимо ограничений по скорости, существуют запреты брать пассажиров, ездить в темное время суток, в некоторых странах водители со стажем менее двух лет должны иметь на автомобиле специальную наклейку.

Статистика

Харьков, дорога, штрафПо данным Управления безопасности дорожного движения Национальной полиции Украины, в 2016 году в стране произошло 154,6 тыс. аварий, что на 11,6% больше, чем в 2015-м. В среднем за сутки по всей стране в авариях гибли 9 человек и получали травмы 88. 

Всего в 2016 году в ДТП погибли 3 187 человек (на 20,4% меньше, чем в позапрошлом году).

В 2017 году ситуация значительно ухудшилась. Количество ДТП за первые 8 месяцев 2017 года превышает аналогичный показатель 2016 года на 8,5 тысячи (или почти 9%). Также возросло и количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими – всего с 1 января по 31 августа зафиксировано 16,9 тысяч таких случаев. Как результат – 1996 человек погибло (год назад – 1949) и почти 22 тысячи были травмированы.

Наиболее распространенной причиной совершения ДТП является превышение скорости. На втором месте - нарушение правил маневрирования. На третьем - управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Самыми смертоносными являются ДТП в результате наезда на пешехода.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте