STATUS QUO

Лоукостер в Харькове. Полезно знать

В 2018 году в Харьков вернется венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air. Это несколько расширит возможности харьковчан совершать авиапутешествия по ценам значительно ниже, нежели устанавливают традиционные авиакомпании. Однако помимо низкой стоимости лоукостеры имеют целый ряд особенностей, знание которых позволит избежать ряда моментов, которые неискушенными авиапутешественниками могут быть восприняты как не совсем приятные сюрпризы.

Харьков, лоукостер, самолетЛоукостер – авиакомпания, которая предлагает более низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг.

 

Чем отличается лоукостеры от обычных авиакомпаний?

Лоукостеры стремятся к экономии на всем, чтобы цена билета была как можно ниже. Этим обусловлено их отличие от иных авиакомпаний.

  • Лоукостеры обычно имеют один пассажирский класс.
  • Лоукостеры используют лайнеры одного типа. Это сокращает издержки на подготовку персонала и техобслуживание.
  • В воздухе самолеты лоукостеров проводят максимальное количество времени. Один самолет осуществляет несколько рейсов в течение дня. Лайнер может выполнять по 6 полетов в сутки и проводить в воздухе 10 и более часов.
  • Каждый член экипажа часто выполняет сразу несколько видов работы. Экипаж может сам убирать самолет и стирать свою форму, а в некоторых авиакомпаниях второй пилот даже самостоятельно заправляет самолет.
  • В самолетах - минимальный набор дополнительного оборудования, отсутствуют развлекательные видеопанели, AVOD, системы цифровой связи пилотов с землей ACARS.
  • Осуществляется прямая продажа билетов, особенно через интернет, с целью уменьшения выплат комиссионных агентам и системам резервирования.
  • Отсутствует указание мест в посадочных талонах. Это стимулируют пассажиров быстрее подняться на борт и занять места.
  • Сокращен набор услуг на борту самолета, которые иные компании включают в цену билета (раздача пассажирам прохладительных напитков и питания). Такие услуги переводятся в разряд платных.

Подводные камни

Харьков, лоукостер, самолетОсновное правило лоукостеров - меньше комфорта за меньшие деньги. Следовательно, не стоит ожидать, что вы получите тот набор услуг, который предоставляют обычные авиакомпании.

В большинстве случаев в самолетах лоукостеров кресла не опускаются, нет видеопанелей.

Если на сайте авиакомпании говорится, что билет стоит всего несколько евро, это может означать, что цена указана без налогов и сборов. А значит, вас могут ожидать дополнительные расходы.

Чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле он вам обойдется.

Так как места в билетах не указаны, пассажиры по очереди занимают свободные места в самолете. То есть поднявшиеся на борт последними получат те места, которые останутся. Но за дополнительную плату можно оказаться в начале очереди.

Лоукостеры нередко летают не в крупные аэропорты, а в небольшие и удаленные от населенных пунктов. После полета придется потратить еще несколько часов, чтобы добраться до города. Но харьковским пассажирам лоукостеров это не грозит. Стамбул, а в перспективе - Дортмунд и Катовице – крупные города в своих странах.

За багаж необходимо платить отдельно. Сделать это лучше при бронировании билета, иначе в аэропорту стоимость багажа вырастет в два раза.

Но есть и большой плюс - пассажирам не приходится платить за услуги, которыми они могут не воспользоваться.

Как избежать дополнительных расходов

Харьков, лоукостер, самолетНеопытный путешественник может по итогу заплатить лоукостеру столько же, сколько и обычной компании. Поэтому, пользуясь услугами лоукостера, стоит учитывать массу нюансов.

Выставляя минимальную стоимость билета, лоукостеры не отказываются от задачи получения максимальной прибыли.

Следует иметь в виду, что цены на билеты лоукостеров стремительно растут по мере приближения к дате вылета. Поэтому если есть желание действительно сэкономить, то билеты стоит приобретать за два-три месяца до путешествия.

Зарегистрироваться на рейс лоукостера онлайн можно бесплатно. В аэропорту это может оказаться платным мероприятием. Пассажирам некоторых компаний это обходится в 10 евро. Покупать билеты лоукостеров и регистрироваться на рейс лучше в интернете. И не стоит забывать распечатать билет со штрих-кодом. Иначе можно столкнуться с требованием дополнительной оплаты.

Лоукостеры не кормят пассажиров в полете бесплатно. Но многие компании закрывают глаза на то, что пассажиры берут "тормозок". Если же "приносить с собой" строго запрещено, тоже не стоит отчаиваться. Лоукостеры, как правило, осуществляют рейсы на небольшие расстояния, время полетов составляет два-три часа, которые среднестатистический человек достаточно комфортно переносит без еды.

Тем, кто считает завтрак-обед-ужин на борту обязательным условием перелета, лучше заказывать еду на сайте лоукостера. Цена может быть вдвое ниже, нежели в воздухе.

Некоторые лоукостеры предлагают скоротать время за просмотром фильмов, играми и прослушиванием музыки. Но за наушники и контент надо будет заплатить. Если заранее загрузить на телефон или планшет интересные файлы, то дополнительных расходов на развлечения также можно избежать.

Почти у всех лоукостеров бесплатный багаж ограничен ручной кладью в 10 килограммов, а за перевес нужно платить. Стоит внести плату за багаж заранее на сайте авиакомпании. В аэропорту цена может оказаться в 2-3 раза выше.

Что и какого размера можно взять с собой бесплатно в салон, нужно уточнять заранее. Некоторые компании разрешают брать дамские сумки любых размеров, а даже за самый маленький рюкзак требуют дополнительную оплату. Если желание избежать багажных расходов непреодолимо, то следует попытаться упаковать все вещи в ручную кладь, разложить по карманам или надеть на себя. Задача сложная, но при проявлении инженерного подхода – выполнимая.

В целом же, как утверждают опытные пассажиры, летать лоукостерами при учете определенных нюансов - экономно и достаточно комфортно.

Рейсы из Харькова

На данный момент лоукостер Pegasus Airlines осуществляет рейсы в Стамбул.

С 5 апреля 2018 года Wizz Air открывает рейсы Харьков – Дортмунд. Авиалайнеры будут летать дважды в неделю – по четвергам и воскресеньям.

С 20 июня 2018 года по средам и пятницам можно будет осуществлять перелеты из Харькова в польский город Катовице.

comments powered by Disqus