Полезно знать, 28.10.2016

Осенняя депрессия: 12 способов борьбы

28.10.2016, 17:04

осенняя депрессия, как бороться с депрессиейСокращение светового дня, падение среднесуточной температуры, дождливая погода, сырость, серость и прочие атрибуты пышного природы увяданья, присущие унылой поре, могут служить не только очарованьем для очей, но и вызывать болезненное настроенческое состояние, широко известное как "осенняя депрессия".

Но несмотря на всю тяжесть ощущений подавленности, обреченности, угнетенности, безысходности и приближающегося конца света, кое-какие способы противостоять пресловутой осенней депрессии существуют.

Диета

Больше фруктов и овощей. Во-первых, это создаст ощущение, что лето продолжается. Во-вторых, пользу витаминов еще никто не отменял. Обратите внимание на продукты, вырабатывающие серотонин, который нередко называют гормоном хорошего настроения или гормоном счастья. Это сыр, финики, сливы, инжир, черный шоколад. И не стоит хватать все на лету. Минимальная сервировка, грамотное распределение ножа и вилки по рукам уже улучшают настроение. Здоровое питание начинается с салфетки, завернутой за воротник.

Чай и кофе можно заменить отварами трав – чебреца, мяты, липы, - которые, по народным поверьям, благоприятно влияют на нервную систему.

Спорт

Бег, прыжки, мини-футбол, настольный теннис, коньки, бассейн, упражнения с гимнастической лентой, в конце концов - банальная тренажерка отвлекут от ненужных мыслей. Кроме того, мало что так повышает настроение, как проступающие на животе кубики пресса.

Больше света

Шторы настежь. Если вы не человек-крот, подпитаться солнечной энергией не повредит. Как минимум  - это позволит сэкономить на электричестве.

Здоровый сон

Бессонница, недосып и ночные кошмары – главные друзья "депресняка". Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Даже 15 минут дневного сна никогда не будут лишними.

Хобби

Хорошее увлечение поможет позабыть обо всем на свете, включая грусть-тоску-печаль. Сделайте выбор в пользу сбалансированного сочетания приятного с полезным. Чрезмерное увлечение филателией, филуменией, нумизматикой может привести к развитию "плюшкинизма". Попробуйте кулинарию, живопись или столярное дело.

Кинокомедии

В топку хорошего настроения может пойти что угодно: Бельмондо, Чарли Чаплин, Джим Керри, Стив Мартин и даже Владимир Зеленский. Это – дело вкуса. Только не "Игрушка" Вебера и не "Осенний марафон". Борьба смешного с грустным в период осенней депрессии – не каждому по силам.

Больше музыки, хорошей и разной

Здесь тоже стоит проявлять аккуратность

"…О декаданс, случайные встречи.

Солнышко тушит ненужные свечи.

На патефон поставлю пластинку

И застрелюсь под музыку Стинга…"

- это однозначно не сейчас.

"Белогвардейские романсы", "Песни про тесто" и прочая гражданская лирика тоже могут подождать до лучших времен.

Мегацель

Начните какое-нибудь непростое дело, которое, по вашей оценке, позволит вам самореализоваться. Повышайте квалификацию, выучите иностранный язык, напишите книгу. Чем труднее будет битва - тем лучше. Помните, на войне не болеют.

"Нет" компьютеру

Повышенная утомляемость, сутулость, полное духовное и интеллектуальное истощение после сетевых споров по вопросам, не имеющим к вам никакого отношения, – это все, чего вы добьетесь от многочасового сидения за компом. Лучше сходить погулять.

Общение с приятными людьми

Перестаньте корчить из себя Онегина. Благородное одиночество – кратчайший путь к тяжелым мыслям. Но следует обратить внимание на подбор собеседников - чтобы общение было действительно приятным. Сколь не грустно признавать, но старые (особенно школьные) друзья, которые не объявлялись много лет, а посему готовы вывалить на вас горы накопившихся у них проблем, - это не лучший вариант. Людей, фонтанирующих жизненным успехом, тоже лучше избегать. Вы, конечно, не завистливы, но еще не хватало в столь ответственный период проснуться комплексам неполноценности.

Секс

Пусть далеко не все, но некоторые специалисты считают, что секс – лучший антистрессор. Только не из разряда "случайные связи". Как уверяют знатоки, интимная близость приносит радость бытия только в том случае, если она является продолжением глубоких устойчивых симпатий и привязанностей.

Помощь психолога

Если ничего не помогает, а лишние деньги еще остались, можно попробовать и этот путь. Как отвечал один мудрый ребе на вопрос о том, насколько это поможет: "Во всяком случае – не повредит". Конечно же, психологи будут утверждать, что именно с этого пункта следует начинать. И они тоже будут по-своему правы. Такая у них работа.

Ложные пути

Алкоголь

Понаблюдайте за пьющими людьми, посмотрите, какое количество среди них невостребованных героев, непонятых гениев, недооцененных любовников. И вам сразу станет ясно, что припрятанные в баре полбутылки коньяка могут подождать и до зимы.

Поиск жилетки

Поплакаться на чьем-то плече – один из худших вариантов. Вряд ли вы вынесете из этой процедуры хоть что-то полезное, кроме невнятного совета "Держись!", а в следующий раз в компанию вас могут больше и не пригласить.

Всегда быть в курсе событий

Если легендарный профессор Преображенский рекомендовал воздержаться от чтения газет перед приемом пищи, то в период опасности осенней депрессии это правило актуальнее во сто крат. Во-первых, следование заветам классиков облагораживает. Во-вторых, если вы не зарабатываете деньги на новостях, то поверьте на слово - вы ничего не потеряете, если выборы президента США, дебаты в ООН, все землетрясения, оползни и извержения вулканов пройдут без вашего участия.

И помните, сколь не длительной была бы осень, она не бесконечна. Ваша главная задача - любыми средствами не поддаться осенней депрессии и, в идеале, тщательно подготовиться к отражению депрессии зимней. А там уже схватка с весенне-летней депрессией не за горами.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте