Полезно знать, 26.06.2016

26 фактов о "Мегабанке"

26.06.2016, 11:17

мегабанкСегодня "МЕГАБАНК", главный партнер нашего сайта, празднует 26-ти летие. Дата не круглая, но внушительная, особенно если учесть, в каких сложных условиях развивался банковский сектор и экономика страны в целом. Мы решили собрать 26 фактов о "МЕГАБАНКЕ", в которых отразился пройденный путь. Эти факты наглядно свидетельствуют о том, что накопленный за более чем четверть века опыт и выработанная за это время стратегия создают мощный задел для того, чтобы когда-нибудь цифра юбилея стала трехзначной.

1. По классификации НБУ "Мегабанк" входит в первую группу банков. К ней отнесены всего 13 банковских учреждений Украины, доля активов которых - свыше 0,5% суммарных активов банковской системы.

2. Центральный офис "Мегабанка" находится в Харькове.

3. Первое название банка – "Добродій".

4. "Мегабанк" предлагает клиентам уникальный продукт – Единый расчетный центр по оплате жилищно-коммунальных услуг. На сегодня через ЕРЦ услуги ЖКХ оплачивают около двух миллионов семей, а это – 12% всех плательщиков Украины.

5. "Мегабанк" - единственный банк в Украине, который имеет в составе акционеров три европейские организации: это Европейский банк реконструкции и развития, немецкий банк KfW и Международная финансовая корпорация (IFС).

6. "Мегабанк" входит в топ-15 самых жизнеспособных банков Украины по итогам 2015 года.

7. Председатель правления "Мегабанка" Елена Жукова является вице-президентом Харьковского банковского союза.

8. "Мегабанк" стабильно входит в тройку лучших банков Украины в сфере агрокредитования.

9. Региональная сеть "Мегабанка" насчитывает 179 подразделений в 19 регионах Украины.

10. Клиентами "Мегабанка" являются почти 600 тысяч человек.

11. "Мегабанк" реализует 15 международных долгосрочных программ в рамках заключенных соглашений с 12-ю инвесторами на сумму, эквивалентную 204 миллионам долларов США.

12. В 2010 году "Мегабанк" провел ребрендинг.

13. "Мегабанк" признавался лучшим налогоплательщиком в сфере финансовой и страховой деятельности Харьковщины.

14. Один из учредителей "Мегабанка", KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau), – немецкий государственный банк, который является самым надежным банком мира по версии  журнала Global Finance.

15. Учредитель "Мегабанка", IFC, является одной из организаций Группы Всемирного банка и крупнейшим учреждением в области глобального развития, которое работает исключительно с частным сектором развивающихся стран.

16. В первом квартале 2016 года "Мегабанк" вошел в десятку лидеров по темпам прироста депозитного портфеля: его депозитный портфель возрос на 17,2%.

17. В течение 10 лет в рейтинге банковской системы Украины "Мегабанк" поднялся с 42-й позиции (2006 г.) на 18-ю (2016 г.)

18. Председатель правления "Мегабанка" Елена Жукова входит в топ-10 самых влиятельных женщин Харьковской области.

20. Депозитный портфель корпоративных клиентов "Мегабанка" за январь-май текущего года увеличился почти вдвое и по состоянию на 1 июня 2016 года составил более 2 595,8 млн. грн.

21. Весной этого года "Мегабанк" присоединился к программе Европейского банка реконструкции и развития по финансированию проектов, направленных на поддержку повышения энергоэффективности Украины. В частности, речь идет о запуске программы финансирования энергоэффективности жилищного сектора Украины под названием "IQ energy" в размере 75 млн. евро.

22. "Мегабанк" готов инвестировать три миллиарда в экономику Украины. В целом банк  планирует, начиная с 2016 по 2019 гг., профинансировать бизнес на сумму около 3 млрд. грн., из них 900 млн. грн. – уже в текущем году.

19. Председатель правления "Мегабанка" Елена Жукова получила награду ЕБРР как самая успешная женщина-руководитель.

23. "Мегабанк" вошел в пятерку харьковских компаний, уплативших наибольшее количество военного сбора.

24. Крупнейший акционер банка – Виктор Субботин: его прямое и опосредованное участие в капитале составляет 60,15%.

25. Отличительная черта "Мегабанка" - высокое качество кредитного портфеля: доля просроченных кредитов на 1 января составляет 4% по национальным стандартам (при среднем показателе по банкам Украины - 21%).

26. Капитал банка на 1 января 2016 года составил 990 млн. грн.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте