Полезно знать, 25.10.2017

Как устроен Евросоюз. Полезно знать

25.10.2017, 16:39

Харьков, ЕвросоюзС началом европейской интеграции Украины вряд ли в стране отыщется человек, который не слышал о существовании Евросоюза. Гораздо меньшее количество людей имеют представление, как устроен ЕС изнутри, какими управленческими структурами приводится в движение этот надгосударственный "механизм" и с какими организациями их не стоит путать.
Status Quo предлагает читателям небольшой евроликбез.

Что такое Еврокомиссия?

Харьков, ЕвросоюзЕврокомиссия - орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета ЕС. Также Еврокомиссия контролирует соблюдение договоров Евросоюза.
Комиссия состоит из 28 членов - еврокомиссаров. Каждая страна, входящая в ЕС, назначает одного комиссара. Но члены Еврокомиссии обязаны представлять интересы Европейского союза как такового, а не отстаивать позиции выдвинувших их государств.
Еврокомиссия формируется каждые 5 лет. Европейский совет на уровне глав государств и (или) правительств предлагает кандидатуру председателя Еврокомиссии, которая утверждается Европарламентом. Совет ЕС совместно с кандидатом в председатели формируют предполагаемый состав Еврокомиссии с учетом пожеланий государств-членов Евросоюза. Традиционно членами Еврокомиссии назначаются бывшие главы национальных правительств и министры. Состав Еврокомиссии должен быть одобрен Европарламентом и утвержден Советом ЕС.
Председателем Еврокомиссии является Жан-Клод Юнкер (Люксембург).

Чем Европейский совет отличается от Совета Европы?

Харьков, ЕвросоюзВысшим политическим органом Евросоюза является Европейский совет. В совет входят главы государств, правительств, министры иностранных дел стран – членов организации, а также председатель Евросовета и председатель Еврокомиссии.
По большей части совет занимается выработкой генеральной линии политической интеграции стран ЕС. Совет имеет право изменять основополагающие договоры европейской интеграции. Заседания проводятся не реже двух раз в год или в Брюсселе, или на территории страны, которая в данный момент председательствует в ЕС.
Не следует путать Европейский совет с Советом Европы. Последний является отдельной международной организацией, которая объединяет 47 европейских стран и не входит в систему Европейского союза. В качестве своей основной задачи Совет Европы декларирует содействие сотрудничеству между странами Европы в области прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Одним из самых значительных достижений Совета Европы считается разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кто принимает законы в ЕС?

Харьков, ЕвросоюзЕвропарламент - законодательный и представительный орган Европейского союза. Избирается напрямую гражданами государств - членов ЕС.
Выборы проводятся каждые 5 лет. Депутаты Европарламента делятся на политические фракции, которые представляют собой общеевропейские партийные объединения. Депутаты избирают председателя сроком на 2,5 года.
Европейский парламент делит законодательные функции с Советом Евросоюза, который также принимает нормативные акты - директивы, распоряжения, решения. Европейский парламент и Совет Европейского союза обладают равными полномочиями, и каждый законопроект должен быть рассмотрен двумя органами.
Европейский парламент, в отличие, например, от украинской Верховной Рады, не имеет права законодательной инициативы, то есть он не может вносить свои собственные законопроекты. Это делает Еврокомиссия.
Европейский парламент работает в Страсбурге. Может собираться в Брюсселе и Люксембурге.

Кто заседает в Европарламенте?

В выборах в Европарламент участвуют национальные партии, европейские партии и независимые кандидаты. По итогам выборов 2014 года был избран 751 депутат и сформировано 8 фракций:

  • Европейская народная партия – 217
  • Прогрессивный альянс социалистов и демократов - 190
  • Европейские консерваторы и реформисты – 74
  • Альянс либералов и демократов за Европу – 70
  • Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера – 52
  • Зелёные - Европейский свободный альянс – 50
  • Европа за свободу и демократию – 45
  • Европа наций и свобод – 38
  • Независимые депутаты Европейского парламента – 14

Чем Совет Европейского союза отличается от Европейского совета?

Харьков, ЕвросоюзНекоторые созвучные названия могут несколько запутать новичка и сбить его с толку. Поэтому напомним еще раз:  Совет Европейского союза и Европейский совет – это разные понятия. А Совет Европы – вообще не имеет отношения к Евросоюзу.
Итак. Совет Европейского союза наряду с Европейским парламентом - один из двух законодательных органов ЕС. В Совет входят 28 министров правительств стран-членов ЕС в составе, зависящем от обсуждаемого круга вопросов. Например, если обсуждаются проблемы образования, то собираются министры, отвечающие за данную отрасль в своих странах. Что такое Европейский совет – см. выше.

Как выглядит судебная ветвь власти в ЕС?

Харьков, ЕвросоюзЦентральное место в судебной системе занимает Суд Европейского Союза, который также называют Европейским судом справедливости. Может выступать в качестве суда как первой инстанции, так и кассационной. К юрисдикции суда относятся дела, в которых истцом выступают государства - члены ЕС или различные управленческие органы ЕС.

Суд работает в Люксембурге.

Суд ЕС не следует путать с Европейским судом по правам человека, юрисдикция которого распространяется на все государства - члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Этот суд рассматривает межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Заседает в Страсбурге (Франция).

Какое отношение к Евросоюзу имеет ПАСЕ?

Еще один орган, который может быть ошибочно причислен к структурам Евросоюза, – Парламентская ассамблея Совета Европы.
ПАСЕ – это не принимающий никаких обязательных к исполнению решений консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов Совета Европы.
Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств – членов Совета Европы. Украину представляют 24 народных депутата от всех фракций и депутатских групп в Верховной Раде.

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте