Полезно знать, 25.05.2016

К посещению обязательно. Парк Горького

25.05.2016, 15:38

Центральный парк развлечений, известный в Харькове как парк Горького, первоначально назывался загородным Николаевским парком и был заложен в 1893-1895 годах. Для посетителей парк открыли в 1907 году.

В советское время оставаться Николаевским парк уже не мог, и в 1919 году он стал Коммунальным.

В годы революции парку был нанесен значительный урон. Но в 30-х годах его начали восстанавливать: трамвайную линию продлили до Лесопарка (1930 г.), открыли троллейбусный маршрут от центра города до парка (1939 г.), построили Детскую железную дорогу с конечными станциями "Парк" и "Лесопарк" (1940 г.), открыли Зеленый театр, павильон-читальню, кинотеатр, аттракционы, построили парашютную вышку, просуществовавшую до середины 60-х годов.

В конце 30-х годов, после смерти писателя Максима Горького, парку присвоили его имя.

Парк сильно пострадал во время войны: его деревья вырубали на дрова. Так исчезла единственная в Украине кедровая аллея.

В послевоенные годы в Харькове начали активно возрождать скверы и парки - было высажено почти три миллиона деревьев и кустарников. В парке Горького основные посадки, с которых, по сути, и началось его возрождение, провели в 1946-1948 годах. В 1952 году на входе в парк была построена колоннада по проекту архитекторов А. Крынкина и Е. Святченко.

В 1971 году на территории парка ввели в эксплуатацию канатную дорогу протяженностью 1387 метров, которая работает и сейчас.

Весной 2011 года парк Горького был закрыт на масштабную реконструкцию. Памятник писателю перенесли в Куряжскую колонию, куда Горький часто приезжал к воспитанникам Макаренко. Старые павильоны и аттракционы демонтировали.

23 августа 2012 года, в День освобождения Харькова, обновленный парк был торжественно открыт.

Во время реконструкции парк разбили на зоны и установили новые аттракционы, произведенные в Германии, Италии, Канаде, Франции и Великобритании. Среди них - американские горки, самое большое в Украине колесо обозрения (высота — 55 м), "Французская карусель", а также аттракционы для маленьких детей. Кроме того, в парке работают развлекательный центр, Дом ужасов, веревочный городок и скалодром для детей, комплекс для любителей экстремальных видов спорта, роллердром, ретро-зона, спортивные площадки, автодром и другие объекты.

Цены на аттракционы колеблются в пределах 20-50 гривен, и только самый экстремальный  - "катапульта" - стоит 100 гривен.

На территории парка работают два ресторана, семь кафе и четыре киоска с едой и напитками.

Символом обновленного парка стала белочка. Покормить белок в парк приезжали харьковчане многих поколений, и эта традиция - тоже часть парка.

 

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте