Полезно знать, 24.04.2017

Бездомные животные за границей. Полезно знать

24.04.2017, 13:03

бездомные животынеБездомные собаки и кошки, которые гуляют сами по себе, – одна из проблем, которую в течении десятилетий не удается решить в украинских городах.

В аргументации харьковских защитников животных, которые не один год воюют с городскими властями, то и дело проскакивают отсылки к "зарубежному опыту". Мы изучили зарубежный опыт обращения с братьями нашими меньшими. Подходы к обращению с домашними животными, конечно, отличаются от харьковских, но в основном в вопросе требований к владельцам. Роль городских служб – почти везде более-менее похожа. Итак, как это у них.

В решении проблемы бездомных животных западные страны используют принцип "начинать нужно с человека".

Животные не становятся бездомными сами по себе. Данный статус они приобретают, будучи потерянными или брошенными своими хозяевами. Поэтому за рубежом действуют достаточно жесткие законодательные нормы, регламентирующие обязанности владельцев домашних животных.

Желающие завести домашнего питомца должны уплатить достаточно высокий по украинским меркам налог. Например, в Германии он составляет 150 евро за первую собаку, 300 - за вторую. Если собака бойцовская, налог составляет уже 650 евро.

Необходимо оплачивать обязательную страховку на случай нападения.

Владельцы бойцовских собак должны получить справку о безопасности животного.

Животные должны быть чипированы или иметь татуировки, позволяющие установить хозяев.

Во многих странах частным владельцам запрещено разводить животных.

Вопрос о необходимости прививок даже не обсуждается.

Для нарушителей правил действует крайне жесткая система штрафов. Гражданина, выбросившего животное на улицу, могут оштрафовать до 25-30 тысяч евро. В Италии и Франции за подобное деяние предусмотрена уголовная ответственность.

Основным методом контроля за бездомными животными является отлов особей, которых на момент поимки не сопровождает владелец. После этого животное помещается в приют на период от 3 до 60 дней. Дальнейшая судьба четвероногих различна в разных странах. Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление (III.12). Лишь в трех странах (Германия, Греция, Италия) здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено. Если животному не удалось найти владельца, в Германии и Италии его берут на государственное содержание, в Греции - выпускают обратно.

В ряде европейских стран непристроенное животное усыпляют после определенного периода или сразу же. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, потому что  приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных, HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице и все равно обречь на раннюю и жестокую смерть.

В различных странах существуют свои особенности обращения с домашними бездомными животными.

США

В Штатах действует "Закон о стерилизации животных", в соответствии с которым все животные, имеющие владельцев, должны быть стерилизованы. Не стерилизуют только выставочных животных, собак-полицейских и собак-поводырей. В случае невыполнения обязательств на владельца накладывается штраф в размере до 500 долларов США.

Бездомное животное может подвергнуться усыплению. Ежегодное количество усыпленных особей и пристроенных в приюты примерно одинаковое.

Великобритания

Методом регулирования количества бездомных животных является отлов, которым занимаются уполномоченные муниципальные специалисты. По истечении 5-7 суток животные передаются в центры переустройства. Невостребованные бездомные животные могут быть усыплены. Широкая сеть приютов содержится исключительно организациями защиты животных.

Германия

Идеальное место для собак и котов. В стране жестко расписаны обязанности владельца вплоть до бытовых мелочей (емкости для питья и корма мыть ежедневно, кошкам следует давать специальную траву или ее равноценный заменитель, кошки должны иметь возможность смотреть из окна). Существует профессия - защитник животных. Но больные и агрессивные беспризорные животные подвергаются эвтаназии.

Швеция

По отношению к владельцам домашних животных действуют строгие правила. Их нельзя оставлять более чем на пять часов одних, поэтому в рабочие дни шведам приходится отводить собаку в "детский сад" или самим выгуливать четвероногих друзей в обеденный перерыв.

Правила содержания домашних животных гласят, что кошки должны получать свою потребность в социальном контакте, необходимый уход за шерстью и здоровьем. Заболевание, серьезная травма и агрессия являются причиной усыпления беспризорных животных. Но таких - практически нет. Считается, что шведы (как и иные представители Скандинавии) в принципе не понимают, как собака может быть бездомной. 

Швейцария

Желающие завести животное должны прослушать специальный курс и получить аттестат. Также в стране дается "норматив" жилплощади для животных. Прописано, что делать после развода супругов и как делить животных. В 2010 году в стране проходил референдум по вопросу о том, должны ли домашние животные иметь право на собственного адвоката или нет. Но нововведение поддержали только 30% населения. Больных и агрессивных бездомных животных подвергают эвтаназии.

Словения

Существует законодательство о приютах, отлове бездомных (безнадзорных) животных и постоянной идентификации собак. Законодательство разрешает эвтаназию здоровых бездомных животных.

Греция

В полной мере действует программа "отлов – стерилизация - возвращение". Эвтаназия для бездомных животных запрещена. После отлова и стерилизации четвероногие возвращаются в то место, где были "задержаны".

Албания, Армения, Азербайджан, Молдова

Основной мерой по регулированию популяции собак является отстрел. В этих странах число бездомных собак остается неизменным либо растет.

Индия

У властей нет цели избавиться от бездомных животных совсем, потому что в стране даже те собаки, у которых есть хозяева, живут на улицах. Основная цель отлова - борьба с бешенством, а уже во вторую очередь стабилизация численности.

Япония

В целом сформировано уважительное отношение к собакам. В далеком 1695 году был даже издан указ, запрещающий убийство собак под страхом смертной кази. Но продержался он недолго – до 1709 года. Бездомных животных помещают в питомники, а невостребованных - подвергают эвтаназии.

Таиланд

В стране действует программа регистрации для собак, которые должны быть обязательно чипированы. Если животное с чипом находят на улице, то владельцу грозит серьезный штраф.

В Таиланде введен запрет на прикармливание уличных собак, которых свозят в одну из северных провинций, где они содержатся в питомнике.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте