Полезно знать, 20.10.2016

Встреча в "нормандском формате". О чем договорились

, 20.10.2016, 11:04

К переговорам в "нормандском формате", которые закончились вчера поздно вечером, было приковано внимание мировой прессы, но никаких сенсаций не произошло. Стороны подтвердили приверженность минским договоренностям и лишь детализировали их выполнение.

Путин по итогам встречи отделался общими фразами, Оланд не сказал вообще ничего, или сказал, но мировые СМИ не посчитали нужным его цитировать. Весь фактаж по итогам переговоров озвучили президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель. Ниже - тезисы их выступлений, дающие представление о том, чего удалось достичь.

Петр Порошенко

Министры иностранных дел "нормандской четверки" должны до конца ноября утвердить дорожную карту по выборам и прочим элементам деэскалации на Донбассе. При этом дата самих выборов не определена.

"Договорились о том, что после завершения развода войск на трех предварительных участках, имеются в виду Золотое, Петровское и Станица Луганская, там должны быть установлены постоянно действующие, 24/7, мониторинговые посты ОБСЕ, после чего мы начнем переговоры по следующим 4 местам для разведения" - отметил Порошенко.

Президент заявил, что украинская сторона настаивала, чтобы среди этих 4-х мест для последующего разведения сил и средств было Дебальцево, которое, в таком случае, должны были бы покинуть вооруженные подразделения сепаратистов.

Стороны поддержали идею размещения вооруженной (полицейской) миссии ОБСЕ на неподконтрольной Украине территории на Донбассе, в том числе вдоль границы с РФ. Только после этого возможно проведение выборов. Как именно будет заходить полицейская миссия на Донбасс и границу, должно быть прописано в дорожной карте.

"Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. И для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходной период", - сказал президент.

"Альтернативы "нормандскому формату" не существует, и об этом было сказано в ходе встречи", - подчеркнул украинский лидер.

Ангела Меркель

"Дорожная карта предусматривает пошаговую реализацию этапов Минских соглашений, которые были сформулированы, может быть, недостаточно четко. Об этих темах мы говорили, мы говорили о том, что мы хотели бы закончить составление "дорожной карты", но мне кажется, что нам предстоит еще большая работа в этой связи", - отметила Меркель.

"Обсуждался особый статус Донбасса. Он должен быть включен в "дорожную карту". Каким образом это будет... ведь это тяжелая фаза перехода. Мы должны найти компромисс в этом вопросе", - добавила она и отметила, что "сегодняшний день тоже не принес чуда".

При этом канцлер отметила прогресс в переговорах "нормандской четверки". Меркель выразила надежду на продолжение таких встреч для урегулирования ситуации на Донбассе.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте